"Газпром" зашел на второй круг

Согласовав еще одни "основные условия" поставок в Китай

"Газпром" по-прежнему не может согласовать с китайской CNPC окончательные параметры договора по поставкам газа в Китай. В рамках саммита G20 монополия торжественно подписала лишь очередное промежуточное соглашение — аналогичное тому, что было заключено еще три года назад.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ  /  купить фото

Вчера в Петербурге в рамках саммита G20 (см. стр. 1) главы "Газпрома" и китайской CNPC Алексей Миллер и Чжоу Цзипин подписали соглашение об основных условиях поставок газа из России в Китай по восточному маршруту, сообщил "Газпром". В соглашении оговорены сроки начала поставок, объем, уровень take-or-pay, период наращивания поставок, уровень гарантированных платежей, точка сдачи газа на границе. Документ юридически обязывающий.

Но основные спорные вопросы — базовая цена газа и формула ее индексации — остаются открытыми. В "Газпроме" подчеркивают, что цена газа для Китая не будет привязана к низким ценам биржи Henry Hub в США, как предлагал в середине июня Чжоу Цзипин. "Газпром" хотел привязать цены к более высокому японскому индексу Japanese Crude Cocktail price (JCC). Теперь, говорят источники "Ъ", вопрос стоит так: если цены не привязываются к Henry Hub, то и к JCC они привязаны не будут. Но в новом соглашении этого пункта нет. Завершить переговоры и подписать контракт, как и прежде, планируется до конца года.

По сути, переговоры "Газпрома" и CNPC не сдвинулись. Аналогичный юридически обязывающий документ был подписан еще в сентябре 2010 года. Тогда стороны договорились заключить 30-летний контракт на поставку в Китай до 30 млрд кубометров газа в год начиная с конца 2015 года с точкой сдачи в Благовещенске (восточный маршрут). Все эти условия сохраняются и в новом документе, изменился только объем поставок (теперь 38 млрд кубометров). Но этот объем согласован еще в марте, когда "Газпром" и CNPC вместо двух маршрутов поставок — западного и восточного с общим объемом до 68 млрд кубометров в год — договорились обсуждать только восточный.

Кроме объемов изменились дата начала и стартовый маршрут поставок. Еще в марте Алексей Миллер говорил, что поставки газа в Китай начнутся в 2018 году с окончанием строительства газопровода "Сила Сибири" (Якутия--Хабаровск--Владивосток) и запуском Ковыктинского месторождения. Теперь же источники "Ъ" в "Газпроме" утверждают, что первый газ пойдет в Китай не из Иркутска, а с Сахалина по газопроводу Сахалин--Хабаровск--Владивосток, не уточняя месторождения. Проектная мощность газопровода — 30 млрд кубометров в год, но для начала поставок в Китай "Газпрому" нужно строить отвод от Хабаровска до Благовещенска (впоследствии станет частью "Силы Сибири").

В этом году монополия собирается запустить на Сахалине новое Киринское месторождение, а затем Южно-Киринское с запасами около 800 млрд кубометров. Но на ресурсы этих месторождений рассчитывает и партнер "Газпрома" Shell, надеясь расширить производство СПГ на "Сахалине-2". В июле собеседники "Ъ" в монополии говорили, что эти ресурсы потребуются и для собственного завода "Газпрома" "Владивосток СПГ" (запуск в 2018 году).

Сергей Вахрамеев из ИК "Анкоринвест" полагает, что "Газпром" мог разменять ускорение поставок на лучшую цену. Потребности Китая в газе растут, он ему нужен уже сейчас, соглашается Сергей Ковжаров из AForex. Но Пекин активно закрывает потребности из других источников, например, за счет Туркмении (см. "Ъ" от 5 сентября), у которой планирует закупать по уже подписанным контрактам 65 млрд кубометров в год.

Михаил Серов, Ольга Мордюшенко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...