Москва покажет жителям настоящие пробки

Мэрия запускает собственный сервис мониторинга заторов

Правительство Москвы запустило в тестовом режиме онлайн-сервис с информацией о дорожных пробках. Подобную услугу уже предоставляют «Яндекс» и Google, собирая данные о затруднениях в движении с мобильных телефонов водителей. Мэрия Москвы, в свою очередь, будет аккумулировать показания с 2,5 тыс. детекторов движения, расставленных по всей Москве. В перспективе столичные власти планируют запустить и мобильное приложение с пробками.

Фото: Василий Максимов, Коммерсантъ  /  купить фото

На сайте Центра организации дорожного движения (ЦОДД) запущена карта Москвы с данными о заторах. Как пояснили Ъ в ЦОДД, пока она работает в тестовом режиме. Наиболее загруженные участки закрашены красным цветом, участки средней загруженности — рыжим. Желтым обозначены участки, по которым пока нет данных о движении.

Напомним, что на сегодняшний день наиболее популярным онлайн-сервисом по мониторингу заторов являются «Яндекс.Пробки» (являются частью «Яндекс.Карт», месячная российская аудитория которых составляет, по данным TNS, около 25 млн. пользователей). Информация собирается на основе треков — данных о передвижении автомобилей по городу. Для этого на телефоне водителя должно быть включено мобильное приложение «Яндекс.Карты» (аудитория 6,5 млн. пользователей) или «Яндекс. Навигатор» (аудитория 4 млн. пользователей) — только в этом случае данные об автомобиле направляются на сервер, компания аккумулирует ее и рисует карту пробок. При недостатке данных «Яндекс» может показывать отсутствие пробки, хотя на самом деле она есть.

В ЦОДД претендуют на большую точность при формировании карты пробок. Планируются, что данные будут собираться с 2,5 тыс. детекторов транспорта (к концу года их будет 3 тыс.) При этом датчики фиксируют не только скорость транспорта, но и количество транспортных средств на определенному участке дороги. «Данные на карте сейчас формируются не с детекторов, это временное решение для демонстрации возможности подключения сервиса пробок, — пояснил Ъ первый замруководителя ЦОДД Дмитрий Калужский. — Сама карта в дальнейшем меняться не будет, будут меняться пробки и добавляться дополнительные сервисы, как, например, поиск». По его словам, в дальнейшем данные о пробках будут поступать как с детекторов, так и с GPS приемников и, возможно, GSM данные. «Точной даты пока нет, — добавил господин Калужский. — Как только детекторов будет достаточное количество для отображения текущей ситуации, они появятся на сайте». В ЦОДД не исключили, что в ближайшем будущем для пользователей может появится и мобильный сервис с картой пробок.

Система мониторинга дорожного движения создается московскими властями в рамках интеллектуальной транспортной системы (ИТС). Именно в рамках этой системы устанавливаются камеры, фиксирующие нарушения ПДД (сейчас их более 700, в 2014 году будет 1,2 тыс), а общественный транспорт оборудуется ГЛОНАСС\GPS. Отметим, что недавно в ЦОДД заявили, что готовы предоставлять «Яндексу» спутниковые данные о местонахождении автобусов, чтобы они отображались на карте для удобства пассажиров (такая услуга уже есть в Московской области).

«Датчики обеспечивают действительно точные данные, но только в тех точках, где они установлены, — заявил Ъ аналитик ‘Яндекс.Пробок’ Леонид Медников. — То, что происходит вне поля их ‘зрения’, остается неизвестным. Получая данные непосредственно от автомобилистов, Яндекс.Пробки ‘знают’ о скорости движения вдоль всей дороги и могут точно определить, где пробка начинается, где заканчивается, сколько времени займёт преодоление этого участка. Данные о скорости приходят к нам как с основных магистралей, так и небольших улочек и загородных трасс — благодаря тому, что пользователей много, и они ездят везде (даже там, где датчиков нет)».

Иван Буранов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...