ЕС поставил инвестфонды в новое положение

Ужесточаются правила работы фондов денежных рынков

Еврокомиссия намерена ужесточить требования к работе фондов денежных рынков (money market funds — MMF). Новые требования ЕС к таким фондам схожи с требованиями к банкам в соответствии с Базельскими рекомендациями — требования по минимальной достаточности высоколиквидных средств, наличие буфера капитала и т. д.

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Представленный вчера Еврокомиссией проект регулирования деятельности фондов денежных рынков разработан в рамках усиления контроля за рынком так называемого теневого банкинга — сферы финансовых услуг, которые оказываются участниками этого рынка абсолютно легально, но без четкого регулирования, подобного рынку обычных банковских услуг. Участниками рынка теневого банкинга, в частности, являются хеджевые фонды; специальные паевые фонды, инвестирующие в рынки ликвидности и государственные ценные бумаги; структурные инвестфонды, которые занимают на рынке средства, выпуская краткосрочные облигации под низкий процент, чтобы вложить эти средства в долгосрочные облигации с более высоким купонным доходом. Усиление контроля за теневым банкингом международные финансовые регуляторы объявили одним из своих приоритетов еще в конце прошлого года. Тогда Совет по финансовой стабильности G20 выпустил целый ряд программных документов, призванных упорядочить работу этого рынка, который оценивается почти в $70 трлн.

Фонды денежных рынков активно инвестируют в краткосрочные долговые обязательства. По разным оценкам, совокупный объем средств, которыми управляют такие фонды, колеблется от $1 трлн до $2 трлн. По данным самой Еврокомиссии, фонды денежных рынков держат примерно 22% краткосрочных долговых обязательств, выпускаемых государственными и корпоративными структурами, и 38% краткосрочных долговых обязательств, выпущенных банками. Еврокомиссия отмечает огромную системную важность таких фондов, поэтому считает, что их деятельность должна быть более прозрачной и регулируемой. В соответствии с представленными предложениями европейские MMF должны иметь в своих портфелях, как минимум, 10% долговых бумаг со сроком погашения в течение текущего дня и 20% — со сроком погашения на текущей неделе. Это требование, по мнению властей, необходимо для того, чтобы фонды могли в случае необходимости оперативно компенсировать вложения своим инвесторам. Кроме того, объем долговых бумаг от одного эмитента не может превышать в портфеле одного фонда 5–10%.

Во избежание катастрофических последствий для фонда в случае ухудшения ситуации на рынке фондам рекомендовано иметь заранее определенный буфер капитала. Пока Еврокомиссия не уточняет размер этого буфера. Кроме того, фонд должен четко обозначать специфику своей работы — на краткосрочных (со сроком погашения бумаг, не превышающим 397 дней) или обычных рынках. Также фондам рекомендовано ввести составление внутренних критериев для своих клиентов и инвесторов, топ-менеджерам фондов будет рекомендовано составлять оценку рисков деятельности.

Представляя предложения по регулированию работы фондов денежных рынков, глава Европейской комиссии по внутренним рынкам и услугам Мишель Барнье заявил: «Мы тщательно регулируем деятельность банков и рынков. Теперь нам надо обратить внимание на риски, которые несет теневая банковская система. Она играет важную роль в финансировании реальной экономики, и мы должны быть уверены в том, что этот рынок является прозрачным и что риски этого рынка не несут в себе угрозы для преимуществ, которые дают экономике участники этого рынка».

Евгений Хвостик

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...