• Москва, -7...-10 снег
    • $ 64,15 USD
    • 68,47 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Совет Европы услышал крик Юлии Тимошенко

Комитет по предотвращению пыток нашел свидетелей ее протестов при перемещении в госпиталь

В четверг утром Комитет по предотвращению пыток (КПП) Совета Европы обнародовал отчет о визите своей миссии в Украину в конце 2012 года. Он стал первым документальным подтверждением того факта, что Юлия Тимошенко активно сопротивлялась своей транспортировке в больницу «Укрзализныци», а власть приложила усилия, чтобы «замять» расследование ее заявлений об избиении. Киев в переписке с КПП не нашел аргументов, чтобы оправдать эти действия.


Отчет КПП Совета Европы, обнародованный сегодня утром пресс-службой Совета Европы, посвящен визиту миссии комитета в Украину 1–10 декабря 2012 года. Такая задержка публикации документа является стандартной в практике Совета Европы. К тому же, для обнародования отчета необходимо было получить согласие Киева, это также заняло некоторое время.

Тематика работы КПП — соблюдение прав человека в пенитенциарных учреждениях. В ходе прошлогоднего визита миссия посетила 4 колонии в Днепропетровской, Харьковской и Винницкой областях, но особый интерес представляют результаты их визита в Качановскую колонию и Харьковскую больницу «Укрзализныци», где на тот момент содержалась премьер-министр Юлия Тимошенко.

Качановская колония оказалась наиболее благополучной из посещенных, отметили европейские эксперты. Миссия не получила серьезных жалоб от заключенных, помимо нескольких случаев «словесных оскорблений и шлепков со стороны мужского персонала колонии». «Обвинения о силе, применяемой против Юлии Тимошенко при ее транспортировке в госпиталь 20 апреля 2012 года, выглядят совершенно исключительными»,— отмечает документ.

До сих пор источниками сведений о проблемах, с которыми столкнулась экс-премьер в тот день, были лишь сторонники госпожи Тимошенко и сотрудники офиса омбудсмена, встречавшиеся с заключенной несколькими днями позже. Сегодняшний отчет КПП приводит новые свидетельства в подтверждение позиции Юлии Тимошенко.

«Значительное число опрошенных (миссией.— “Ъ”) заключенных до сих пор помнят крики Юлии Тимошенко, когда ее перемещали за пределы колонии вечером того дня. Юлия Тимошенко в отдельном интервью заявила, что ее бил персонал колонии, преимущественно в живот, а ее руки были связаны, в результате она кричала от боли»,— говорится в отчете. Необходимо отметить, что миссия КПП имеет право опрашивать заключенных без присутствия персонала колонии, что повышает достоверность полученных ею показаний.

После визита в Харьков КПП и власти Украины вступили в переписку по поводу обнаруженных проблем. Киев отметил, что Юлия Тимошенко подала первую жалобу только спустя три дня после описанных событий, а затем отказывалась проводить медицинское освидетельствование. Прокуратура провела расследование, опросив более 80 человек, но их показания якобы не подтвердили обвинения заключенной.

Миссия КПП в своем отчете приводит пояснения данного факта. «Серьезные опасения вызывают полученные миссией заявления о том, что потенциальных свидетелей запугивали, заставляя их отозвать свои показания, подтверждающие версию госпожи Тимошенко,— отмечает документ.— Данные, полученные делегацией КПП, поднимают вопрос о том, действительно ли власти предпринимали усилия, чтобы разобраться в случившемся».

Миссия КПП изучала также жалобы на некорректное поведение властей с Юлией Тимошенко в госпитале. В Страсбурге считают, что власть ввела непропорциональные меры безопасности в местах содержания заключенной, а также располагают доказательствами того, что видео с камер наблюдения было доступно для просмотра не только охранниками-женщинами, но и мужчинами.

Переписка Совета Европы с украинскими властями по поводу видеонаблюдения заняла особое место в отчете. Киев настаивает, что установка камер соответствует Уголовному исполнительному кодексу, а ее законность подтверждена судом. "К сожалению, власти так и не удалось предоставить информацию о каких-либо оценках рисков, которые в данном случае могут оправдать круглосуточное наблюдение как в колонии, так и в госпитале... Юридическое обоснование законности наблюдения не снимает эти вопросы",— отмечается в отчете.

В отчете отмечаются "позитивные моменты", касающиеся ситуации Юлии Тимошенко: то, что к ее лечению привлечены врачи немецкой клиники "Шарите", а также то, что "материальные условия, увиденные в месте ее содержания как в колонии №54, так и в клиническом госпитале №5 соответствуют высоким стандартам".

В июне 2013 года тогдашний уполномоченный украинского правительства по взаимодействию с КПП Назар Кульчицкий направил в Страсбург дополнительный комментарий по поводу претензий, выдвинутых Советом Европы. Господин Кульчицкий отметил, что ЕСПЧ вынес решение по иску Юлии Тимошенко, в котором она среди прочего жаловалась на пытки и недостойное обращение в колонии, госпитале и при перевозке между ними. "Суд не нашел нарушения ст.3 Конвенции о правах человека", — отметил представитель Украины.

Необходимо отметить, что этот комментарий Киева не снимает обеспокоенности Совета Европы. Согласно правилам ЕСПЧ, страсбургский суд не исследует, был ли факт избиения или некорректного обращения с заявителем, поскольку не имеет возможности проводить следствие и получать свидетельские показания. Поводом для отказа ЕСПЧ Юлии Тимошенко по ряду ее претензий стало то, что защита экс-премьера подала жалобу по ним с нарушением базовых правил страсбургского суда по правам человека — они не прошли процедуру обжалования в национальной судебной системе.

Сергей Сидоренко


"Коммерсантъ-Украина. Online" от 05.09.2013, 11:09