• Москва, +19....+29 дождь
    • $ 67,05 USD
    • 74,38 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Владислав Содель / Коммерсантъ

Все будет своп

Украина рассчитывает на виртуальный реэкспорт российского газа

Министерство энергетики и угольной промышленности ищет возможность увеличения поставок газа из Словакии. Вчера в ведомстве заявили, что этот вопрос обсуждали на прошедших в среду переговорах в Брюсселе, а в конце сентября он будет рассмотрен Еврокомиссией. Как стало известно "Ъ", Украина планирует решить проблему за счет подписания изменений к техническим соглашениям со словацкой Eustream, которые позволят запустить так называемый виртуальный реверс газа. Впрочем, для того чтобы подтвердить легитимность этой схемы, необходимо получить положительное заключение Еврокомиссии, считают эксперты.


Еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер и министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий во вторник в Брюсселе обсудили "вопросы реверсных поставок газа из Европы", сообщили вчера в Минэнерго. Еще одна встреча прошла с главным исполнительным директором RWE Supply & Trading Стефаном Юдишем, во время которой обсуждали новый контракт на поставку газа в Украину, добавили в ведомстве, отказавшись от дальнейших комментариев. В представительстве Украины при ЕС отметили лишь, что в конце сентября будет проведено заседание группы Еврокомиссии по вопросам координации поставок газа с участием украинской стороны.

Украина добивается от Еврокомиссии поддержки относительно подписания нового технического соглашения между "Укртрансгазом" и словацкой Eustream, рассказал источник "Ъ" в Кабинете министров, знакомый с ходом переговоров. "Мы хотим запустить виртуальный реверс — своповое замещение газа, когда часть российского топлива остается в Украине, а в Словакии этот объем "Газпрому" компенсирует наш партнер — RWE. Однако в техническом соглашении между компаниями--операторами газотранспортных систем Украины и Словакии сейчас нет пункта об учете таких операций",— заявил собеседник "Ъ". Такую возможность намерены предусмотреть в новом техсоглашении между сторонами. В этом случае, как утверждает собеседник "Ъ", "Газпром" будет вынужден учитывать такую схему поставок в балансе газа, поставляемого в Украину. "И Украина, и Словакия являются членами Европейского энергосообщества. Внесение изменений об учете встречных поставок как раз соответствует нормам Третьего энергопакета, который обязателен для членов этой организации",— объясняет он.

НАК "Нафтогаз Украины", не договорившись с "Газпромом" о снижении цены на газ, еще в ноябре 2012 года начала реверсные поставки сырья из Европы по контракту с немецкой RWE. С 15 мая в тестовом режиме были запущены поставки газа в Украину через Словакию. Однако договориться о постоянных поставках не удается, потому что "Газпром" отказывается отгружать газ RWE даже на территории Словакии, не говоря уже об Украине. В монополии настаивают на том, что топливо должно быть принято на границе с Австрией. Для того чтобы решить эту проблему, ранее в Минэнерго предлагали RWE накапливать газ в украинских подземных хранилищах, а затем продавать его на внутреннем рынке. В случае со Словакией у "Газпрома" есть и финансовый рычаг — у монополии зарезервировано и оплачено более 85% транзитных мощностей словацкой газотранспортной системы, хотя она и использует их только наполовину. Это устраивает словацкого оператора Eustream, который не намерен пересматривать транзитный контракт с "Газпромом".

В "Газпроме" вчера от комментариев отказались. Однако ранее официальный представитель монополии Сергей Куприянов заявлял, что "Газпром" решил начать проверку законности реэкспорта российского газа в Украину RWE, назвав их сомнительными, а газ, используемый в них — принадлежащим России. Заведующий отделом нефтегазового комплекса Института энергетических исследований Российской академии наук Татьяна Митрова говорит, что в контракте "Газпрома" и RWE указана точка сдачи газа, и она не в Украине. "Это может стать серьезным препятствием для осуществления своповых операций, если "Газпром" не даст на них согласия. Возможность отмены точки сдачи не предусматривается нормами Третьего энергопакета",— говорит госпожа Митрова.

Инициатива Минэнерго могла бы способствовать решению проблем с "Газпромом", считает директор энергетических программ центра "Номос" Михаил Гончар. "Отдельные директивы Третьего энергопакета говорят о принципе равного доступа к газопроводной системе для всех и оговаривают возможность своповых операций с газом. Этого достаточно, чтобы осуществлять виртуальный реверс, отмена точки сдачи для этого в принципе не нужна",— считает господин Гончар. Впрочем, для того чтобы подтвердить, что Украина правильно в этом случае трактует нормы Третьего энергопакета, необходимо получить заключение Еврокомиссии о законности схемы реэкспорта, считает президент киевского международного энергетического клуба Q-club Александр Тодийчук. Напомним, раннее Эдуард Ставицкий договорился о проведение Брюсселем юридической экспертизы экспорта газа из Словакии в Украину (см. "Ъ" от 8 июля).

Олег Гавриш; Михаил Серов, Москва


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №137 от 05.09.2013, стр. 5