Недипломированный директор

Суд признал поддельным документ о высшем образовании депутата Салехарда

Вчера суд Салехарда признал недействительным диплом о высшем образовании заместителя руководителя фракции в городской думе, бывшего директора госпредприятия «Ледовый дворец» Валентины Агафоновой. Кроме того, с нее взысканы 263 тыс. рублей, которые она получала в виде надбавок к зарплате за высшее образование. Уголовное дело по факту использования депутатом подложного диплома сейчас также рассматривается в суде. Защита депутата настаивает на том, что госпожа Агафонова поддельный диплом в кадровые службы не предоставляла, это сделали ее политические оппоненты.

За использование поддельного диплома Валентина Агафонова должна выплатить более 263 тыс. рублей

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Суд Салехарда удовлетворил иск прокуратуры Ямало-Ненецкого автономного округа и признал недействительным диплом о высшем образовании действующего депутата гордумы Салехарда от «Единой России» Валентины Агафоновой. Об этом вчера сообщила пресс-служба прокуратуры. Кроме того, суд взыскал с госпожи Агафоновой более 263 тыс. рублей, которые она получила в виде надбавок за высшее образование к зарплате директора «Ледового дворца» с 2011-го по 2012 годы (этот период был заявлен в гражданском иске, так как по нему еще не истек срок исковой давности).

Как пояснили в надзорном ведомстве, диплом был предоставлен в сентябре 2011 года в кадровую службу окружного департамента по физической культуре и спорту. Согласно документу, госпожа Агафонова в 1994 году окончила Тюменский инженерно-строительный институт (с 2005 года — ТюмГАСУ) по специальности «Экономика и управление в строительстве». С 2001 года она работала директором ГАУ АО «Ледовый дворец», с 2005 года избиралась в думу Салехарда, сейчас является заместителем руководителя фракции «Единой России».

Информация о том, что диплом госпожи Агафоновой поддельный поступила в департамент по физической культуре и спорту в 2012 году в виде анонимного сообщения по телефону доверия. Во время проверки кадровой службы, Валентину Агафонову ставили в известность о полученном ответе из вуза, что ее диплом недействителен. Вскоре из вуза поступило новое письмо, в котором говорилось, что госпожа Агафонова все-таки проходила в институте обучение. Эти материалы поступили в прокуратуру, которая начала разбирательство.

Как рассказал „Ъ” начальник отдела по противодействию коррупции прокуратуры ЯНАО Антон Яковлев, в ходе прокурорских проверок было выявлено, что и диплом, и справка о его подлинности были фальшивыми. Поэтому и был подан иск о признании документов недействительными, который суд уже удовлетворил. Параллельно было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 327 УК РФ («Использование заведомо подложных документов»), которое сейчас находится на рассмотрении в суде.

Вчера связаться с Валентиной Агафоновой не удалось. После того как стало известно о поддельном дипломе, депутат покинула пост директора «Ледового дворца», сейчас она возглавляет федерацию хоккея ЯНАО. В гордуме комментировать решения суда отказались. Также не стал общаться с корреспондентом „Ъ” и адвокат госпожи Агафоновой Павел Сорокотяга. «Пока мы эту тему с моим доверителем не комментируем», — пояснил он. По сведениям „Ъ”, в суде защита депутата настаивала на том, что госпоже Агафоновой даже не было известно об этом дипломе, и в кадровую службу его она не предоставляла. В частности, она поясняла, что с 2008 года проходит обучение в другом вузе. На процессе она заявила, фальшивый диплом подбросили ее политические оппоненты, не став уточнять, кого имеет в виду.

Преследование уральских политиков за использование поддельных дипломов о высшем образовании не редкость. Так, в 2008 году подобный диплом был выявлен у депутата гордумы Сухого Лога (Свердловская область) Владимира Леонтьева, который был осужден судом и приговорен к штрафу в 40 тыс. рублей. Кроме того, подложный диплом был обнаружен в 2010 году и у депутата свердловской областной думы от ЛДПР Кирилла Баранова, который трижды использовал его, когда баллотировался в депутаты областной думы. Однако в итоге приговор ему не был вынесен — дело было закрыто за истечением срока давности, так как подсудимый по различным причинам не являлся на судебные заседания.

Игорь Лесовских

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...