Утопический университет

В Петербурге проходит архитектурный конкурс на превращение дворца в университет

Европейский университет в Санкт-Петербурге выставил на всеобщее обозрение материалы конкурса эскизных проектов приспособления Малого Мраморного дворца, в котором располагается университет, к нуждам современного образовательного учреждения. В конкурсе участвовало несколько мировых звезд и российских знаменитостей. Столь амбициозного проекта на столь малой площади в Петербурге КИРА ДОЛИНИНА не видела очень давно.

Аспирантки Европейского университета с неприкрытой завистью изучают условия, в которых предстоит получать знания их преемникам

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

Европейский университет в Санкт-Петербурге (ЕУСПб) — заведение уважаемое и именитое, но очень маленькое. Изначально ЕУСПб был задуман как узкопрофильный аспирантский университет по общественным наукам, недавно он взвалил на себя еще и магистерские программы и пополнился международными программами, но все равно тянет не больше 250 студентов одновременно, и даже им в здании на Гагаринской улице откровенно тесно. Малый Мраморный дворец, построенный в 1857-1862 годах для графа Николая Кушелева-Безбородко архитектором Эдуардом Шмидтом (первоначальная постройка — 1840 год, архитектор Боссе) и перешедший позже во владение морганатической супруги Александра II княгини Юрьевской, не столько дворец даже, сколько подчеркнуто частный особняк. Здесь мало парадных залов и больших помещений, узкие служебные лестницы, низкие потолки в большинстве комнат, да еще и доходный дом вписан на месте прежнего графского сада. Поселившийся во дворце в 1927 году Институт охраны труда мелкотравчатость членений только усилил — надстроили, перестроили, перекрыли, перегородили, все залепили тошнотворным пластиком и линолеумом. Здесь хорошо учиться, потому что хорошо учат, но совершенно невозможно существовать: это пространство, закрытое для чужих и трудно выносимое для своих.

Пластик, конечно, за двадцать лет существования ЕУСПб в этом здании отодрали, но сделать что-то со столь бурным пиршеством советского хозяйствования без глобальной, почти археологической, реконструкции невозможно. Для приспособления дворца к нуждам современного университета были призваны отменные кадры: в конкурсе участвовали бюро Рема Колхаса, Эрика ван Эгерата, Жан-Мишеля Вильмотта и Сергея Чобана. Притцкеровский лауреат Колхас, гуру архитектурного теоретизирования, чьей единственной доведенной до конца постройкой долгое время был как раз Educatorium Утрехтского университета (новое в очень старом городе), предлагает самый красивый и самый, наверное, бережный проект встраивания строгого полупрозрачного прямоугольника в имеющийся провал дворов. Всегда радикальный ровно в той мере, в какой это приемлемо для заказчика, ван Эгерат отрисовал город-сад с ломаными стеклянными внутренними фасадами и зеленой травой на крыше неисторической части здания. У Вильмотта получился самый буржуазно-комфортный проект, где что-что, а отдыхать и медитировать будет точно удобно. Настоящий полет фантазии на этот раз случился в бюро "SPEECH Чобан & Кузнецов". Если построить то, что они предлагают, ощущение, что ты внутри фильма "Солярис", студентам обеспечено: висящие над пустотой атриумов сферы с лекториями, плавные обводы галерей, вихреобразная спираль лестницы — воплощенная метафора образования, что-то вроде "через тернии к звездам".

Результаты конкурса будут объявлены 11 сентября. Решение примет жюри, в которое войдут главные инициаторы проекта — члены Международного консультативного совета и попечители ЕУСПб. До этого момента вся эта затея — частное дело негосударственного университета, его деньги и его время. Однако после в дело вступают совсем иные сферы — прежде всего КГИОП, обложивший этот памятник федерального значения кучей блокирующих практически любое вмешательство ограничений, городские власти, которым дворец принадлежит, строительное законодательство, наконец, через которое в Петербурге удается проскочить со своими реконструкциями только совсем уж гигантам вроде Эрмитажа или Мариинки, да и то не без заметных потерь в архитектурном качестве.

За ЕУСПб есть большие имена (Михаил Пиотровский, Алексей Кудрин, бывший президент Всемирного банка Джеймс Вулфенсон), есть возможности найти на реконструкцию деньги, но нет большой собственности, как у Абрамовича в его будущих образовательно-музейных проектах или у Мамута в его "Стрелке", произведшей своей архитектурной средой такое неизгладимое впечатление на ректора ЕУСПб Олега Хархордина. Превратить тесный и душный дворец за роскошными итальянистыми мраморами и окнами фасада да несколькими богатыми, но сомнительного вкуса парадными интерьерами в светлое и открытое пространство — затея очень обаятельная и соблазнительная. Да и прецедент был бы отличный — до сих пор в петербургских дворцах ничего более радикального, чем отели и дома приемов, в последнее время не сооружали. Однако в реалиях сегодняшнего времени этот проект выглядит чистой маниловщиной.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...