Россия сбила антиглобалистов с пути

На контрсаммите G20 разразился скандал

На проходящем в Санкт-Петербурге контрсаммите G20 разразился скандал. Представителями гражданского общества на одной из сессий выступили эксперты двух проправительственных организаций, представившие практически официальную российскую повестку дня в качестве антиглобалистской. При этом выяснилось, что темы, которые интересуют отечественных участников встречи, весьма далеки от понимания зарубежных гостей.

Фото: REUTERS/Alexander Demianchuk, Reuters

Во вторник в Санкт-Петербурге в преддверии G20 открылся двухдневный контрсаммит, собравший несколько десятков экспертов, исследователей и активистов со всего мира. Российским организатором мероприятия выступил Институт глобализации и социальных движений (ИГСО). Основной целью контрсаммита, по заявлению организаторов, стала попытка дать альтернативную и неправительственную точку зрения на развитие мира, а также постараться выработать «новую, не основанную на “Вашингтонском консенсусе”» экономическую и социальную политику. Уже в рамках первой дискуссии были заявлены большая часть обсуждаемых тем — в том числе негативные последствия глобализации, деятельности ТНК, вопросы социальной эксплуатации и неравенства, истощения природных ресурсов, изменения климата и т. д.

Педро Паэс, глава антимонопольной службы Эквадора, заявил о надвигающемся «кризисе цивилизации», вызванном «кризисом капитала». «Мы вступаем в стадию потребления, вызванного ростом долга: если глобальный ВВП составляет около $63 трлн, то совокупный объем национальных долгов уже превысил $212 трлн, а объем рынка финансовых производных инструментов — $1500 трлн»,— заявил он. По мнению господина Паэса, мир должен был вступить в стадию депрессии уже в 80-е годы, так что сейчас единственным спасением глобальным правительствам видится лишь новая война, которая сможет повысить уровень госрасходов.

Борис Кагарлицкий, возглавляющий ИГСО, также призвал к объединению мирового гражданского общества, в том числе и по вопросам возможной войны в Сирии. «Даже тот факт, что сейчас наша позиция совпадает с официальной позицией РФ, ничего не меняет»,— заявил он.

Впрочем, как выяснилось, «антиглобалистская» повестка, которая интересует российских участников, весьма далека от понимания зарубежных гостей. Это показала дискуссия, разгоревшаяся на одной из сессий. Член Общественной палаты Георгий Федоров, покритиковав «американскую гегемонию» и международные мегакорпорации, отметил, что РФ смогла преодолеть «неолиберальный» период начала 90-х, «расцветший при гарвардских мальчиках» — на смену им пришли силы, противостоящие мировому капиталу. Что же до нынешних «оранжевых» оппозиционеров, то их технологии запущены силами ТНК, жаждущими в РФ неолиберального реванша, добавил он. Выступивший следом политолог, директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов внес еще одну свежую струю в тему борьбы с глобализацией, поставив под вопрос однозначность общепринятого подхода к определению «прав человека» в условиях многополярного мира. Он предложил создать российский суд по правам человека, позволив «самому обществу» принимать решения о правовых вопросах.

Подобные выступления вызвали резкую реакцию со стороны других российских участников саммита. Так, один из бывших лидеров движения в защиту Химкинского леса Ярослав Никитенко обвинил обоих экспертов в том, что они представляют ГОНГО (государственные негосударственные организации), а не гражданское общество. Дискуссия плавно перетекла в обсуждение советского прошлого. Господин Федоров заявил о том, что СССР являлся правовым государством, так как создал собственную систему прав человека, а в ответ на упреки в массовом уничтожении населения во времена репрессий ответил, что, «пока в России были ГУЛАГи, в Европе людей сжигали в печке... не один Сталин был диктатор, время было такое». Господин Мартынов, вернувший обсуждение в день настоящий, признал факты нарушения прав человека в РФ, но отметил, что в целом в стране стало жить намного безопаснее, чем в 90-е годы. «Если вы в 90-е годы попадали в автозак, вы обязательно выходили оттуда со сломанными ребрами, вы выходили калеками, а сейчас в автозаках пишут в Twitter, делают фотографии — посмотрите на Ксению Собчак, сейчас нет жертв, никого не бьют»,— заявил он.

Крайне эмоциональная дискуссия оказалась практически недоступной для большей части международных гостей, к тому же перевод просто не успевал за спорами отечественных представителей. Российская ситуация оказалась слишком сложной для понимания мировым гражданским сообществом, подвела итоги сессии ее модератор, предложив перейти на другие темы.

Но разрыв в приоритетах отечественных и зарубежных борцов с глобализацией еще более подчеркнул вопрос представительницы гражданского общества из Таиланда. Когда она поинтересовалась, кто из российских НКО следит за экологической и социальной ответственностью российских нефтяных компаний в Африке и российскими инвестициями в Мьянме, ее вопрос повис в воздухе.

Сегодня контрсаммит продолжит свою работу, в планах — обсуждение экологических и трудовых вопросов, перспектив социального государства и проблем роста мегаполисов.

Ангелина Давыдова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...