Запуск ракет в Средиземном море во вторник был осуществлен Израилем в учебных целях. При этом власти страны выступили с заявлением не сразу, что породило волну спекуляций. На фоне напряженной ситуации в регионе поведение Израиля выглядит неоднозначно, отмечают эксперты.
Фото: REUTERS/Baz Ratner, Reuters
Обнаруженные в районе Средиземного моря ракеты оказались израильскими учебными мишенями. Как заявили в минобороны страны, запуск произошел в ходе военных учений. По данным американского телеканала NBC, пуск ракеты был произведен с самолета, затем ее сбила противоракета. 3 сентября в 10 утра Минобороны России зафиксировало в регионе запуск двух баллистических ракет. В Пентагоне заявили, что американские боевые корабли, находящиеся в этом районе, никаких ракет не запускали. Израильские военные сообщили, что у них нет данных о запусках, однако позже сообщили об учениях. Вызывает удивление, что Израиль не сразу взял на себя ответственность за запуск, отметил ответственный редактор газеты "Независимое военное обозрение" Виктор Литовкин.
"Единственное, что меня напрягает: сначала они сказали, что никаких пусков не было, а потом признают и так далее. Как-то все это похоже на проверку нервов у людей, потому что ситуация в Сирии взрывоопасна. Немножко эти пуски выглядят как провокация", — говорит он.
Запуск в Средиземном море зафиксировал российский радар системы предупреждения о ракетном нападении — СПРН. Не исключено, что система просто допустила ошибку, приняв учебные ракеты за баллистические, отметил независимый военный эксперт Павел Фельгенгауэр.
"Глюк в системе российского СПРН, скорее всего, точно есть, потому что они говорят, что там из центральной части или западной Средиземного моря в восточную запускали, то это в принципе невозможно — там нечему запускаться. Почему это попало в прессу — потому что у страха глаза велики. Сейчас все ждут какого-то удара по Сирии. Еще потому, что вообще министр Шойгу склонен к самопиару, любит пиар. Поэтому эту малопроверенную информацию запустили. Никакого американского удара быть не могло, это в принципе невозможно", — говорит он.
После появления информации о запуске ракет в районе Сирии цена фьючерсов на нефть марки Brent подскочила почти на $1,5 и достигла отметки $115,74 за баррель. Сейчас рынки скорректировались. Военный конфликт в Сирии отразится не только на ценах на нефть, сообщил аналитик по нефти и газу группы "ИФД Капиталъ" Виталий Крюков.
"Может быть спекулятивный всплеск цены, при этом фондовые рынки могут падать. То есть, мы можем видеть более высокую нефть, но при этом будет более слабый рубль и более слабые фондовые рынки. Наверное, можно ожидать какой-то спекулятивной активности именно в сырьевых активах. Это может быть не только нефть — это может быть золото, другие активы. Здесь еще важно: перекинется ли ситуация в Сирии на другие страны в регионе. Если в эту ситуацию будет вмешиваться Иран, который очень дружественен к Сирии, то это может повлечь более серьезную реакцию на стоимости нефти", — говорит он.
Как пишут СМИ со ссылкой на источники, Минобороны обнародовало информацию о запусках в Средиземном море для демонстрации того, что Россия держит ситуацию вокруг Сирии под контролем.