• Москва, 0...-2 снег
    • $ 63,39 USD
    • 68,25 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Reuters

Слишком ближний Восток

Вторжение в Сирию может ударить по Украине

На следующей неделе конгресс США может санкционировать военный удар по Сирии. Украинские эксперты опасаются, что это будет иметь отрицательные последствия для мировой экономики. В частности, Украине следует готовиться к росту цены газа и снижению объемов экспорта в страны Ближнего Востока. По мнению экспертов, для украинских властей удар по Сирии должен стать сигналом того, что "революционные движения будут поддерживаться".


О намерении начать военную операцию в Сирии в связи с применением химического оружия 21 августа под Дамаском президент США Барак Обама заявил в субботу. Он отметил, что операция против власти президента Башара Асада будет "ограниченной": "Это не будет бессрочная интервенция, не будет наземная операция. Она будет ограниченной по продолжительности и масштабам" (см. вчерашний "Ъ"). Глава американского государства обратился за соответствующей санкцией в конгресс. Голосование по этому вопросу может состояться уже на следующей неделе (подробнее см. материал на стр. 4).

Украинские эксперты уверены, что интервенция США в Сирию состоится в любом случае. В то же время, по их мнению, этот шаг Вашингтона будет иметь отрицательные последствия для мировой экономики в целом и для украинской в частности. "Во-первых, это приведет к обвалу акций на бирже, во-вторых, к росту цен на нефть. Получится эффект 2007-2008 годов, когда в США обвалились цены на рынке жилья, и это стало первым этапом мирового финансового кризиса",— сказал директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов.

Эксперт подчеркнул, что военный удар по Дамаску неминуемо скажется на экономике Украины. "Президент Виктор Янукович категорически отказался поддержать интервенцию в Сирию, в первую очередь потому что это приведет к росту цен на нефть, а значит и на газ. Сейчас стоимость газа около $400 за кубометр. Если цена на нефть возрастет на $50, то стоимость газа вырастет на $150. Ситуация будет критической",— прогнозирует господин Толстов. Кроме того, по его словам, 15-20% украинского экспорта приходится на страны Ближнего Востока, поэтому стабильность в регионе играет важную роль для Украины. Эксперт также посетовал, что гражданская война в Сирии фактически заблокировала переговоры с Украиной по созданию зоны свободной торговли (ЗСТ) между странами. Напомним, соглашение о ЗСТ стороны намеревались подписать еще в феврале 2011 года (см. "Ъ" от 6 декабря 2010 года).

Директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский считает, что вмешательство США в ситуацию в Сирии будет иметь для Киева также политические последствия. "Влияние на Украину не ограничится экономическими вопросами. Украинской власти следует воспринять это как сигнал того, что революционные движения будут поддерживаться. Власть должна сделать вывод из "арабской весны", что команда "Геть!" не поможет, если нет программы развития государства",— заявил эксперт.

Галина Корба


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №135 от 03.09.2013, стр. 2