Verizon купил мобильного оператора

Verizon выкупила 45-процентную долю Vodafone за $130 млрд

Американская телекоммуникационная компания Verizon выкупила 45-процентную долю Vodafone в их совместном предприятии Verizon Wireless. Тем самым Verizon стала единоличным владельцем одного из крупнейших операторов мобильной связи в США. Сумма сделки составила $130 млрд. Это крупнейшая в мире сделка M&A за последние десять лет.

Фото: REUTERS/Stefan Wermuth, Reuters

В понедельник было объявлено о том, что Verizon и Vodafone пришли к соглашению о выкупе Verizon у Vodafone 45-процентной доли в их совместном предприятии Verizon Wireless за $130 млрд. Сделка была единогласно одобрена советами директоров обеих компаний. Тем самым Verizon стала единоличным владельцем крупнейшего по числу абонентов оператора мобильной связи в США со 100 млн абонентов. Verizon Wireless принадлежит крупнейшая в США сеть 4G LTE. Капитализация компании составляет $133 млрд.

$60 млрд Verizon оплачивает собственными акциями, $59 млрд — наличными. Оставшиеся $11 млрд будут выплачены за счет дополнительных сделок, в том числе продажи Verizon своей 23-процентной доли в итальянской телекоммуникационной компании Omnitel за $3,5 млрд Vodafone, которой на данный момент принадлежат 77% акций этой компании. Доля, которую Verizon выплатит наличными, будет оплачена за счет кредитов от банков JPMorgan Chase, Morgan Stanley, Barclays и Bank of America Merrill Lynch. Эти четыре банка, а также бывший банкир Morgan Stanley Пол Тобман и Guggenheim Partners будут консультировать Verizon по сделке. Vodafone консультируют Goldman Sachs и UBS.

О том, что компании возобновили переговоры о сделке, стало известно на прошлой неделе. Ранее Verizon Communications владела 55% Verizon Wireless. Компании совместно владеют Verizon Wireless уже в течение более чем десяти лет — с 2000 года. Verizon стремится выкупить эту долю уже в течение нескольких лет. Ранее компаниям не удавалось договориться о цене. В 2004 году сделка была близка к завершению: тогда Vodafone согласилась продать свою долю Verizon, если ей удастся заключить сделку с AT&T Wireless. Но сделка сорвалась, что привело к прекращению переговоров о выкупе Verizon Wireless. После этого переговоры неоднократно возобновлялись. В начале текущего года вновь появилась информация о переговорах. На тот момент переговоры зашли в тупик: Verizon готова был заплатить $100 млрд, а Vodafone надеялась на сумму не менее $130 млрд.

Еще одним препятствием для сделки было то, что налог, который должна была заплатить в случае совершения сделки Vodafone, мог превысить $10 млрд из-за значительного роста Verizon Wireless с момента создания компании. Источники, близкие к ситуации, сообщают, что в итоге сделку удалось осуществить таким образом, что налог, который должна заплатить Vodafone, не превысит $5 млрд. Verizon покупает всю компанию Vodafone Americas, которой принадлежит доля в Verizon Wireless и некоторые другие американские активы.

По мнению экспертов, нынешняя сделка даст Vodafone средства для оживления ее европейского бизнеса, пострадавшего от финансового кризиса. К продаже американских активов Vodafone также подтолкнул рост конкуренции на американском рынке мобильной связи. «Эта сделка чрезвычайно важна для Vodafone в ее стратегии сокращения числа направлений в пользу кабельных активов, так как чистые операторы мобильной связи будут переживать нехватку мощностей в будущем»,— заявил аналитик Raiffeisen Capital Management Леопольд Зальхер. Он назвал $130 млрд «очень хорошей ценой».

В течение последних двух лет произошло несколько крупных сделок в сфере телекоммуникаций. В июне японская корпорация SoftBank купила 78% акций американской телекоммуникационной компании Sprint Nextel за $21,6 млрд. Нынешняя сделка стала крупнейшей за последние десять лет. Хотя нынешний год в целом не был слишком успешным для рынка слияний и поглощений (M&A), ситуация, по мнению экспертов, улучшается. «Можно определенно сказать, что основные трудности рынок оставил позади. Сделка Vodafone-Verizon происходит, потому что рынок уже восстанавливается. Это симптом укрепления рынка, а не причина»,— прокомментировал сделку Роберт Рэкисон из юридической фирмы McGuireWoods.

Яна Рождественская

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...