Правила игры

иногда возвращаются, несмотря на фальстарт и высокую цену, замечает руководитель группы ТЭКа Владимир Дзагуто

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

На прошлой неделе Владимир Путин попытался за несколько минут изменить энергополитику страны. Очередное заседание президентской комиссии по ТЭКу на этот раз было посвящено угольной отрасли, и заранее никто особенных прорывов от него не ожидал. Проблемы угольщиков в целом были известны, понятно было, что отрасль надеется на поддержку государства и, может быть, выпросит себе какие-то дополнительные льготы.

Но президент предложил не льготы, а что-то вроде пересмотра структуры российского ТЭКа и внутреннего топливного рынка как такового, что явно стало неожиданностью для отрасли. Он начал с развития внутреннего рынка, отметив, что в ряде регионов уголь — наиболее эффективный вид топлива, и предложив ускорить строительство угольной генерации на Дальнем Востоке. Затем перешел к защите от внешних угроз в виде энергоизоляции Калининградской области и также предложил строить там угольные электростанции, а топливо доставлять туда по морю.

Последний раз ставку на уголь в российской энергетике делали еще в давние времена РАО "ЕЭС России". Тогда монополия выдвигала и наполеоновские планы по строительству десятков гигаватт новой угольной генерации на Дальнем Востоке под экспорт электроэнергии и закладывала в инвестпрограммы угольные энергоблоки в европейской части страны. Потом все же выяснилось, что уголь в энергетике проигрывает газу — и не только по экономическим соображениям. Во-первых, возможности экспорта энергии в Китай сильно ограничены, что поставило крест на дальневосточных планах РАО ЕЭС, во-вторых, уголь в Центральной России сильно уступал газу по экономике (хотя бы потому, что перевозка его из Кузбасса обходилась дорого), в-третьих, из-за того, что современные парогазовые ТЭС оказались дешевле и эффективнее угольных. Идею везти уголь в Калининград раньше не выдвигали даже самые отчаянные головы, и когда недавно поднимался вопрос о том, как гарантировать энергонезависимость региона и не полагаться только на трубопроводы, речь шла, по моим данным, скорее о том, чтобы обеспечить поставки морем сжиженного газа. Плюс к тому даже в традиционных угольных регионах, таких как Дальний Восток, начали газификацию и перевод на газ угольных энергомощностей.

Очень сложно предсказать сейчас, насколько успешной окажется новая попытка переломить газовый тренд в энергетике. Такие примеры, впрочем, бывают: например, та же газификация Дальнего Востока, потребовавшая огромных вложений и принудительной переориентации генерации на новое топливо, или введение "зеленой энергетики" в Европе, тоже влетающее в копеечку. Вопрос только в том, сколько власть и отрасль готовы вложить или потерять на такой реформе. Во всяком случае, при первой попытке перевода энергетики на уголь при РАО ЕЭС экономика довольно легко победила идею реформы.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...