"Никаких процессуальных документов в адрес Сулеймана Керимова не поступало"

Защита интересов российского бизнеса – константа для руководства страны. Об этом "Коммерсантъ FM" заявил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, комментируя обвинения СК Белоруссии в адрес Сулеймана Керимова. Адвокат бизнесмена Анатолий Кучерена обсудил ситуацию с ведущей Анной Казаковой.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Стало известно, что совладелец "Уралкалия" объявлен Минском в международный розыск. Ему грозит 10 лет тюрьмы с конфискацией имущества. Белорусский СК подозревает Сулеймана Керимова в злоупотреблении властью и служебными полномочиями. Поводом для расследования стал разрыв сотрудничества российского калийного гиганта с "Беларуськалием".

— Как вы прокомментируете действия белорусских правоохранителей?

— Мне трудно комментировать заявления для СМИ. Я заявляю о том, что в адрес Керимова не поступало ни одной повестки, не поступало ни одного процессуального документа, из которых явствовало бы, что он где-то злоупотребил властью, — хотя не понимаю, какая у него может быть власть, — либо служебным положением. Во-первых, он уже давно передал акции, когда стал сенатором, передал акции в управление. И летом, как известно всем, он передал акции в фонд, он не является сегодня акционером. Поэтому эта абсурдность, которая звучит в пресс-релизе, она в недоумение приводит моего доверителя. Представьте себе, как защищаться, если непонятно, что предъявляют и на основании чего.

— А почему тогда такие обвинения прозвучали? Как вы считаете? И что говорит ваш доверитель по этому поводу?

— Это далеко от юриспруденции. И политически мотивированными действия правоохранительных органов Белоруссии мы назвать не можем.

— Что намерен предпринять дальше господин Керимов?

— Трудно что-либо сказать, потому что, еще раз подчеркиваю, никаких процессуальных документов в его адрес не поступало. От чего защищаться, если нет ни постановления о возбуждении уголовного дела, ни постановления о предъявлении обвинения, ничего абсолютно нет.

— Он намерен в ближайшее время из России выезжать?

— Сложно сказать, поскольку мы понимаем, что когда документы поступают в Интерпол, у Интерпола нет возможности проверить законность и обоснованность поступивших документов на розыск гражданина. Поэтому это все остается на совести тех должностных лиц, кто подписал такие процессуальные документы, надо будет в дальнейшем разбираться с этим.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...