• Москва, +19....+28 дождь
    • $ 65,74 USD
    • 72,34 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Тест на твердость

Фермеры потребовали госрегулирования цен на зерновом рынке

Рекордный урожай зерновых делает бизнес мелких фермеров и землевладельцев нерентабельным. Крупнейшая в стране ассоциация, объединяющая свыше 40 тыс. хозяйств, потребовала от правительства урегулировать ценообразование на рынке, для того чтобы они могли избежать убытков. Впрочем, в Минагрополитики пока не видят оснований для изменения правил игры на рынке.


Ассоциация фермеров и частных землевладельцев Украины (АФЗУ) инициирует безотлагательную встречу с руководством Министерства аграрной политики и продовольствия для разрешения кризисной ситуации в отрасли, говорится в письме этого объединения, направленном 28 августа министру агрополитики Николаю Присяжнюку. Аграрии недовольны снижением цен на рынке, вызванном рекордным урожаем зерновых. "Сложившиеся условия несут угрозу снижения объемов производства сельхозпродукции в Украине из-за вероятности отказа аграриев от посева озимых культур",— отмечается в сообщении.

АФЗУ — одна из первых и крупнейших ассоциаций в агропромышленном комплексе Украины, которая объединяет свыше 43 тыс. фермерских и почти 4 млн крестьянских хозяйств. "Если правительство не стабилизирует ценовую ситуацию на рынке зерна, украинских аграриев ожидают убытки на уровне 15-16 млрд грн",— заявил "Ъ" президент АФЗУ Николай Миркевич. По его словам, это произойдет вследствие продажи зерна ниже себестоимости. По данным АФЗУ, в сезоне 2012/2013 года средняя себестоимость производства пшеницы членов ассоциации составляет 1,5 тыс. грн/т при сегодняшней цене на рынке на уровне 1,15-1,2 тыс. грн/т.

В Минагрополитики не смогли уточнить "Ъ", когда может состояться встреча между руководством министерства и представителями АФЗУ. В то же время представитель департамента экономического развития и аграрного рынка Минагрополитики заявил "Ъ": "В нынешнем году в Украине ожидается самый крупный урожай зерна за время независимости". По словам собеседника "Ъ", в 2013 году аграрии будут, напротив, работать с "плюсовой рентабельностью". "Поэтому министерство будет и дальше придерживаться позиций, что стоимость зерна в Украине должна формироваться исключительно рыночными методами, несмотря на падение цен",— отметил он.

В 2013 году, действительно, мировая конъюнктура цен на зерновые не так благоприятна, как в прошлом, когда из-за аномальной жары, в первую очередь в США, стоимость одного бушеля пшеницы (27,2 кг) на Чикагской товарной бирже (CME) выросла на четверть — с $7,1 в начале июля до $8,9 в ноябре 2012 года. Кукуруза тогда подорожала с $5,1 за бушель в начале июля до $6,6 в сентябре. Сейчас ситуация кардинально изменилась. "Высокие прогнозы сбора урожая в мире, в том числе в Украине, сыграли на понижение цен",— говорит аналитик ИК Dragon Capital Тамара Левченко. Только с начала 2013 года пшеница на CME подешевела на 18% — до $6,5 за бушель. Цены на кукурузу снизились на 17% — до $4,8 за бушель.

Александр Черновалов


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №134 от 02.09.2013, стр. 5