• Москва, +15....+26 ясно
    • $ 66,08 USD
    • 73,49 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Денис Вышинский / Коммерсантъ

Не для чужих глаз

"Медиа Группа Украина" запрещает незаконную трансляцию российских каналов

Один из крупнейших отечественных медиахолдингов "Медиа Группа Украина" (МГУ) потребовал от кабельных провайдеров прекратить трансляцию ряда неадаптированных российских телеканалов, среди которых ТНТ и РЕН ТВ. Свои требования в МГУ объясняют эксклюзивными авторскими правами на контент этих вещателей в Украине. Трансляция большинства российских каналов и так запрещена отраслевым регулятором, однако у медиагруппы больше шансов добиться их исключения из пакетов, считают эксперты.


На прошлой неделе ряд кабельных операторов страны получил письмо от директора телеканала "Украина" (входит в одноименную медиагруппу) Марины Миргородской с просьбой прекратить трансляцию неадаптированных российских телеканалов (не могут распространяться в Украине) ТНТ, СТС, РЕН ТВ, "Первый", "Россия 1", "Россия 2", "НТВ+ Футбол", "НТВ+ Футбол 2". Согласно тексту письма (копия имеется в распоряжении "Ъ"), свою просьбу вещатель объясняет наличием у него эксклюзивных прав на распространение в Украине определенных программ, транслирующихся на этих каналах. В частности, в июле МГУ приобрела у ТНТ эксклюзивные права на контент студии Comedy Club Production, а с "НТВ+ Футбол" показывает футбольные матчи Лиги чемпионов и Лиги Европы UEFA, официальный транслятор которых в Украине — входящий в МГУ телеканал "Футбол".

Трансляция перечисленных каналов в Украине и так запрещена, напоминает генеральный директор второго по числу абонентов кабельного оператора в стране — "Триолан" — Вадим Сидоренко. Дело в том, что они отсутствуют в разрешенном перечне иностранных вещателей, который утверждает Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания. "Но небольшие операторы в регионах довольно часто включают их в свои пакеты, просто ретранслируя сигнал со спутника",— объясняет медиаэксперт журнала Mediasat Виталий Мосейчук. Член Нацсовета Николай Фартушный признает, что в ходе проверок регулярно обнаруживаются нарушители правил показа иностранных каналов. "Но постоянно мониторить всех кабельных операторов мы просто не в состоянии",— говорит господин Фартушный.

Санкции Нацсовета за показ неадаптированных российских телеканалов невелики — обнаружив нарушение, регулятор выписывает предупреждение и только после третьего предупреждения может попытаться оштрафовать оператора. "Крайняя мера — обращение в суд с требованием лишить лицензии — применяется нечасто",— рассказывает чиновник.

В МГУ собираются применять к нарушителям более серьезные меры. В письме телеканал "Украина" заявляет, что сохраняет за собой право обращаться в суды и требовать от провайдеров, транслирующих указанные каналы, компенсацию за нарушение авторских и смежных прав. "К тому же за такое нарушение предусмотрены административная (штраф и конфискация оборудования) и уголовная (лишение свободы на срок до пяти лет) ответственность",— говорится в документе. "Это уже привычная практика для МГУ, тратящей миллионы на закупку эксклюзивного контента,— активно бороться с пиратами",— напоминает Виталий Мосейчук. За последний год медиагруппа неоднократно выдвигала претензии к нарушителям авторских прав в интернете — спортивным сайтам, размещающим фрагменты футбольных матчей (см. "Ъ" от 12 октября 2012 года), провайдерам (см. "Ъ" от 21 марта) и видеосервисам (см. "Ъ" от 23 апреля).

Игорь Бурдыга


Тэги:

Обсудить: (1)

Газета "Коммерсантъ Украина" №134 от 02.09.2013, стр. 5