Валютное утроение

Ежедневный объем мирового валютного рынка оценивается в $4 трлн, к 2020 году этот показатель обещает вырасти до $12 трлн. Наиболее стабильной валютой остается доллар США.

Доля России в международной торговле около 2%, а потому и роль рубля для глобального валютного рынка незначительна

Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ  /  купить фото

Экономика же России остается ориентированной на сырье, что негативно сказывается на состоянии рубля. Другим неблагоприятным фактором является отток капитала из страны. Аналитики констатируют ослабление курса рубля, однако резких изменений не прогнозируют.

Зимой и летом одним цветом

С 2000-х годов наблюдается постоянный прирост объемов мирового валютного рынка, причем независимо от времени года. Сейчас его усредненный объем оценивается в $4-4,8 трлн в день с ярко выраженной динамикой в сторону роста. По прогнозам аналитиков, к 2015 году предполагается расширение объема валютного рынка в мире до $6 трлн в день, а к 2020 году эта сумма достигнет $10-12 трлн. По оценке большинства экспертов, самые прочные позиции на этом рынке держит доллар США. "Так как большинство торговых операций в мире происходит с помощью именно этой валюты, а экономика США является самой крупной в мире, любые изменения в денежно-кредитной политике Федеральной резервной службы США незамедлительно сказываются на котировках большинства кросс-курсов (где одна из валют — американский доллар)", — говорит аналитик инвестиционного холдинга "Финам" Антон Сороко.

Сильным с точки зрения устойчивости валютной единицы, по мнению экспертов, является китайский юань. "Но необходимо учитывать, что это не полностью конвертируемый инструмент", — замечает председатель правления МБСП Максим Здор. "Из рыночных валют за последние три года самым стабильным был английский фунт", — считает он. Среди валют уверенных экономик — швейцарский франк, австралийский доллар, пул северных европейских валют. "Последние удобны и предсказуемы тем, что практически не подвержены внешнему влиянию из-за устойчивости своей экономики и отсутствия государственного долга", — объясняет аналитик "Инвесткафе" Анна Бодрова.

Весы для экономики

Валютные курсы — это весы, на которых взвешиваются состояние и перспективы двух экономик. Как правило, принимается в расчет состояние государственных финансов (размер накопленного долга, профицит/дефицит бюджета, перспективы управления государственным долгом, уровень инфляции), институциональная развитость обществ и перспективы их развития, темпы роста производительности труда в стране. "Таким образом, когда одна из валют начинает слабеть относительно другой, речь идет о комплексном ослаблении экономики этой страны относительно партнера", — говорит начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ИФК "Солид" Михаил Королюк. Наблюдая установление шаткого паритета между основными валютами в последние годы, он замечает: "Единственным заметным исключением является судьба бразильского реала, который значительно укрепился за несколько лет, чем принес Бразилии заметные проблемы". Надо понимать, что не всегда укрепление валюты — это хорошо. Для стран со значительной долей экспорта сильная валюта уменьшает прибыли экспортеров. "Парадокс, но проигрывает та страна, валюта которой "крепче" по отношению к корзине мировых валют, — поясняет Максим Здор. — Логика простая: чем дороже валюта, тем хуже экспортерам, тем меньше продается товаров на международных рынках".

Доля России в международной торговле около 2%, а потому и роль рубля для глобального валютного рынка незначительна, считает господин Здор. Общей тенденцией для национальной валюты он называет ослабление. "С начала лета мы увидели устойчивое снижение курса рубля — прежде всего по отношению к доллару и евро. Это объясняется политикой правительства РФ, которое через ослабление национальной валюты старается оказать поддержку экономическому росту страны", — поясняет заместитель директора аналитического департамента компании "Альпари" Дарья Желаннова.

Кто виноват?

По мнению аналитика ИК "Энергокапитал" Василия Копосова, виной слабости рубля является сырьевая ориентированность российской экономики. "Сырьевой бум закончился, и слабость промышленного спроса со стороны ключевых импортеров российской продукции крайне негативно влияет на российскую макроэкономику, что естественным образом сказывается на силе российской валюты", — говорит он.

"Рубль — сырьевая валюта, и для его веса цены на нефть очень важны, но не менее важны и внутренние параметры в виде инфляции, например. Так вот сейчас сложилась та самая редкая ситуация, когда комплекс достаточно слабых факторов массово играет против "россиянина". В среднем рубль уже ослаб к доллару США более чем на 7 процентов, и не исключено, что в финальном своем выражении девальвация составит 10-11 процентов", — прогнозирует Анна Бодрова.

Негативным фактором также является продолжающийся отток капитала из страны, добавляет Дарья Желаннова. По итогам первого квартала 2013 года этот показатель превысил $25 млрд, по итогам года, по прогнозам МЭР, составит $50 млрд. "Если планы правительства не изменятся, то российская валюта может просесть" до 35 рублей за доллар, 46 — за евро, — предупреждает она. — Если будут внесены коррективы, то рубль вырастет до более комфортных значений 29-31 за доллар, 39-41 за евро". За сильный рубль выступает ЦБ. Излишняя слабость валюты раскручивает инфляционную спираль, что бьет по карманам наименее обеспеченных слоев населения, а также опасно с политической точки зрения.

Есть повод для оптимизма

Однако не все экономисты склонны пессимистично оценивать текущую стоимость национальной денежной единицы. "Очевидно, что чистый отток капитала из России в 2012-2013 годах, а кроме того, замедление темпов роста внутреннего валового продукта стран БРИК в 2013 году (что в конечном итоге приводит к стагнации цен на основные экспортные товары России, а именно ресурсы) негативным образом сказывается на обменном курсе рубля, однако существенных негативных тенденций, по крайней мере в среднесрочной перспективе, не ожидается", — говорит исполнительный директор АКГ "Прайм Эдвайс" Филипп Азарченков.

С утверждениями об ослаблении рубля категорически не согласен Михаил Королюк. "Рубль есть и будет крепкой локальной валютой, — говорит он. — Оснований ожидать его резкого ослабления сейчас нет в силу того, что государственные финансы России находятся в превосходном состоянии, лучшем среди крупных экономик, золотовалютные резервы — пятые по величине в мире, резервные фонды также создают неплохой запас". Аналитик считает, что для заметного ослабления рубля необходимо сочетание двух маловероятных событий: "нефть должна существенно и, главное, надолго, года на два-три, подешеветь (например, ниже $70), а наши власти резко поглупеть и вместо ранее разумной кредитно-денежной и бюджетной политики начать проводить безрассудную".

Тем временем ситуация в Европе и США улучшается. "Европейская экономика постепенно восстанавливается, — констатирует Василий Копосов. — Наиболее серьезные очаги долгового кризиса если еще не погашены, то как минимум изолированы, что позволяет экономике еврозоны постепенно выходить из рецессии".

В США же распространяются слухи о скором завершении программы количественного смягчения QE3. Количественное смягчение, или Quantitative Easing (QE), — предоставление центральными банками фактически не ограниченной помощи национальным финансовым системам через те или иные механизмы денежной эмиссии, поясняет Максим Здор. "Ведущие экономики мира с 2008 года играют в игру под названием "девальвируй свою валюту раньше соседа". США как лидер в изобретении подобных финансовых инструментов, судя по поступающей экономической статистике, раньше других стран будет выходить из состояния экономического торможения. Сворачивание (но не полное прекращение) очередного раунда QE начнется, скорее всего, уже осенью этого года, тогда как Европа и Япония все еще будут вынуждены идти по пути искусственного стимулирования своих экономик", — говорит он.

Остановка "печатного станка" положительна для американской валюты, считает Василий Копосов, при этом макроэкономическая статистика из-за океана в основном свидетельствует об устойчивых положительных трендах — как в промышленности, так и на рынке труда.

Контролируемая девальвация

По предположению экспертов финансовых рынков, российские власти также идут по методике "контролируемой мягкой девальвации рубля". "Безусловно, в ближайшей перспективе ЦБ РФ будет поддерживать российскую валюту от чрезмерного ослабления, и ресурсов для этого у регулятора на данный момент достаточно", — полагает Антон Сороко. По его мнению, к концу года, с большой долей вероятности, курс будет на уровне 32,5-33,5 рубля к доллару США и 43-44 рубля к евро.

Для граждан России, большинство которых хранят свои сбережения в рублях, по мнению экспертов, более правильно хеджирование путем размещения части средств на депозитах в рублях и валюте. "В идеале накопления должны храниться одновременно в трех валютах: доллар, евро, рубль в пропорции 30/20/50, что обеспечивает достаточную защиту от колебания курсов валют", — говорит Антон Сороко. Классическим рецептом является сбалансированность доходов и расходов по видам валют. "Если вы не хотите, чтобы у вас болела голова из-за валютных курсов, то сделайте валютную структуру сбережений примерно равной валютной структуре расходов. Иначе говоря, если человек потребляет примерно 80 процентов в рублях, а 20 процентов в валюте (покупка иностранной машины раз в пять лет, поездки в отпуск за рубеж), то надо вложить 80 процентов в рублевые инструменты, а 20 процентов — в валютные, и будет вам счастье", — заключает Михаил Королюк.

Для квалифицированных инвесторов, по мнению Василия Копосова, целесообразно приобретение еврооблигаций российских эмитентов, зачастую предлагающих привлекательные ставки доходности.

Существенным образом никакие бизнес-события в стране повлиять на курс рубля не смогут, говорят эксперты, за исключением, возможно, дальнейшего процесса консолидации под государственным контролем сырьевого комплекса. "Эффективность менеджмента в государственных компаниях остается не на самом высоком уровне, принимаемые решения зачастую определяются внеэкономическими факторами. Это в долгосрочной перспективе может привести к проблемам в случае понижения цен на энергоносители, когда на первый план выйдет эффективность управления, — отмечает Филипп Азарченков. — Если говорить о политических событиях, то на стоимость национальной валюты серьезным (системным) образом может повлиять только полная смена политической власти в стране. Все остальные события рассматриваются рынком исключительно в краткосрочной спекулятивной перспективе". Так, приводит он пример, новости, связанные с событиями в Греции или на Кипре, отыгрывались рынком разнонаправленно, однако никаких существенных колебаний в итоге не произошло.

Елена Большакова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...