• Москва, +20....+29 солнце
    • $ 66,11 USD
    • 73,40 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Владислав Содель / Коммерсантъ

Трудный путь домой

Процесс экстрадиции Петра Мельника в Украину может сильно затянуться

Вчера "Ъ" стало известно, что ректор Национального университета Государственной налоговой службы Петр Мельник находится в одном из европейских государств, с которым Украина не имеет договора об экстрадиции. В случае поимки ректора это обстоятельство, по мнению юристов, может затянуть процесс его передачи на родину.


Как стало известно "Ъ", передача украинским правоохранительным органам ректора Национального университета Государственной налоговой службы Петра Мельника в случае его поимки находится под вопросом. По данным источников "Ъ" в центральном аппарате МВД и Главном следственном управлении (ГСУ) МВД, со страной, в которой, по данным милиции, скрывается господин Мельник, отсутствует договор об экстрадиции лиц, находящихся в розыске. "Нет уверенности, что, даже если его задержат, он будет экстрадирован в Украину. Может получиться очередной Лазаренко",— добавил источник в ГСУ.

Напомним, 27 августа глава МВД Виталий Захарченко сообщил, что милиции удалось установить страну, в которой скрывается господин Мельник. Ранее сообщалось, что ректор может находиться в Австрии (см. "Ъ" от 27 августа). Между тем, по данным Министерства юстиции, Украина не имеет договоров об экстрадиции с большинством государств Евросоюза.

Петр Мельник был задержан 27 июля при получении взятки и в качестве меры пресечения помещен под домашний арест. Однако в ночь на 9 августа он снял электронный браслет, отслеживающий его перемещение, и скрылся. Позже стало известно, что Петр Мельник пересек границу Белоруссии. Источники "Ъ" в МВД полагают, что возможность задержать господина Мельника в Белоруссии была. "Можно было доставить его в Украину без лишних бюрократических процедур, но этому помешали отсутствие политической воли и несовершенство наших законов. Требовалось быстро добиться различных санкций от Генпрокуратуры, руководства МВД и суда, однако этого не произошло",— сказал собеседник "Ъ". Следует отметить, что лишь 12 августа Печерский райсуд Киева разрешил задержать Петра Мельника для изменения ему меры пресечения, и только 14 августа ректор был объявлен в международный розыск.

По данным источников "Ъ", господин Мельник довольно быстро покинул территорию Белоруссии и легально выехал в одну из европейских стран. "Хотя Печерский райсуд 1 августа обязал Петра Мельника сдать свой загранпаспорт, выяснилось, что их у него несколько. Учитывая, сколько у Петра Мельника мест жительства, изъять их все (загранпаспорта — Ъ) было затруднительно (ректор владеет домами и квартирами.—"Ъ")",— сказал источник "Ъ".

Ранее Украина уже пыталась добиться экстрадиции лиц, подозреваемых в совершении преступлений. Так, в июне 2012 года Генпрокуратура Белоруссии отказала в выдаче основного акционера банков "Европейский", "Владимирский" и "Национальный стандарт" Павла Борулько, которого в нашей стране подозревали в хищении 620 млн грн из Фонда гарантирования вкладов физлиц (см. "Ъ" от 13 июня 2012 года). И это притом, что между Киевом и Минском существует договор об экстрадиции. Вместе с тем старший партнер адвокатской компании "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец полагает, что отсутствие договора не делает процесс экстрадиции невозможным, хотя и может существенно его замедлить. "В таком случае придется рассчитывать на дипломатические каналы и совесть страны, в которой его (Петра Мельника.—"Ъ") обнаружат. Инициативу по задержанию может взять на себя Интерпол, но ему также придется урегулировать возникшие вопросы со страной, в которой произошло задержание",— пояснил "Ъ" господин Кравец.

Вячеслав Хрипун


Тэги:

Обсудить: (2)

Газета "Коммерсантъ Украина" №133 от 30.08.2013, стр. 1