Свободный бит

Можно ли заработать на сервисах, которые позволяют обходить запреты регуляторов?

Текст: Андрей Лапшин

В июне 2013-го сотрудник американского Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдвард Сноуден дал старт одному из самых громких скандалов года. Он предал огласке материалы о слежке за телефонными разговорами, электронными сообщениями и действиями пользователей в интернете. Аудиторией систем PRISM, X-Keyscore, Tempora оказался миллион людей по всему миру. Кроме того, выяснилось, что АНБ имело доступ к серверам таких технологических компаний, как AOL, Apple, Facebook, Google, Microsoft, Yahoo! и Skype. Скандал обозначил тренд: правительства и спецслужбы ставят интернет под свой контроль, а лидеры интернет-индустрии склонны им содействовать. Реакция со стороны интернет-сообщества не заставила себя долго ждать. CEO российской социальной сети "В контакте" Павел Дуров в августе представил мобильный мессенджер Telegram. О планах по созданию защищенных мессенджеров заявили владелец файлообменника Mega Ким Дотком, сооснователь крупнейшего в мире торрент-трекера The Pirate Bay Питер Зунде. Кроме того, основатели The Pirate Bay представили PiratBrowser — защищенную версию браузера Firefox с доступом к анонимной сети Tor, позволяющую посещать сайты, заблокированные властями. Станут ли эти события толчком к созданию нового рынка, позволяющего пользователям стать свободными и защищенными от контроля властей? СФ задал этот вопрос экспертам.

Юрий Синодов, главный редактор сайта Roem.ru

Есть несколько типов людей, озадаченных проблемами защиты приватности. Те, кто занимается криминалом, гики и интересующиеся темой обыватели. Для первых создавать продукты откровенно не хочется, гиков мало, а обыватель не совсем понимает, что он делает. Поэтому забота компаний о своих пользователях остается по большей части на совести компаний. Для соцсетей, как мне кажется, важнее механизмы работы с бытовым нарушением прайвеси — это куда более частое явление, чем интерес спецслужб. В этом смысле важнее не новые суперпротоколы, а адекватные и удобные способы верификации.

Фото: Александр Гостев, главный антивирусный эксперт "Лаборатории Касперского"

Александр Гостев, главный антивирусный эксперт "Лаборатории Касперского"

Из разработок в области шифрования и анонимности уже выросли такие известные компании, как PGP Corp. или RSA. Мы считаем, что в ближайшее время не исключены заметная миграция пользователей в сеть Tor и внедрение дополнительных криптографических мер защиты в существующие популярные сервисы и сайты. В первую очередь в системы мгновенного обмена сообщениями и социальные сети. Однако вероятность появления новых успешных бизнесов, которые специализируются на шифровании и/или анонимности, достаточно мала. Тем более что госструктуры разных стран мира в этом не заинтересованы.

Фото: Станислав Протасов, вице-президент по R&D компании Acronis

Станислав Протасов, вице-президент по R&D компании Acronis

Небольшой интерес к продуктам, позволяющим анонимно работать в интернете, есть уже сейчас, и, конечно, он вырастет. Но надо понимать, что в интернете понятия "анонимность" и "удобство" — антиподы. Анонимность — это отсутствие интересов, запросов, истории. Значит, тот же Amazon не сможет порекомендовать вам интересную книгу. Глядя на успех соцсетей, видно, что параноиков на земле меньшинство, а в своей массе пользователи предпочитают удобство и общение. Компании, предлагающие анонимность в интернете, своего пользователя найдут, но это вряд ли будут компании взрывного роста.

Фото: Станислав Шакиров, вице-председатель Пиратской партии России

Станислав Шакиров, вице-председатель Пиратской партии России

Интерес к анонимности в Сети будет расти. Популярными у аудитории станут защищенные почтовые клиенты, мессенджеры, социальные сети, VPN-сервисы. Пока насыщенным выглядит только рынок мессенджеров: сейчас здесь конкурировать уже сложно, все остальные поля более или менее свободны. Заработать на анонимности можно, но стоит понимать, что обеспечение анонимности не единственное условие успеха. Чтобы каким-то сервисом начали пользоваться широкие слои общества, он должен быть не только анонимным, но еще не менее удобным, чем существующие незащищенные аналоги.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...