Энергичное подключение

Нижегородские физики изготовят гиротроны для международного реактора

Институт прикладной физики РАН совместно с НПП «Гиком» готовится поставить восемь гиротронов для международного исследовательского экспериментального термоядерного реактора ITER (ИТЭР), который строят ученые семи стран. Нижегородские физики уже изготовили и испытали опытный образец, отправлять заказчику приборы стоимостью 2 млн евро каждый планируется в ­2015–2018 годах. Эксперты полагают, что, несмотря на туманные перспективы самого ИТЭР, нижегородским предприятиям само участие в международном проекте помимо прибыли даст хороший опыт выполнения заказов высшего технического уровня.

Нижегородские физики встроились в международную кооперацию по проекту ИТЭР

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ  /  купить фото

О подробностях проекта стало известно в ходе вчерашнего визита в ИПФ РАН и НПП «Гиком» генерального директора ИТЭР профессора Осаму Мотоджима. Одним из важных компонентов ИТЭР, стоимость строительства которого оценивается в 15 млрд евро, являются гиротроны — источники электромагнитного излучения, которые будут использоваться в установке реактора для нагрева плазмы и генерации постоянных токов, обеспечивающих непрерывный режим работы термоядерного реактора.

Гиротрон был разработан нижегородскими учеными еще в 70-х годах. Для проекта потребуется 24 гиротрона мощностью 1 МВт, частотой 170 ГГц и с КПД 50%, изготовление которых распределено поровну между организациями ЕС, Японии и России. Все восемь гиротронов, которые должна поставить российская сторона, будут изготовлены в кооперации ИПФ РАН и НПП «Гиком». Как рассказал директор ИПФ РАН академик Александр Литвак, стоимость одной гиротронной установки составляет порядка 2 млн евро. Нижегородские ученые уже изготовили и протестировали опытный образец гиротрона, а дирекция ИТЭР подписала с российским агентством ИТЭР и изготовителями соглашение о поставке гиротронных установок. «Мы должны поставить не только сами гиротроны, но и все необходимое сопровождающее оборудование: криомагнитную систему, элементы измерений, часть источников питания и так далее. Все, что требуется, чтобы это была самостоятельная единица экспериментального обеспечения», — уточнил господин Литвак. Поставки российских гиротронов начнутся в 2015 году и должны быть завершены в 2018 году. Кроме того, в ИПФ РАН не исключают, что нижегородским физикам придется взять на себя европейскую часть заказа гиротронов. «Японская сторона и Россия изготовили и испытали опытный образец гиротрона, он удовлетворил всем требованиям, и мы заключили соглашение о поставке. Европейцы пока находятся в более сложной ситуации, процесс разработки не завершен и нет уверенности в том, что они сумеют сделать это в срок. Полтора месяца назад к нам приезжала делегация ЕС, чтобы изучить состояние наших работ и выяснить возможность передачи нам заказа на поставку европейской доли гиротронов», — рассказывает Александр Литвак.

ИТЭР — исследовательский экспериментальный термоядерный реактор, задачей которого является решение главных физических и технологических проблем, определяющих возможность использования управляемого термоядерного синтеза для обеспечения энергетических потребностей человечества. Главные преимущества термоядерной энергетики — это практически неограниченный ресурс термоядерного топлива (смесь дейтерий — тритий) и высокая радиационная безопасность в сравнении с атомной энергетикой. Идея создания ИТЭР принадлежит советским ученым и еще с 1980-х годов прорабатывалась совместно специалистами СССР и США. Сейчас международная кооперация по созданию установки включает семь участников: страны ЕС, Индия, Китай, республика Корея, Россия, США и Япония. Сроки реализации проекта неоднократно переносились, сейчас проектирование установки завершилось и началось ее сооружение — установка строится на французском исследовательском ядерном центре Кадараш близ Марселя. Окончание строительных работ и пуск установки запланированы на 2020 год, переход на термоядерную смесь дейтерий — тритий и выход на проектную мощность 500 МВт — на 2027 год. Стоимость проекта оценивается приблизительно в 15 млрд евро, около 36% приходится на ЕС, 18% оплачивает Япония, остальные участники вкладывают по 9%. Россия в рамках проекта изготовит 20 высокотехнологичных систем будущей установки.

Эксперты в обозримых перспективах проекта ИТЭР как действующего реактора сомневаются, но контракт для ИПФ РАН и НПП «Гиком» считают значимым. «Это серьезная работа, которая даст нижегородским физикам опыт серьезных хайтековских заказов. Кроме того, это обеспечивает их работой и финансированием», — ­полагает главный редактор отраслевого портала Atominfo Александр Уваров. Высокую стоимость приборов эксперт объясняет повышенными требованиями к материалам для изготовления гиротронов. «Что касается возможности передачи предприятию европейских заказов, то здесь у нижегородских физиков вряд ли возникнет конкуренция с другими российскими компаниями: они работают вне рыночных условий, поэтому, скорее всего, европейский заказ тоже могут передать в Нижний», — отмечает эксперт. При этом, если изготовление гиротронов по европейскому заказу передадут нижегородским подрядчикам, конечный срок поставки всего оборудования может увеличиться, но заметно на проекте это не скажется, полагает господин Уваров: «У ИТЭР сроки пуска переносятся едва не каждый год, так что здесь нет повода для волнений».

Анна Павлова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...