Искусство сближения

Анна Толстова о фестивале "Дни Голландии в Москве"

Эль Лисицкий. "Конструктор (автопортрет)", 1924 год

Фото: Собрание Музея Ван Аббе, Эйндховен, Нидерланды

Фестиваль "Дни Голландии в Москве" — кульминация культурной программы года России--Голландии — посвящен главным образом современному искусству, практически совпадает с Московской биеннале, но при этом обещает не потеряться на фоне биеннальских проектов. Конечно, в его афише есть и не нуждающиеся в рекламе пункты вроде выставки "Пит Мондриан. Путь к абстракции" в Третьяковской галерее. Это не первый приезд пионера беспредметности в Россию: почти двадцать лет назад камерную ретроспективу привозили в Эрмитаж и ГМИИ имени Пушкина из Муниципального музея Гааги — самого крупного собрания Мондриана в Нидерландах и за пределами королевства. Выставка в Третьяковке ненамного больше и из той же коллекции гаагского Gemeentemuseum. Но на этот раз важен контекст: Мондриан окажется рядом с Малевичем и Кандинским — под одной крышей соберутся вечные соперники, оспаривающие друг у друга право первородства. Кстати, ответный визит Малевича в Голландию ожидается в октябре. В новооткрытом Стеделейк-Мюсеуме покажут колоссальную ретроспективу: к по-прежнему богатому, хоть и изрядно потрепанному наследниками Малевича стеделейковскому фонду добавят вещей из Третьяковки, областных музеев России, Помпиду, Тейт, Музея современного искусства Стокгольма и частных собраний. В Амстердаме впервые встретятся легендарные коллекции двух антиподов, Георгия Костаки и Николая Харджиева; первая — легально вывезенная из СССР в Грецию, вторая — незаконно переправленная из России в Швецию и Нидерланды, причем к выставке будет издан отдельный каталог харджиевского собрания. Что же до "Дней Голландии в Москве", в остальном они — о сегодняшней культуре: в парке Горького — всевозможные активности и интерактивности из области современной музыки, театра, кино, фото, изо и дизайна, в ГЦСИ, ММСИ и ArtPlay — более серьезный выставочно-дискуссионный план.

Пит Мондриан. "Портрет дамы", 1912 год

Фото: Piet Mondriaan/Фото предоставлено ГТГ

Выставка "Чрезвычайные и полномочные" в ArtPlay сделана SMBA (Stedelijk Museum Bureau Amsterdam), дочерней структурой Стеделейка, специализирующейся на авангарде современного искусства, преимущественно молодежном. Кураторы — независимый, Елена Сорокина, и главный в SMBA, Йелле Баувхейс, предлагают художнику сыграть законодателя, устанавливающего в выставочном пространстве свои правила, исключения и двойные стандарты, которые могут отражать социально-политическую реальность, словно в кривом зеркале, а могут и вовсе превозмогать ее. Смысловым центром здесь служит "изданная" в 1977 году "Книга декретов" Дмитрия Александровича Пригова, абсурдистский поэтический жест, возвращающий дух авангардистского комиссарства в застойную брежневскую Москву. Остальные 25 участников, среди которых — Metahaven, Арнаут Мик, Йонас Стал, Иржи Кованда, "Что делать?", Николай Олейников, Иван Бражкин, Тима Радя, Виллем де Рой, Кэри Янг, самоуправствуют и бесчинствуют на все лады. Юрий Альберт, например, повернет на время работы выставки в Москве рисунок русского авангардиста Бориса Эндера из экспозиции Стеделейка лицом к стене. С момента открытия выставки в выставочном зале будет работать хореограф Анна Абалихина, включая экспонаты и зрителей в свою бесконечную постановку.

Пит Мондриан. "Композиция с большой красной плоскостью, желтым, черным, серым и синим", 1921 год

Фото: Piet Mondriaan/Фото предоставлено ГТГ

Параллельно выставке в ArtPlay пройдет "Голландская арт-ассамблея", которую организует фонд Мондриана — своего рода министерство современного искусства при нидерландском Минкульте, отвечающее, в частности, за голландский павильон на Венецианской биеннале. В дискуссиях ассамблеи участвуют куратор Московской биеннале Катрин де Зегер, директор "Манифесты" Хедвиг Фейен, руководители крупнейших голландских музеев и центров — Рейксмузеум, Де Халлен, Ван Аббе, Де Аппел, SMBA, BAK, их русские коллеги. Как полагают директор фонда Мондриана Биргит Донкер и куратор ассамблеи Елена Сорокина, такой обмен опытом поможет объяснить российским чиновникам и меценатам, что художественный процесс нельзя мыслить исключительно в категориях выставок и фестивалей и что резиденции, школы, симпозиумы, премии, конкурсы, независимые институции и критические платформы не менее важны. Разумное развитие этой художественной инфраструктуры сделало Нидерланды раем для художников всего мира, в чем можно убедиться на выставке давно живущего в Голландии и мимикрировавшего под голландца москвича Андрея Ройтера в ММСИ в Ермолаевском переулке. В ассамблее участвуют и художники: Дмитрий Виленский, Йонас Стал и Гвидо ван дер Верве.

Андрей Ройтер. "Монумент", 2010 год

Фото: Courtesy of the artist and Regina Gallery

Гвидо ван дер Верве, наследник Баса Яна Адера, романтик, насмешник и отчаянный парень — он шел во льдах впереди ледокола и 24 часа простоял на истинном Северном полюсе, поворачиваясь вслед за Солнцем, ради того чтобы Земля перестала для него вращаться хотя бы на одни сутки,— предваряет голландскую выставку ГЦСИ перформансом. Перформанс входит в многочастный проект "Номер четырнадцать. Дом", в фильмах которого художник символически воссоединяет Шопена с родиной, пробегая, проплывая и проезжая на велосипеде от Варшавы до Парижа, от костела Святого Креста, где захоронено сердце композитора, до кладбища Пер-Лашез, где покоится его тело, чтобы положить на могильную плиту великому поляку горсть родной земли; попутно разыскивает потерянную могилу Александра Македонского и, разумеется, ищет дорогу к самому себе. Здесь, кроме отличной спортивной подготовки, Гвидо ван дер Верве демонстрирует и большое композиторское дарование: звучащий в "Номере четырнадцать" реквием, написанный как акростих в тональностях d-e-a-d, его собственного сочинения. Этот реквием и будет исполнен в одной из протестантских церквей Москвы. Другие работы Гвидо ван дер Верве можно увидеть в ГЦСИ, на выставке "Призраки в системе. Сценарии действия", сделанной куратором харлемского музея Де Халлен Ксандером Карскенсом. Видеоработы Эрика ван Лисхаута, Ренцо Мартенса, Пилви Такала, Юлики Руделиус, Йоста Конейна и Натаниэля Меллорса, отобранные в богатейшей коллекции современного искусства Де Халлен, посвящены индивидуальным стратегиям сопротивления "тотально управляемому миру".

Андрей Ройтер. "Открытый дом", 2011 год

Фото: Courtesy of the artist

Официально в программу "Дней Голландии в Москве" не включены еще две важные голландские выставки — возможно, потому что обе уже были показаны в Петербурге, в Эрмитаже. В ГМИИ имени Пушкина из Эрмитажа приедет "Корпоративное единство. Голландский групповой портрет Золотого века из собрания Амстердамского музея". Групповые портреты членов различных корпораций служат великолепной иллюстрацией голландской национальной идеи — идеи "горизонтального" управления, социального единения и взаимопомощи. В этом духе работает множество культурных институций Нидерландов. Например, амстердамское бюро TAAK, занимающееся умным паблик-артом — не примитивными "красными человечками" на каждом углу, а художественными проектами, предназначенными для больниц, тюрем, школ или развивающими в людях экологическую сознательность и творческие способности. Презентация некоторых проектов TAAK пройдет на "Стрелке". Другая замечательная институция — Pop-Up Cafe, временный оазис креативности, где художники и дизайнеры обмениваются своими идеями с обычными посетителями, скажем, учат их готовить художественную пиццу,— к сожалению, пока не нашла себе места в Москве. Видимо, далекий от идей социальной взаимопомощи "Гараж" обещал приютить кафе, но в последний момент отказал кураторам без объяснения причин — теперь они надеются на помощь ArtPlay.

Андрей Ройтер. "Картофельная оптика", 2011 год

Фото: Courtesy of the artist

Другую выставку, переезжающую из Эрмитажа в Мультимедиа Арт Музей, можно назвать лучшим событием голландско-российского года (подробно об это выставке — в следующем номере Weekend). Это "Лисицкий — Кабаков. Утопия и реальность", придуманная директором музея Ван Аббе в Эйндховене, знаменитым куратором и критиком Чарльзом Эше. Он пригласил Илью Кабакова поработать с роскошной коллекцией Эля Лисицкого, хранящейся в музее Ван Аббе. В результате получилась выстроенная на оппозициях тотальная инсталляция, где Лисицкий выступает в роли конструктора утопии, а Кабаков — в роли ее ироничного деконструктора и комментатора, в центре же оказывается образ Советского Союза как неосуществленной художественной мечты. Музей Ван Аббе теперь возит свой блистательный проект по миру: после Петербурга и Москвы он отправится в Грац, в музей Иоаннеум. Этот напряженный гастрольный график подтверждает, что сила художественной мечты, фантазии, интеллекта и воли может сделать маленький провинциальный музей европейской звездой. По крайней мере в Голландии.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...