«Лидером по объемам выбросов является Рефтинский округ»

Алексей Кузнецов, исполняющий обязанности министра природных ресурсов Свердловской области

— В период 2011–2012 годы правительство Свердловской области подписало ряд соглашений с компаниями, предполагающих реализацию экологических программ. Каковы их первые результаты?

— В настоящее время заключено девять соглашений о взаимодействии в сфере охраны окружающей среды с предприятиями — крупными источниками загрязнения . Речь идет о филиалe ОАО «Энел ОГК-5» — «Рефтинской ГРЭС», ОАО «Среднеуральский медеплавильный завод», ОАО «Метзавод им. А.К. Серова», ОАО «Ураласбест», ОАО «Святогор», ОАО «Первоуральское рудоуправление», ОАО «Евраз Высокогорский ГОК», МУП «Водоканал» (Екатеринбург), ООО «Водоканал-НТ» (Нижний Тагил). На реализацию планов, заявленных в экологических соглашениях, в 2012 году было затрачено более 7 млрд рублей. Согласно отчетам, представленным этими предприятиями в министерство, все они выполнили запланированные на 2012 год работы в полном объеме.

— Свердловскстат опубликовал информацию, что Асбест является лидером среди муниципалитетов по выбросам. С чем это связано?

— Информация не соответствует действительности. Объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от предприятий Асбеста в 2012 году составил 7,7 тыс. тонн, что составляет 0,7% от суммарного выброса по области. Градообразующее предприятие «Ураласбест» выполняет целый ряд мероприятий по охране атмосферного воздуха. В период с 2010 года по 2020 год на асбестообогатительной фабрике будет произведена замена двух электрофильтров на рукавные фильтры. В настоящее время ведется обоснование размеров санитарно-защитной зоны и разработка проекта зоны (восточный и западный промышленные узлы ОАО «Ураласбест»).

— Тогда какой муниципалитет является лидером в регионе по выбросам ?

— Лидером по объемам выбросов загрязняющих веществ в атмосферу является Рефтинский городской округ. За 2012 год объем выбросов составил 317,8 тыс. тонн. Крупнейшим источником загрязнения атмосферы является Рефтинская ГРЭС, на долю которого приходится 28,1% от суммарного выброса по области. Компания для снижения выбросов планирует реконструировать пятый энергоблок. Программа предусматривает ремонт и наладку электрофильтров энергоблоков, реконструкцию системы золошлакоудаления. В итоге, у ГРЭС появится возможность отпуска сухой золы потребителям до 1 млн тонн в год. В 2012 году компания по сравнению с 2011 годом увеличила выбросы в атмосферу от стационарных источников на 26 тыс. тонн, это связано с увеличением объемов выработки электроэнергии ГРЭС. В 2012 году компания планировала потратить на выполнение всех природоохранных мероприятий 3 млрд рублей, фактически было освоено более 5,6 млрд рублей. Существенный экологический эффект ожидается к 2015–2020 годам.

Интервью взяла Мария Полоус

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...