• Москва, -7...-10 снег
    • $ 64,15 USD
    • 68,47 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Анатолия Сердюкова заменили женщинами

Вместо министра обороны под следствием могут оказаться пять его подчиненных дам

Главная военная прокуратура (ГВП) все-таки направила в СКР материалы о возбуждении уголовного дела в отношении бывших чиновников Минобороны за продажу 144 га земли в Подмосковье, которая не принадлежала военному ведомству. Однако если раньше инициатором незаконной сделки проверяющие признавали экс-министра Анатолия Сердюкова, то теперь — его подчиненных во главе с Евгенией Васильевой.


Как сообщили вчера в ГВП, в рамках проверки, материалы которой были направлены в Главное военное следственное управление (ГВСУ) СКР, были выявлены факты незаконной продажи трех участков леса площадью более 144 га около поселка Нахабино Красногорского района Московской области. В 2011-2012 годах, несмотря на законодательный запрет, на основании документов, подготовленных бывшими должностными лицами департамента имущественных отношений (ДИО), возглавляемого в том числе и Евгенией Васильевой, по решению прежнего руководства Минобороны России участки были незаконно "высвобождены" и реализованы на аукционах ОАО "Промресурс" и ООО "Партнер-капитал". В последующем, отмечают в ГВП, возглавляя аппарат министра обороны России, госпожа Васильева продолжала принимать непосредственное участие в проведении этих сделок. Ущерб государству в результате отчуждения земель военного ведомства превысил 5,8 млрд руб. ГВП обратилась в арбитраж с требованием расторгнуть сделки и вернуть земли в лесной фонд, а также передала материалы в ГВСУ СКР для возбуждения уголовного дела по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Как уже сообщал "Ъ" (см. номер за 26 августа и 8 июля), изначально в ходе проверки прокуроры установили, что сделки с не принадлежащими военным участками (они были выделены Истринским лесхозом под полигон) санкционировал тогдашний министр обороны Анатолий Сердюков. В 2011 году по его распоряжению через газету "Красная звезда", а также на официальном сайте Минобороны были опубликованы объявления о предстоящей продаже 23 участков, а впоследствии он же дал добро на проведение соответствующих аукционов. В результате торгов, проведенных осенью 2011-го и весной 2012 года временно руководившими ДИО Олесей Подгорной и Борисом Дучковым, участки вместе с так называемым генеральским озером были проданы двум ООО с минимальным уставным капиталом, как считается, в интересах Промсвязьбанка и "Нафта-Москвы". Свою проверку прокуратура Западного военного округа завершила в июне этого года, направив материалы в ГВП. Там взяли время на уточнение ущерба, который в итоге увеличился на 1 млрд руб., однако, направив материалы в ГВСУ СКР, руководящую роль в совершении аферы передали от экс-министра его подчиненным.

Помимо возглавлявших ДИО господ Васильевой, Подгорной и Дучкова соучастниками сомнительных сделок оказались замначальника лесного отдела ДИО Анна Дука и начальник реализации недвижимого имущества того же департамента Ирина Столярова. Неоднократно опрошенные прокурорами, они подтвердили, что действовали по указанию госпожи Васильевой, которая и вела переговоры с предпринимателями о продаже нахабинских лесов.

Евгения Васильева, напомним, сейчас уже обвиняется ГВСУ СКР в нескольких эпизодах мошеннической реализации военного имущества и по решению суда содержится под домашним арестом в своих апартаментах в центре Москвы.

По словам адвоката Евгении Васильевой Александра Гофштейна, о результатах проверки по Нахабино говорить еще преждевременно, так как этим еще не занималось следствие и их никто по этому поводу не вызывал. "Мало ли что они (прокуроры.— "Ъ") там установили, это еще ни о чем не говорит",— подчеркнул господин Гофштейн. По его мнению, никто не перекладывает вину с Анатолия Сердюкова на Евгению Васильеву, потому что в действиях экс-министра обороны ничего противозаконного вообще не нашли. "Все его приказы и распоряжения законны, и следствие проявляет к нему здравый подход",— добавил адвокат. По версии адвоката Гофштейна, если господин Сердюков не является даже подозреваемым, то и к "его подчиненным тем более не должно быть вопросов".

Юрий Сенаторов


Тэги:

Обсудить: (0)

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение