Кампания в законе

Агитация кандидатов в мэры Воронежа подходит к концу

Кампания по выборам мэра Воронежа выходит на финишную прямую. Штаб кандидата от «Единой России», вице-губернатора Александра Гусева пустил в ход свое главное оружие — публичную поддержку главы региона Алексея Гордеева. В городе появились билборды с фотографией губернатора и его зама, обещающих «вместе работать для воронежцев». Параллельно господин Гордеев призвал чиновников и силовиков «обеспечить законность кампании». Почти все участники гонки сходятся в том, что она идет «необычно спокойно», но опасаются «вброса грязи» в последние дни перед голосованием. Эксперты считают, что явного фаворита среди кандидатов нет, а появиться он может благодаря «яркому агитационному шагу», который конкуренты «не успеют отбить».

Плакаты с изображением Алексея Гордеева стали главным аргументом в поддержку Александра Гусева, считают политологи

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Билборды с совместной фотографией Алексея Гордеева и Александра Гусева, по словам очевидцев, начали появляться в разных частях города с вечера воскресенья. Изображение сопровождается слоганом: «Вместе работать для воронежцев!». По данным „Ъ“, этот ход — старая заготовка штаба «Единой России», идея которой была согласована несколько месяцев назад. Связанная с выборами публичная активность главы региона на этом не закончилась. На вчерашней еженедельной планерке он потребовал от «чиновников всех уровней» обеспечить законность кампании. Он подчеркнул недопустимость «давления на избирателей», а в случае обнаружения таких фактов пригрозил взысканиями «вплоть до увольнения». Глава региона также попросил силовиков пресечь возможные нарушения законодательства вроде «массового подкупа избирателей».

Выборы мэра Воронежа назначены на 8 сентября. В отличие от прошлых кампаний, проходивших на территории региона, нынешняя не сопровождалась многочисленными скандалами. Наблюдатели выделяют только две конфликтные ситуации. В первом случае депутат гордумы, известный оппозиционер Галина Кудрявцева (выдвинута «Альянсом зеленых») без успеха пыталась через суд снять с выборов Александра Гусева за незаконную агитацию. Вторым случаем можно считать недолгую пикировку со взаимными обвинениями между госпожой Кудрявцевой и еще одним фаворитом гонки — депутатом облдумы от КПРФ Константином Ашифиным. Впрочем, отсутствие скандалов может перекрыть произошедшая в июле внезапная и до сих пор не получившая внятного объяснения смена кандидата от власти. Тогда, напомним, глава мебельного холдинга «Ангстрем» Геннадий Чернушкин, пользовавшийся поддержкой Алексея Гордеева, объявил о выходе из кампании, а вместо него в срочном порядке был выдвинут Александр Гусев. Причем если господин Чернукшин шел на выборы как самовыдвиженец, то господин Гусев стал официальным кандидатом «Единой России». «Для Воронежа это нетипично, но на фоне реально конкурентных выборов с тяжело предсказуемым результатом кампания идет спокойно. Некоторые даже считают, что скучно. Видимо, кандидаты научились доносить свою позицию цивилизованно», — оценил вчера гонку высокопоставленный источник „Ъ“ в региональной власти.

«Я бы не назвал эту кампанию агрессивной. Но все равно содержательное обсуждение позиций кандидатов, к чему я призывал, в который уже раз было подменено сиюминутным пиаром, популизмом и отчасти грязью. Политтехнологи говорят, что начинается пора вброса компромата, так что жду ведра грязи. А плакаты Гусева с губернатором — это логичный шаг и явно главный козырь, который могут использовать для продвижения непубличного вице-губернатора», — считает Константин Ашифин. «Нет необходимости использовать незаконные технологии. Гусев — кандидат, с которым мы имеем возможность эффективно провести классическую позитивную агиткампанию», — отметил политтехнолог «Единой России» Роман Жогов. Впрочем, не все кандидаты согласны с такой позицией. «Я многое перевидала на своем веку, но такое жуткое использование админресурса, как на этот раз, не припомню. Агитируют даже врачи своих пациентов в больницах. И как достойное завершение этого безобразия — баннеры с Гордеевым и Гусевым», — оценила кампанию Галина Кудрявцева. Она добавила, что в оставшиеся до выборов дни ждет «очередные гадости в свой адрес, от которых не успеешь отбрехаться». «Я такими вещами никого удивлять не собираюсь», — добавила она.

Эксперты считают, что «использование неофициальных технологий не будет эффективно». «Явного фаворита в кампании нет, есть три лидера — Кудрявцева, Гусев и Ашифин. Люди достаточно известные для того, чтобы забросать их «чернухой» стало непросто и рискованно. Административно давить на избирателей, только что вернувшихся из отпусков и выпускающих детей в школы, чревато усилением протеста», — считает политтехнолог Александр Косырев. Он видит два пути развития гонки: «Кампания идет неярко. В первом случае кандидаты в таком режиме доберутся до дня голосования и победитель будет непредсказуем. Второй вариант — кто-то делает яркий и позитивный агитационный шаг, который переламывает ситуацию. Это могут быть какие-то ударные ролики, новый слоган, активизация «поля». Билборды с губернатором таким действием я бы не назвал — Гордеева и его рейтинг единороссы используют уже в третий раз — этот ход применялся на выборах в облдуму в 2010 году и в Госдуму в 2011 году. Его эффективность уже не та».

Всеволод Инютин, Андрей Цветков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...