Росстат наблюдает иностранные инвестиции

Потоки денег из-за границы не задерживаются в России

Росстат опубликовал данные об иностранных инвестициях за первое полугодие 2013 года. Хотя обороты по капитальным сделкам демонстрируют заметный рост, в целом данные статистиков о движении денег из-за границы в РФ и обратно фиксируют продолжающееся увеличение чистого оттока капитала.

Незначительная часть обрабатывающих и торговых компаний действительно получает столь же незначительную часть настоящих прямых иностранных инвестиций

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Отчет Росстата об иностранных инвестициях в первой половине года, на первый взгляд, традиционно позитивен: "В первом полугодии 2013 года в экономику России поступило $98,8 млрд иностранных инвестиций, что на 32,1% больше, чем в первом полугодии 2012 года". Однако сравнение с первым полугодием прошлого года выглядит так выигрышно лишь потому, что тогда этот показатель сократился на 14,7% — то есть соответствующий эффект базы обеспечил заметный формальный рост.

Данные Росстата интересны тем, что фиксируют все входящие и исходящие из России потоки денег, которые статистики относят к прямым, портфельным и прочим инвестициям (кредитам, которые составляют 87% всех вложений). Первое, что они показывают,— резкое сокращение оборотов по капитальным операциям во втором квартале 2013 года, что подтверждают данные платежного баланса ЦБ за этот же период (см. "Ъ" от 4 июля 2013 года). Если в первом квартале, с учетом финансовых потоков сделки "Роснефти" и ТНК-ВР, РФ "посетило" $60,5 млрд, то во втором эта сумма сократилась до $38,3 млрд. С учетом погашения инвестиционных кредитов и валютной переоценки, сделанных за этот период, чистый приток инвестиций в РФ сократился с $38,5 млрд до минус $1,5 млрд.

Между тем эти цифры меркнут, если учесть, что параллельно в течение первого полугодия из России за границу ушло $126,4 млрд: $92 млрд в первом квартале и $34,1 млрд во втором. Одним из основных получателей этих денег ($58,8 млрд) стали Британские Виргинские острова, что объясняется регистрацией на них компаний Alfa Petroleum Holdings Limited и OGIP Ventures Ltd — фигурантов покупки 50% ТНК-ВР консорциумом AAR. В России же последствия этой сделки можно наблюдать в резко увеличившейся (с 22% до 63%) доле долгосрочных кредитов в структуре иностранных инвестиций.

После того как статистика в первом квартале очистилась от "фона" сделки "Роснефти" и ТНК-ВР, данные Росстата и платежного баланса ЦБ зафиксировали резкое сокращение прямых инвестиций, как в РФ (с $37 млрд до $11 млрд), так и из нее ($66,9 млрд до $9,6 млрд). По словам аналитиков, это утекали портфельные инвестиции. Из-за ухудшения условий кредитования на внешних рынках приток ссуд и займов сократился до объемов рефинансирования, а приток прямых инвестиций резко упал. На этом фоне показатели первого полугодия 2012 года, где был зарегистрирован провал инвестиций, выглядят даже лучше последних данных Росстата. Если учитывать только потоки инвестиций в РФ и за границу, то тогда их сальдо было положительным — на уровне $5,3 млрд. Год спустя оно стало отрицательным ($28,8 млрд). Между тем сложно утверждать, что в Россию совсем ничего не вкладывается. Незначительная часть обрабатывающих и торговых компаний действительно получает столь же незначительную часть настоящих прямых иностранных инвестиций. Взносы в капитал в первом полугодии по сравнению с прошлым годом выросли на 15,6% — до $4,5 млрд. Впрочем, реинвестирование из них сократилось на 0,3%.

Алексей Шаповалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...