• Москва, +17....+22 ясно
    • $ 64,74 USD
    • 73,09 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Pussy Riot хотят исправиться на работе

Участницы панк-группы просят заменить тюрьму более мягким наказанием

Как стало известно "Ъ", защита участниц Pussy Riot, приговоренных к двум годам колонии за панк-молебен в храме Христа Спасителя, подготовила ходатайство о замене оставшегося им срока исправительными работами. По мнению адвокатов, Надежда Толоконникова и Мария Алехина, которым предстоит выйти на свободу в марте 2014 года, могут работать в СМИ или благотворительных фондах, отдавая часть зарплаты государству. Правозащитники и юристы говорят, что подобные случаи в судебной практике почти не встречаются, но дело панк-группы может послужить прецедентом.


Надежда Толоконникова и Мария Алехина подготовили ходатайства о замене оставшегося им срока более мягким наказанием. Документы в ближайшее время будут поданы в Зубово-Полянский городской суд Мордовии, где отбывает наказание госпожа Толоконникова, и в Березниковский городской суд Пермского края, где в колонии содержится госпожа Алехина. Как говорится в ходатайствах, копии которых имеются в распоряжении "Ъ", 17 августа 2012 года Хамовнический суд Москвы осудил участниц панк-группы "за ненасильственное преступление"; у обеих на свободе остались малолетние дети. "Очевидно, что осуждение матери к лишению свободы и, как следствие, отсутствие общения ребенка и матери на протяжении всего времени осуждения не могут не сказаться на развитии личности ребенка и его психике",— говорит адвокат участниц Pussy Riot Ирина Хрунова. На свободу обеим подзащитным госпожи Хруновой предстоит выйти не раньше 3 марта (Надежда Толоконникова) и 4 марта (Мария Алехина) 2014 года. По мнению адвоката, оставшийся срок они могут провести на свободе. Согласно ст. 175 Уголовно-исполнительного кодекса (УИК) РФ, одним из вариантов более мягкого наказания могут быть исправительные работы. В ст. 44 того же документа говорится, что осужденный может выбрать место работы самостоятельно. При этом уголовно-исполнительная инспекция должна производить удержания из заработной платы, привлекая для этого финансовые и налоговые органы. У Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной есть возможность выбирать как минимум из трех рабочих мест. О готовности трудоустроить участниц панк-группы еще во время рассмотрения ходатайства об их условно-досрочном освобождении (УДО) (см. "Ъ" от 27 апреля) заявляли главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов, галерист Марат Гельман и глава фонда "Подари жизнь" Чулпан Хаматова. Однако в тот раз судьи не стали учитывать это обстоятельство, отказав участницам Pussy Riot в УДО. По мнению защиты, теперь шансов на освобождение у них гораздо больше, так как они готовы продолжать отбывать наказание, но не связанное с лишением свободы.

Согласно ст. 175 УИК РФ, как только ходатайство поступит в суд, в течение десяти дней администрации колоний должны подготовить и передать туда же подробную характеристику осужденных. Как уже сообщал "Ъ", назвать ее безупречной нельзя. Ранее представители ФСИН, требуя отказать участницам панк-группы в УДО, заявляли, что госпожа Толоконникова не хотела социализироваться в колонии: например, не участвовала в проводившихся там конкурсах "Быть добру" и "Мисс Очарование". Что касается госпожи Алехиной, то суд учел наличие у нее как минимум трех взысканий за неподчинение надзирателям.

Юристы и правозащитники говорят, что защита Pussy Riot вправе была подать подобное ходатайство, но "не до конца уверены в положительном результате". "Обращение адвокатов вполне правомерно. Если преступление ненасильственное, если осужденный отбыл значительный срок, меняют меру наказания: либо колония-поселение, либо исправительные работы. Исправительными работами заменяют редко, практика не отработана, не готова база для исполнения наказания",— заявил "Ъ" член общественной наблюдательной комиссии Валерий Борщев. При этом он считает, что из-за резонанса вокруг дела Pussy Riot может быть создан судебный прецедент. "При таком сроке наказание не заменяют. Меньше года осталось — в этом случае лучше УДО, но прошение отклонили. Я лично даже не слышал, чтобы заменяли колонию исправительными работами",— сказал глава адвокатской коллегии "Князев и партнеры" Андрей Князев. Действительно, чаще суды, напротив, предпочитают заменять исправительные работы лишением свободы — например, когда речь идет о злостных неплательщиках алиментов.

Григорий Туманов, Диана Мунасипова


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение