LTE в серединке

Частот для 4G LTE у операторов больше, чем для других стандартов, однако пока они простаивают из-за отсутствия смартфонов, доступных по цене массовому потребителю.

На рынке сотовых абонентских терминалов знаменательный момент – впервые количество проданных в мире смартфонов, по данным агентства Gartner, превысило количество реализованных «простых» трубок. При этом невозможно не отметить, что для операторов в этом событии есть легкий апокалиптический налет – хотя генерируемый смартфонами интернет-трафик увеличивается и не такими впечатляющими темпами, как рисуют в своих прогнозах заинтересованные поставщики оборудования, рост все равно впечатляющий. По данным интернет-аналитиков Walker Sands, веб-трафик с мобильных устройств за прошедший год вырос на 78 %.

Обычно рост спроса радует продавца, но у сотовых операторов ситуация несколько отличается из-за ограниченности «расходного материала» – частотного ресурса. Частотные диапазоны под гражданскую связь обычно выделяются и распределяются международными и государственными органами – медленно, в небольших количествах и по достаточно затратным для операторов схемам. Связисты хорошо помнят европейские аукционы 3G конца 1990-х – начала 2000-х годов, когда операторы в азарте платили за новый частотный диапазон 2100 МГц десятки миллиардов долларов, что потом обернулось нехваткой капитала для собственно внедрения и растянуло процесс на долгие годы.

Проблема заключается в том, что трафик растет быстрее, чем в строй вводятся новые частотные диапазоны, поэтому операторам и производителям оборудования и приходится внедрять новые, более эффективно использующие радиочастотный спектр стандарты – сначала множество версий 3G, а затем и 4G LTE, который сам по себе ориентирован на эволюционное наращивание возможностей сети. Последнее семейство стандартов, помимо более высокой эффективности обладает другим серьезным преимуществом – объем стандартизированных под него частот в разы превышает таковой у 3G. Нередки ситуации, когда 4G-частот у оператора после аукциона оказывается больше, чем 2G- и 3G-частот вместе взятых.

Именно в такой ситуации оказался недавно российский «МегаФон», правда не в результате аукциона, а после поглощения родственной компании Yota – в результате сделки его частотный ресурс в диапазоне 2,6 ГГц, пригодном для плотно заселенных городов, в 4 раза превысил возможности остальных операторов. В условиях, когда 3G-сети всех операторов в крупных городах буквально задыхаются от переизбытка Интернет-трафика, было бы логично перевести массового абонента в новый широкий канал и вздохнуть с облегчением.

Но это непросто – абоненту для перехода на LTE нужен новый смартфон, но тут применительно к российскому рынку есть два несовпадения. Во-первых, в мире выпускается не так много смартфонов с поддержкой задействованного у нас диапазона 2,6 ГГц – дикий зоопарк из 41 утвержденного диапазона в принципе сложно поддерживать на ограниченной площади электронной платы современных миниатюрных устройств. Модели прошлого года поддерживали не более 3-4 диапазонов, модели этого года – 6-7. «Наши чипы следующего поколения позволят удвоить в будущих смартфонах количество поддерживаемых LTE-диапазонов», – говорит Питер Карсон, вице-президент крупнейшего производителя мобильных чипсетов Qualcomm. При этом в Европе растет количество сетей в «нужном» россиянам диапазоне, что практически гарантирует появление совместимой реализации LTE в следующем iPhone.

Во-вторых, есть вопрос цены. Смартфон начального уровня с поддержкой 3G можно купить у того же «МегаФона» по цене около 2 тысяч рублей. С 4G LTE ситуация несколько иная. «В ценовом сегменте 15-25 тыс. рублей доля продаваемых устройств с LTE составляет порядка 30-40%, в сегменте свыше 25 тыс. рублей – около 60-70%. В ценовой категории до 15 тыс. рублей «по умолчанию» функция LTE есть, пожалуй, только у Nokia», – объясняет представитель розничной сети «Связной». «На июнь 2013 года на российском рынке доля смартфонов с доступом к LTE составила 3,2% в натуральном выражении и 6,8% в денежном», – утверждает Андрей Широков из «Евросети».

Вместе с тем по данным той же «Евросети», средняя сумма, с которой российские потребители расстаются в обмен на смартфон, составляет около 10 тыс. рублей. Это очевидное несовпадение и будет ликвидироваться в течение первой половины следующего года, знает директор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков. «Производители обещают появление в новом году смартфонов с поддержкой LTE по цене ниже 10 тысяч рублей. Наиболее активно эту опцию будут продвигать Samsung, Nokia и Alcatel. Также стоит ожидать появления доступных моделей под брендом оператора», – утверждает он. «Цена будет снижаться под действием трех факторов, – уточняет аналитик Mforum Алексей Бойко, – удешевление компонентов и стоимости дизайна, рост объемов выпуска, а также объемы закупок российскими поставщиками, которые в свою очередь зависят от развития сетей».

Для продвинутых пользователей особенно интересен первый фактор – попытаются ли вендоры подсунуть устаревшее «железо» и упрощенные компоненты, чтобы иметь возможность предложить низкую цену? Оказывается, все будет наоброт. «Ключ к доступному LTE в смартфонах – снижение стоимости разработки, а также производство как можно меньшего количества вариантов смартфона как можно более крупными партиями. Меньшее число региональных вариантов под разные диапазоны 4G LTE не только дает существенную экономию в стоимости производства, но и сильно упрощает и удешевляет логистику», – говорит аналитик ABI Research Фил Солис. «Готовые интегрированные решения от таких производителей чипсетов как Qualcomm, MediaTek, Intel и Broadcom позволят в ближайшее время сделать 4G LTE общепринятой опцией в среднем ценовом сегменте на большинстве рынков, в том числе там, где телефоны не субсидируются», – добавляет его коллега Майк Морган.

Прогресс, однако, будет двигаться постепенно – поддержать все сорок с лишним диапазонов LTE в одном телефоне вендорам не удастся еще долго, считает инженер-консультант Стивен Кроули. «Компании вроде Qualcomm предлагают чипы с поддержкой десятка диапазонов, однако приемо-передающие контуры и усилители требуют достаточно много места на плате, поэтому производители будут включать только самые распространенные диапазоны», – поясняет он. В случае задействованного в России диапазона 2,6 ГГц после некоторой заминки перспективы выглядят достаточно радужно – в Канаде, Европе и в тихоокеанской Азии имеется уже достаточно таких сетей.

Антон Нехаенко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...