• Москва, +14...+16 солнце
    • $ 35.5389 USD
    • 49.1041 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Сергей Бровко / Коммерсантъ

Независимых наблюдателей попросили уйти

За две с половиной недели до выборов они лишились офиса на Чистых прудах

Представители Альянса независимых наблюдателей, в который входят организации «Голос», «Сонар», «Росвыборы» и «Гражданин наблюдатель», заявили, что лишились офиса на Чистых прудах. Впрочем, по словам представителей альянса, выселение не помешает работе наблюдателей.


Сегодня сотрудники Альянса независимых наблюдателей, в который входят организации «Голос», «Сонар», «Росвыборы» и «Гражданин наблюдатель», сообщили, что до конца недели их штабу необходимо освободить офис на Чистых прудах. Заместитель исполнительного директора организации «Голос» Григорий Мельконьянц рассказал “Ъ”, что покинуть помещение в Малом Харитоньевском переулке штабу Альянса независимых наблюдателей «порекомендовали» представители компании «Русский лад», которая владеет помещением. Арендодатели объяснили это тем, что к ним поступила «просьба неких влиятельных людей». Назвать их имена арендодатели отказались. Господин Мельконьянц выселение организации объяснил «желанием мэрии закончить с честными выборами» или тем, что компания решила перестраховаться. Активисты движения намерены обратиться в приемную врио мэра Москвы Сергея Собянина для выяснения причин выселения из офиса. В пресс-службе мэрии “Ъ” сообщили об отсутствии официального комментария о причинах случившегося.

Григорий Мельконьянц отметил, что на работу штаба наблюдателей «эта неприятность никак не повлияет», потому что помещение на Чистых прудах было не единственным у организации.

Представитель «Гражданина наблюдателя» Инна Куртюкова также отметила, что «ситуация не смертельная и штаб переедет в другое место, поиски которого уже начались». А пресс-секретарь организации «Сонар» Федор Богдановский сообщил “Ъ”, что наблюдатели предполагали подобное развитие событий. Несмотря на то что подготовка к наблюдению на выборах идет в напряженной обстановке, работа организации будет продолжаться и вскоре у нее будет новое помещение, добавил господин Богдановский.

Представителям Альянса независимых наблюдателей неизвестно, от кого поступило распоряжение о выселении организации. «Кому выгодно помешать на выборах? Очевидно, тому, кому выгоден предсказуемый результат этих выборов»,— заявил “Ъ” Федор Богдановский.

Объединенный штаб наблюдателей был организован примерно месяц назад для координации совместной деятельности активистов. В частности, планировалось создать колл-центр, а также собирать информацию о результатах голосования от наблюдателей сразу после подсчета голосов, не дожидаясь их передачи в ТИК. Был запущен и проект «Карта нарушений».

Как «Голос» обратился за госфинансированием


Оргнизация в июле подала заявку на финансирование из госбюджета. Заявки подали целый ряд НКО, подвергшихся проверкам в связи с принятием закона об иностранных агентах. Генпрокурор Юрий Чайка, отчитавшийся перед Советом федерации о разоблачении двух десятков НКО-иностранных агентов, по поводу некоторых из них явно поторопился. Читайте подробнее

Мария Карабанова, Ксения Дорохина


Тэги:

Обсудить: (0)

"Коммерсантъ" от 22.08.2013, 13:39

Наглядно