Банкиров вносят в послужной список

Их опыт и квалификация станут публичными

Скоро у клиентов банков появятся новые возможности оценить, стоит ли им доверять. Подробнейшие сведения об образовании и прошлом опыте работы ключевых руководителей банки будут обязаны раскрывать на своем сайте. Соответствующий законопроект Минфин направил в правительство.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

В распоряжении "Ъ" оказался пакет документов, подготовленный Минфином, для внесения в правительство поправок к закону "О банках и банковской деятельности", обязывающих руководство банков раскрывать детальную информацию о своем образовании и опыте работы за последние пять лет. Законопроект согласован всеми заинтересованными ведомствами и готов к внесению в Госдуму. После его принятия широкой общественности станет доступна информация, до сих пор не раскрывавшаяся большинством банков никому, кроме регулятора. Подробную информацию об образовании и опыте работы за последние пять лет (включая круг обязанностей, причем не только в банках) можно будет узнать о членах советов директоров (наблюдательных советов) банков, председателях правления, их заместителях, рядовых членах правления, главбухах и их замах, руководителях филиалов и их главбухах.

Сейчас похожие требования существуют в отношении компаний--публичных эмитентов, в том числе банков, но таковых среди более чем 900 российских кредитных организаций менее 100. После принятия поправок требования по раскрытию будут распространяться на все банки. При этом регулятивный арбитраж с участниками других рынков не только не устранится, но еще больше усилится. Причем как в части детализации подлежащих раскрытию данных (для банков она существенно больше), так и в части сроков (для эмитентов — раз в квартал, для банков — получается, фактически в непрерывном режиме), а главное — в части ответственности. За нераскрытие, раскрытие недостоверной информации, а также несвоевременное ее обновление предусмотрена дисциплинарная (увольнение), административная (штраф, наложенный на должностных лиц в размере нескольких десятков тысяч рублей, на банки,— сотен тысяч рублей) и даже уголовная ответственность — по ст. 292 УК РФ ("Служебный подлог"; максимальное наказание — лишение свободы на четыре года с лишением права на профессию до трех лет).

Как пояснили "Ъ" в Банке России, более жесткий подход к раскрытию информации о банкирах избран сознательно. "Это оправдано тем, что вклады граждан в банках гарантированы государством (в пределах 700 тыс. руб.— "Ъ"), поэтому информация о руководстве кредитных организаций требует гораздо большей транспарентности",— сообщил зампред Банка России Михаил Сухов. При контроле за исполнением банками будущей нормы закона в ЦБ рассчитывают не только на собственные силы, но и на помощь рынка. "Будучи публично раскрытой, такая информация привлечет многих пользователей, при этом расхождения с действительностью быстро выявятся — это и есть элемент рыночной дисциплины",— говорит господин Сухов. Регулятор надеется, что новшество стимулирует клиентов более взвешенно относиться к выбору банка. "Если послужной список руководства банка не вызывает вопросов — это обернется увеличением доверия к нему, если же свой трудовой опыт нынешние руководители банка наработали в кредитных организациях с плохой деловой репутацией, то у клиента будет выбор — доверять такому банку или нет",— заключает он.

Столь широкого публичного раскрытия информации до настоящего момента в банковском законодательстве не было, указывает управляющий партнер юридической фирмы Legal Capital Partners Дмитрий Крупышев. Банкиры не против стать прозрачнее, но столь жесткую ответственность считают чрезмерной. "Если законопроект будет принят, это повысит ответственность за предоставляемую информацию,— говорит и. о. председателя правления Связного банка Евгений Давыдович.— Но возможность уголовной ответственности для меня удивительна — на мой взгляд, наказание может быть в иных случаях несоразмерно нарушению. Я надеюсь, до таких строгих мер не дойдет". "Вряд ли уголовные дела начнут заводить сразу,— успокаивает банкиров и господин Крупышев.— Но угроза уголовного преследования — серьезный стимул для своевременного и полного раскрытия".

Светлана Дементьева, Нина Власова

Дмитрий Панкин не пойдет в ЦБ

Конъюктура

Руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Дмитрий Панкин не будет писать заявление о переходе в ЦБ РФ, которому 1 сентября передаются полномочия ФСФР. "Я принял для себя решение не писать заявление",— сказал господин Панкин в интервью агентству "Интерфакс-АФИ". Глава ФСФР не стал комментировать информацию о будущем месте работы.

Господин Панкин выразил надежду на то, что все шесть его заместителей перейдут в службу Банка России по финансовым рынкам. "Есть основания считать, что все мои заместители перейдут в ЦБ. На первом этапе они точно сохранят свои полномочия и функции",— сказал он.

"Интерфакс"

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...