• Москва, +15....+22 дождь
    • $ 64,81 USD
    • 73,21 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Депутаты и чиновники проникаются любовью к ближнему

Дальнее им с сегодняшнего дня запретили

Сегодня вступает в силу запрет для госслужащих владеть счетами и активами за рубежом. Законы, принятые в рамках объявленной Кремлем в 2012 году "национализации элит", доставили чиновникам и парламентариям неудобства: им пришлось отказываться от зарубежной собственности и переводить ее на третьих лиц. Но отток кадров с госслужбы пока массовым не стал. В Госдуме считают, что ответственность за несоблюдение закона может подтолкнуть чиновников на "выход". В Кремле говорят, что целесообразность принятых решений уже подтверждается.


Закон, по которому госслужащие, парламентарии, топ-менеджеры госкорпораций и Центробанка (а также их супруги и несовершеннолетние дети) должны были за три месяца избавиться от счетов и активов за рубежом, вступил в силу 19 мая. С сегодняшнего дня неисполнение этих требований может грозить отставкой. Об уходе из правительства пока заявил только замминистра связи Денис Свердлов, у супруги которого есть счет в иностранном банке (см. "Ъ" от 3 августа). Чиновники восприняли нововведение как "требование, которое заставляет повысить прозрачность собственности и доходов", заявил "Ъ" министр по вопросам "Открытого правительства" Михаил Абызов. Он заверил "Ъ", что "требования закона выполнил". "Те активы, которые требовали перевода, переведены. А жене пришлось специально летать в США счет закрывать",— заявил он. Избавился от зарубежных активов и уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов. Как писал "Ъ" 7 марта, господину Титову принадлежали "83% акций холдинговой офшорной компании Solvalub Holding AG". Теперь же, как заявила "Ъ" глава аппарата уполномоченного Татьяна Марченко, "все активы переведены на российскую компанию", а счета закрыты.

Сведения о зарубежных счетах и активах в опубликованных антикоррупционных декларациях, как правило, не фигурируют. Так, в июле в Госдуме сообщили лишь, что во владении иностранными счетами и активами признались 39 депутатов. Депутат Госдумы от "Справедливой России" Алексей Чепа, которого обвиняли в том, что он не задекларировал купленную в кредит квартиру в Майами, заявил вчера "Ъ", что из-за закона уже "потерпел убытки".

"Мне пришлось вернуть деньги банку, закрыть кредит, взятый на 30 лет, и перепродать квартиру",— сообщил он.

Незадекларированная квартира в Майями стоила мандата главе думской комиссии по этике единороссу Владимиру Пехтину (см. "Ъ" от 21 февраля). Первый зампред думского комитета по регламенту Надежда Герасимова вчера сказала "Ъ", что о новых отставках не слышала. В аппарате Думы "Ъ" сообщили, что на имя спикера не поступало и обращений о проверке депутатов. "Насколько я знаю, такие истории (с отставками.— "Ъ") только в Совете федерации",— отметил источник "Ъ" в палате.

В верхней палате статистику по счетам и активам не раскрывают. На прошлой неделе глава комиссии СФ по контролю за достоверностью деклараций Юрий Воробьев заявил, что "все, кто предпочел заниматься бизнесом", уже покинули палату. Речь идет о фигурантах списка Forbes Андрее Гурьеве, Андрее Молчанове, Николае Ольшанском, Дмитрии Ананьеве. Написал заявление об уходе Сергей Бажанов. Из-за скандала с двойным гражданством сложил полномочия Виталий Малкин, ушел Борис Шпигель, заявивший, что у его семьи есть зарубежный счет.

По словам источника в верхней палате, закон можно обойти, например заключив договор "с каким-нибудь юристом, через которого будут идти все платежи за рубеж". Однако, считает он, "займутся этим те сенаторы, которым нужен их статус". Сенатор Сулейман Керимов предпочел передать права на свои активы в благотворительный фонд Suleyman Kerimov Foundation. Отчитались об избавлении от активов за рубежом Андрей Клишас и Виктор Пичугов. Первый зампред комитета СФ по регламенту Константин Сурков признал, что "продать акции быстро — значит дешево", и он слышал, что у сенаторов возникали проблемы с отказом от счетов и активов. Господин Сурков отметил, что проводить проверки будут только в случае обращений.

Отставки были и на региональном уровне. Так, с поста председателя думы Чукотки ушел фигурант списка Forbes Роман Абрамович. Член фракции "Единой России" в Госдуме, глава ревизионной комиссии ОНФ Вячеслав Лысаков уверен, что "чем ближе ответственность, тем больше риски". "Мы можем увидеть еще отставки",— полагает он. По словам источника "Ъ" в администрации президента (АП), когда закон начнет действовать, "проблемные декларации будут проверять на каждом из уровней власти — начиная с муниципалитетов и заканчивая правительством и администрацией". В Кремле уверены, что "целесообразность принятого решения подтверждается". "Есть примеры и тех, кто выбрал бизнес, и тех, кто перевел активы в Россию,— сказал еще один источник "Ъ" в АП.— Если ты веришь в страну и находишься у рычагов управления, то ты должен сам в первую очередь соответствовать тем задачам, которые провозглашает государство".

В Кремле считают, что тема зарубежных активов нуждается в некоторой юридической проработке, поскольку законодательство содержит лазейки, позволяющие чиновникам уходить от прямого исполнения нормы. По сведениям "Ъ", группой депутатов Госдумы, среди которых Наталья Бурыкина, прорабатываются поправки, описывающие понятие российских активов за рубежом и их виды.

Политолог Алексей Макаркин считает, что "массовый характер чистки носить не будут". "Под действия закона попадут чиновники, которым не повезло либо кто потерял аппаратную поддержку. В любом случае это будут госслужащие невысокого ранга",— заявил он.

Один из обличителей чиновников--владельцев иностранных активов, депутат Госдумы Дмитрий Гудков заявил "Ъ", что намерен создать "антикоррупционную "Википедию"", которая позволит систематизировать информацию о подозрительной собственности чиновников и депутатов. Сейчас достаточно механизмов, чтобы обойти такую "популистскую меру", как запрет счетов и активов, уверен депутат. Если собственность принадлежит госслужащему через офшорную компанию или просто переоформлена на третьих лиц, поиск конечных бенефициаров сильно затруднен.

Как Денис Свердлов покинул должность заместителя министра связи


Как пояснял в начале августа «Ъ» Денис Свердлов, он покидает пост замминистра в связи с тем, что подходит срок, к которому чиновники должны были избавиться от активов за рубежом и иностранных счетов. «У моей жены такой счет (в иностранных банках.— «Ъ») есть и, к сожалению, она не имеет возможности закрыть его. В этом году у нас будет юбилей свадьбы, 15 лет, у нас трое детей. Я считаю, что мои желания и амбиции не должны ограничивать семью в свободе, поэтому вынужден пойти на понижение в должности»,— рассказал господин Свердлов (интервью с ним читайте в следующем номере «Ъ», в понедельник, 5 августа). По его словам, он намерен продолжить работу в министерстве в качестве советника. Читайте подробнее

Максим Иванов, Ирина Нагорных, Наталья Городецкая, Софья Самохина, Иван Сафронов


  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение