• Москва, +15....+26 ясно
    • $ 66,04 USD
    • 73,84 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

Коррупцию обвинят в госизмене

Цена взятки в оборонной промышленности может вырасти до 20 лет

Коррупция в государственной оборонной промышленности может быть приравнена к государственной измене. Соответствующий законопроект, как выяснил "Ъ", намерен внести в Госдуму член думского комитета по обороне Игорь Зотов ("Справедливая Россия"). Он считает, что его поправки к Уголовному кодексу (УК) РФ помогут снизить уровень коррупции в оборонной промышленности. Ранее госизменой "коррупцию в сфере национальной безопасности" назвал Владимир Путин.


Депутат от "Справедливой России", лидер Партии пенсионеров России Игорь Зотов подготовил законопроект, согласно которому получение или дача взятки должностным лицом в сфере оборонной промышленности будет квалифицироваться как госизмена. Сегодня господин Зотов отправит его председателю правительства и в Верховный суд на экспертную оценку, после чего документ будет внесен в Госдуму. Поправки подводят под госизмену действия или бездействие должностных лиц, "влекущие за собой ослабление обороноспособности страны". Если они будут приняты, то взяточничество в области гособоронзаказа будет наказываться более сурово. Статья 275 УК РФ (государственная измена), под которую депутат предполагает подвести коррупционные преступления в сфере оборонки, предполагает лишение свободы на срок от 12 до 20 лет.

Представители военно-промышленного комплекса, давая или получая взятки, "изменяют государству, которое оказало им доверие", отмечается в пояснительной записке к проекту. Принятие его поправок поможет снизить уровень коррупции в сфере оборонки, уверен депутат. ""Сердюковщина" в Министерстве обороны показала, что надо наводить порядок в этом ведомстве, нерадивые чиновники, которые торгуют военным имуществом,— это государственные изменники",— заявил "Ъ" Игорь Зотов.

По подсчетам главного военного прокурора Сергея Фридинского, в результате коррупции в сфере оборонного заказа расхищается практически каждый пятый рубль. Напомним, что в июле 2012 года 4-е управление МВД возбудило уголовное дело в отношении "неустановленных лиц" из числа руководителей компании "Российские космические системы". Они подозреваются в хищении 6,5 млрд руб., которые были выделены из бюджета на развитие ГЛОНАСС.

Отметим, что идея приравнять коррупцию в оборонном секторе к госизмене ненова. В одной из своих предвыборных статей (она была опубликована 20 февраля 2012 года в "Российской газете") президент Владимир Путин отмечал, что "коррупция в сфере национальной безопасности — это, по сути, государственная измена". В таком же ключе высказывался и вице-премьер Дмитрий Рогозин: "Коррупция при обеспечении обороны и безопасности и при выполнении гособоронзаказа должна приравниваться к госизмене".

Идея, которую предлагает Игорь Зотов, "обсуждалась кулуарно", заявил "Ъ" глава комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов (КПРФ). "За коррупцию надо отвечать сполна, и неважно, где она происходит, в сфере оборонной промышленности или в банковском секторе",— считает господин Комоедов. Зампред комитета по обороне Франц Клинцевич ("Единая Россия") согласен, что нужно увеличивать наказание за коррупцию в оборонном секторе, но отмечает, что Дума может не пойти на приравнивание ее к госизмене. Хотя люди в погонах, по его словам, поддерживают такую меру. "Именно коррупция и полный пофигизм привели к тому, что мы три спутника ГЛОНАСС потеряли",— считает господин Клинцевич.

Зампред комитета Госдумы по противодействию коррупции Александр Хинштейн считает, что законодательная инициатива Игоря Зотова — "чистой воды популизм". Сам господин Хинштейн вместе с главой комитета по противодействию коррупции Ириной Яровой настаивают на том, что за преступления, которые нанесли ущерб государству, нужно установить более жесткую санкцию, чем за другие преступления в экономической сфере. "Сейчас нет разницы, украл ты у оборонного завода 100 кг цветного металла или ты вынес их с дачного поселка",— пояснил "Ъ" депутат.

Сергей Горяшко


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №147 от 19.08.2013, стр. 5

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы