Венеция кубанского разлива
       Только что закончившийся в Анапе VIII Открытый фестиваль кино стран СНГ и Балтии все чаще фигурирует под названием "фестиваль, ранее известный как 'Киношок'". О его призерах Ъ сообщил вчера.

       В отличие от "Кинотавра", сравнивающего себя с Канном, второй по значению российский фестиваль, "Киношок", давно уже не пытается проводить аналогии с Венецией. Впрочем, в этом году сравнение было бы уместно: в Венеции гвоздем программы стали китайцы и иранцы, в Анапе же в центре внимания оказались фильмы Узбекистана, Азербайджана и Таджикистана. Продукция довольно трудно усваиваемая, независимо от того, идет ли речь об исторических сагах (удостоенная спецприза жюри туркменская "Легенда") или о рассказанных более универсальным языком сюжетах, таких, как победитель фестиваля узбекский "Оратор" или таджикская притча "Полет пчелы" (приз за режиссуру).
       Пожалуй, главная особенность анапского киноассортимента заключается в странном соседстве скучноватых произведений "не для всех" и зрительского кино, иногда довольно бесстыдного в желании понравиться. В этом отношении самым скандальным фильмом конкурсной программы можно назвать картину белорусского режиссера Виталия Дудина "Три женщины и мужчина". Уже сам факт участия в конкурсе "Трех женщин..." по сценарию президента фестиваля Виктора Мережко внес некоторую неловкость, даже если бы качество фильма было безупречным. На пресс-конференции попытки критиков выяснить мотивировки главного героя встретили агрессивный отпор драматурга, ответившего, что его персонажи поступают в соответствии с авторским произволом, а не с обыденным здравым смыслом. Произвол Мережко в сочетании с небрежной режиссурой Дудина был вознагражден спецпризом губернатора Кемеровской области Амана Тулеева "за сохранение творческого сотрудничества".
       В остальном за Россию не стыдно. Еще один плод творческого сотрудничества (России и Франции) богатый и красивый фильм Василия Пичула "Небо в алмазах" вполне оправдывает формулировку, с которой он получил специальное упоминание жюри кинопрессы — "за алмазную твердость режиссерского стиля". Но не все кинематографисты разделили мнение прессы. Так, Юлий Гусман, узнав, что корреспонденту Ъ фильм Пичула понравился, резко прервал непринужденную беседу и в негодовании продолжил свой путь на пляж.
       Еще один российский фильм вполне может стать зрительским хитом — триллер Николая Лебедева "Поклонник" о 13-летней девочке, которой покровительствует серийный убийца.
       Но все-таки абсолютный фаворит "Киношока" (напомнивший первые, более экстравагантные годы фестиваля) обнаружился в короткометражном конкурсе. Восьмиминутный фильм петербуржца Бориса Казакова "Колы", показанный в первый день, не смогли изгладить из памяти жюри и зрителей ни почти шедевральная короткометражка Александра Рогожкина "Болдинская осень", ни несколько вполне обнадеживающих дебютов молодых режиссеров. Казаков сделал фильм практически из ничего: взял материал, оставшийся от фильма питерских некрореалистов Евгения Юфита и Владимира Маслова "Серебряные головы", нацарапал на пленке свои рисунки и смонтировал лаконичный коллаж с юмором и блеском, затмевающим и буржуазное великолепие дорогих российских постановок, и этнографический колорит национальных кинематографий.
       ЛИДИЯ Ъ-МАСЛОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...