• Москва, +17....+21 небольшой дождь
    • $ 63,74 USD
    • 70,30 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Наркозависимые будут лечиться сидя

За повторное хранение можно будет угодить в колонию на три года

За приобретение, хранение и потребление наркотических средств должна действовать не административная, а уголовная ответственность, причем с жесткими санкциями — вплоть до пяти лет лишения свободы. Соответствующие поправки подготовили депутаты Госдумы Алексей Журавлев ("Единая Россия") и Сергей Жигарев (ЛДПР), фактически воплотив идею главы Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктора Иванова. Правозащитники называют предложенные меры слишком радикальными.


Уголовную ответственность депутаты предлагают ввести для тех граждан, которые повторно в течение одного года будут привлечены за хранение, потребление или приобретение наркотических средств. Сейчас за такое нарушение грозит лишь зафиксированный в ст. 6.8 и ст. 6.9 Кодекса об административных правонарушениях штраф от 4 тыс. до 5 тыс. руб. или арест на 15 суток. Для "наркоманов-рецидивистов" Алексей Журавлев и Сергей Жигарев предлагают ввести в Уголовный кодекс (УК) новую ст. 230.1 (незаконное приобретение или хранение наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в небольшом размере).

За преступление, совершенное в одиночку, считают депутаты, надо карать (на выбор) обязательными работами, сроком в исправительной колонии либо лишением свободы до трех лет. Для группы лиц наказание может быть только одно — тюремное заключение на срок до пяти лет. Дополнительной опцией по решению суда в обоих случаях может стать "принудительное лечение" наркомана. Избежать уголовной ответственности можно будет, "добровольно сдав наркотические средства" и согласившись лечиться и сотрудничать со следствием.

Примечательно, что в июле о необходимости введения уголовной ответственности за употребление наркотиков заявил глава ФСКН Виктор Иванов. По его словам, наркомания — "это не только внутреннее дело самого человека", за это следует карать по специальной статье в УК. Алексей Журавлев отметил "Ъ", что наркоманов "надо изолировать от общества, если административные барьеры и лечение не помогают". Компенсировать же бюджету содержание наркозависимых могут "средства, изъятые из сферы наркобизнеса". "При принятии закона против педофилов возникает вопрос, на что государство будет их содержать. Но это не должно означать, что педофилов не нужно наказывать!" — подчеркнул он.

Основатель фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман введение уголовной ответственности за употребление наркотиков назвал "разумной мерой": "Все страны именно таким образом боролись с наркооборотом". Однако куда эффективнее был бы, по его словам, "отдельный закон о принудительном лечении от наркозависимости". При этом, подчеркивает господин Ройзман, должна быть выстроена система государственных реабилитационных клиник.

Между тем уполномоченный по правам человека Владимир Лукин ранее уже говорил, что с таким же успехом можно ввести "уголовную ответственность за курение". "Большинство наркоманов — молодые люди, поэтому нужно пробовать их лечить,— заявила "Ъ" член Общественной палаты Мария Каннабих.— Однако государству не хватает средств и желания на то, чтобы создавать реабилитационные центры". Предложенная же мера, по ее словам, "кардинальная и негуманная".

Софья Самохина


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №146 от 16.08.2013, стр. 4

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы