• Москва, +19....+29 дождь
    • $ 67,05 USD
    • 74,38 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ

Политика есть искусство таможенного

У Украины возникли проблемы на российской границе

Федеральная таможенная служба России (ФТС) с 14 августа ввела усиленные меры контроля грузов c Украины — украинские производители заявляют о фактической блокировке ввоза своей продукции в Россию. ФТС причины решения не комментирует, эксперты обеих стран увязывают его с желанием властей РФ принудить Украину к вступлению в Таможенный союз или по крайней мере помешать намеченному на ноябрь 2013 года подписанию соглашения о свободной торговле с ЕС. Речь не идет о запрете импорта с Украины, но происходящее увеличит сроки доставки грузов на несколько дней и повысит стоимость украинских товаров — от стали и вагонов до алкоголя и продуктов питания.


О проблемах с грузами, прибывающими на границу с РФ, вчера сообщила украинская сторона. "С 00:00 часов 14 августа в профиль риска системы управления рисками ФТС РФ к первым четырем десяткам предприятий, которые туда попали в июле этого года, были добавлены все без исключения украинские экспортеры",— проинформировала Федерация работодателей Украины (ФРУ; представляет интересы 8,5 тыс. предприятий, которые производят 70% ВВП Украины). Российская сторона о нововведениях умолчала и вчера их комментировать отказалась. "Мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть факт принятия такого решения",— сказал "Ъ" представитель ФТС Александр Смеляков. В украинском Министерстве доходов и сборов и в Госпогранслужбе заявили, что таможенные посты на границе с Россией работают "в штатном режиме".

ФРУ в своем заявлении прогнозирует, что решение таможни РФ означает "полную остановку украинского экспорта на неопределенное время, вплоть до недель или даже месяцев". Как уточняют в ФРУ, российская таможня подвергает украинские грузы сплошной проверке, включая выгрузку, перегрузку и загрузку их назад в транспорт. По прогнозам, во втором полугодии в РФ с Украины должно было быть ввезено товаров на $8,5 млрд. Срыв части контрактов, подорожание и задержка сделок может сократить эту цифру на $2-2,5 млрд, подсчитали в федерации. "Выборочно контроль за украинскими товарами был усилен еще 1 августа",— сообщил "Ъ" гендиректор компании "Кастомс Рус" (таможенно-транспортные услуги) Андрей Кириенков. По его словам, до сих пор, чтобы получить преференции, на груз надо было представить сертификат происхождения СТ-1 (товары, сделанные на Украине, освобождены от импортных пошлин). Теперь таможня подвергает сертификаты и прочие документы усиленной проверке и проводит 100-процентный осмотр грузов. Все это затягивает процесс на три--семь дней.

По статистике ФТС, объем украинского импорта в Россию в январе--июне 2013 года составил $7,8 млрд. Это больше, чем было ввезено из любой другой страны СНГ, включая партнеров РФ по Таможенному союзу — Казахстан и Белоруссию. Основные импортируемые товары — железнодорожная техника, черные металлы и изделия них (прежде всего трубы), электрооборудование, химическая продукция, бумага, автомобили. Из потребительской продукции — шоколад, молочная продукция, алкоголь, мясо, мебель (подробнее — см. таблицу).

Шаг ФТС, вряд ли принявшей это жесткое решение самостоятельно, без консультаций в Кремле и правительстве России или без прямых указаний вышестоящих инстанций, эксперты оценивают как начало новой торговой войны. Они напоминают: первым шагом в ней в августе 2013 года де-факто стал запрет Роспотребнадзора в отношении импорта Россией продукции компании "Рошен". Запрет, как позже выяснилось, сработал плохо: не имеющий таможенной границы с РФ Казахстан признавать опасной продукцию украинской компании не стал — тем самым и открыл окно для ее ввоза через свою территорию.

Украинские политики видят в решении ФТС исключительно политику — по их мнению, так РФ наказывает соседей за европейскую интеграцию и "приглашает" их таким образом в Таможенный союз. Напомним, 28-29 ноября 2013 года в Вильнюсе должно состояться подписание соглашения об ассоциированном членстве и свободной торговле с ЕС. "Действия РФ... в большей степени носят не экономический, а политический характер",— заявил вчера президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах. "Этот шаг предпринят, чтобы не дать Украине подписать соглашение об ассоциации",— вторит ему депутат украинского парламента от фракции "УДАР" Оксана Продан. По ее мнению, правительство Украины должно инициировать рассмотрение этого вопроса в ВТО, членами которой являются Россия и Украина.

Импортеры заявления украинской Госпогранслужбы об отсутствии новых проблем на границе не подтверждают. Завод имени Фрунзе (Харьков), крупнейший в странах Восточной Европы и СНГ производитель перфорированных металлических изделий, сообщил вчера о задержке своего товара на российской таможне. По данным предприятия, в среду на таможенном досмотре в российском Белгороде "в огромной очереди простаивали две фуры с продукцией завода на сумму 3,27 млн руб.". Всего на белгородской таможне скопилось около 300 фур с товарами украинских производителей. Установление рисков для этого предприятия означает взимание 15-процентной пошлины, от которой оно было освобождено как украинский производитель, и потери из-за выгрузки-загрузки, хранения продукции на терминалах таможни.

О тех же проблемах говорит и "Метинвест", крупнейший украинский горно-металлургический холдинг. "Прежде всего, это сплошной досмотр с перевеской всего поступающего металла",— сообщается в комментарии группы на запрос агентства "Интерфакс-Украина". Кроме того, по данным "Метинвеста", начались тотальные проверки подлинности сертификатов происхождения импортируемой из Украины металлопродукции с отправкой их на экспертизу в Москву, которые могут длиться до двух месяцев.

О трудностях сообщают и импортеры потребительских товаров. Представитель компании Global Spirits (производитель водки "Хортица" и коньяка "Черноморский") сообщил "Ъ", что шесть фур с их продукцией вчера также были остановлены на таможенных постах. "Мы ждем информации от таможенных органов относительно перечня документов, необходимых для возобновления поставок",— сообщила представитель компании Светлана Одинцова. Председатель совета директоров одной из крупнейших молочных компаний Украины "Милкиленд" Анатолий Юркевич пояснил "Ъ", что грузы задерживаются на таможне для проверки сопроводительных документов. По его словам, каких-то внятных объяснений тому, почему обычный пакет документов, сопровождающих груз, перестал устраивать российские таможенные органы, компания не получила. "На проверку таможня берет 20 дней — с нашим скоропортящимся грузом это немыслимые сроки. Ускорить процесс можно, внеся страховой депозит в размере 20% от стоимости груза",— добавляет он.

Вадим Вислогузов, Светлана Ментюкова, Олег Трутнев



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №145 от 15.08.2013, стр. 1

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы