Румыния и Венгрия пошли на этнический принцип

Бухарест и Будапешт снова спорят о правах венгерского меньшинства

Между Румынией и Венгрией, двумя партнерами по ЕС и НАТО, разразился новый дипломатический конфликт. Тлеющий много лет спор о правах венгерского меньшинства грозит выйти на европейский уровень, потребовав вмешательства Брюсселя.

Фото: Reuters

Скандал разгорелся после заявления руководства оппозиционной праворадикальной партии "Йоббик" ("Движение за лучшую Венгрию"). Выступая в минувшие выходные в летнем лагере венгерской молодежи в Румынии, лидер партии Габор Вона призвал бороться за создание в соседнем государстве венгерской автономии под протекторатом Будапешта и объявил, что приоритетом Венгрии должны быть "не хорошие отношения" с Румынией, а "сохранение венгерской расы".

Споры, касающиеся венгерского меньшинства в Румынии, затрагивают, как правило, две области. Первая — Трансильвания, граничащая с Венгрией северо-западная часть Румынии, где проживает венгерское меньшинство. Вторая — добивающийся автономии Секейский край, в основном совпадающий по территории с существовавшей в 1952-1968 годах Венгерской автономной областью Румынии.

"Историческая ностальгия по Трансильвании — больная тема для венгерского самосознания со времен окончания Первой мировой войны, когда территория страны уменьшилась втрое и многие этнические венгры стали гражданами соседних государств. Правые, в том числе и нынешний премьер Виктор Орбан, нередко разыгрывают эту карту, переводя разговор с насущных проблем в националистическую плоскость,— пояснил "Ъ" ведущий научный сотрудник Института славяноведения РАН Александр Стыкалин.— Сегодня у венгров в Румынии — а это 7-8% населения — есть возможность участвовать в политическом управлении страной, занимать министерские должности; есть университеты, театры, кино и СМИ на венгерском языке. И предоставление автономии экономически отсталому Секейскому краю не решит проблемы, ведь большинство венгров Румынии живут за его пределами".

Реакция Румынии на заявление венгерского политика была жесткой. МИД назвал его слова выпадом против "легитимности и суверенитета" страны и потребовал от Будапешта опровержения. А президент Траян Бэсеску пообещал сам "приструнить" венгерских политиков. "Эти заявления дошли до предела... Я говорю: довольно! Румыния возьмет на себя лидерство в том, чтобы поставить Будапешт на место",— заявил он, назвав Венгрию "очагом нестабильности в регионе". "Я гарантирую, что не допущу, чтобы в Румынии была вновь создана автономная этническая провинция",— пообещал президент.

На этом господин Бэсеску решил не останавливаться, обратившись за поддержкой к живущим за рубежом румынам. "Грядут переписи в различных государствах вокруг границ Румынии,— напомнил он.— Называйте себя, братья, румынами! Не молдаванами, не сербскими влахами или как вы там себя самоидентифицируете со времен коммунистических режимов".

По мнению экспертов, обмен обвинениями между Будапештом и Бухарестом на этом не прервется, что может вывести тлеющий много лет двусторонний конфликт на европейский уровень, потребовав вмешательства Брюсселя. "В ЕС делают все, чтобы избежать обострения венгеро-румынского спора,— пояснил "Ъ" Александр Стыкалин.— Но в Румынии боятся центробежных движений, и президент Бэсеску вместо компромисса пошел на чреватое новыми осложнениями ужесточение риторики".

Галина Дудина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...