"Люди считают, что государство должно быть сильным"

Россияне все меньше доверяют вертикали власти, созданной Владимиром Путиным. Таковы результаты опроса "Левада-центра". Заведующий кафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков и эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов обсудили ситуацию с ведущим Андреем Норкиным.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

По данным социологов, почти 40% граждан считают, что власть в России держится на коррупции и круговой поруке. Обратное мнение лишь у 18% граждан. При этом больше половины опрошенных уверены, что общество должно контролировать власть. И 35% считают, что ее, напротив, нужно укреплять.

— Леонид Владимирович, какое у вас отношение к этим цифрам, которые "Левада-центр" обнародовал?

Л.П.: Я вообще не очень понимаю методику, с помощью которой коллеги проводят свои опросы. Я посмотрел внимательно все пять позиций, по которым проводился опрос. И ваш вывод, Андрей, не вижу, на каком основании можно сделать. Я смотрю динамику. Например, позиция "В чем сейчас больше нуждается Россия". "В укреплении госвласти": в ноябре 2001 года – 37%, сегодня – 35%. "Чтобы власть была под контролем общества": в ноябре 2001 года – 54%, сейчас – 55%. Ничего не поменялось. Первая позиция – вертикаль власти, я уже не говорю о том, что сам вопрос про вертикаль несколько, я бы сказал, казуистичен, это же терминология специальная, экспертная. Но 41% способствуют, а все остальные — это ведь в плюс. Что в результате можно сказать по этому поводу, я совершенно не понимаю.

— Вы меня, конечно, своей математикой поражаете. Леонид Владимирович, я же с вами не спорю. Просто мне интересно мнение, ваш комментарий. Константин Костин говорил, что задача сама выполнена, люди больше не чувствуют необходимости в продолжении укрепления власти, мол, потому они так говорят. Владимир Борисович, вы что думаете?

В.С.: Для меня как раз некоторые тренды, которые выражены в настроениях людей, очевидны. Пусть по некоторым жестче, по некоторым слабее, но понятно, что происходит то, о чем говорили наши с Леонидом Владимировичем коллеги еще пару лет назад, когда говорили о так называемой гипотезе третьего цикла. Вот наступает третий цикл в постсоветской истории России. Первый цикл – это 1990-е, либерализация, демократизация, которые были действительно связаны с критическим ослаблением государства. "Нулевые" – первые годы правления Путина, восстановление административного потенциала государства, действительное по общественному запросу, но затем формирование его в таком авторитарно-бюрократическом ключе.

В результате — обрыв обратной связи, отсутствие подотчетности, коррупция, силовое предпринимательство. И сегодня люди понимают, что государство есть, в отличие от 90-х, но оно неэффективно. И эту неэффективность люди видят в двух вещах: отсутствие подотчетности и отсутствие верховенства закона. Так что экспертные оценки и мнение людей совпадают.

— Леонид Владимирович, сейчас, по-моему, достаточно аргументировано показал, что на самом деле как-то особых изменений-то и нет в общественных настроениях.

Л.П.: Это не я показал, это "Левада-центр" показал.

— Вы аргументировали это. Просто, видите, какие у нас разные трактовки получаются у всех.

Л.П.: Да, всегда так: два эксперта – два мнения.

— Владимир Борисович, как вы поясните?

В.С.: Нет особых изменений в том, что и тогда, и сейчас люди считают, что государство должно быть сильным. Просто десять лет назад сила государства виделась в расширении его функций, в том, чтобы оно становилось больше и жестче, а сегодня люди видят проблему усиления государства в том, чтобы государство стало более подотчетным, восстановились обратные связи и, наконец, все-таки реализовалось верховенство закона, а не избирательное правоприменение. Это очень хороший показатель. Люди становятся более взыскательными.

— Леонид Владимирович, согласны?

Л.П.: Я читаю следующую табличку, третья позиция, по которой "левадовцы" провели опрос. В динамике с 1 сентября 2001 по июль 2013-го. Вот, откройте, пожалуйста, там первые четыре позиции: "На чем держится власть": "на круговой поруке"; "на всей мощи государства, которое работает на себя"; "на неподконтрольности" и "на страхе". Сравните: по первой позиции 12 лет назад — 60%, сегодня — 39%. Дальше: 31, 27; 37, 25; 31, 24. О чем это свидетельствует? Даже в такой витиеватой форме, в которой задавались вопросы, люди все равно отвечают, причем это заметно: государство стало ближе к ним, оно все-таки работает не только на себя, что подконтрольность побольше, страха меньше. Есть специальная таблица, когда спрашивали: "Боитесь ли вы публично говорить о власти". Это тоже цифры очень характерные. Из этого опроса, хотя и методика мне не очень понятна, можно извлечь вполне позитивные для действующей власти результаты.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...