Нажали паузой

Иван Лебедев — об охлаждении отношений между Россией и США

После того как президент США Барак Обама решил не ехать в сентябре в Москву на встречу с российским коллегой Владимиром Путиным и "взять паузу" в отношениях между двумя странами, эксперты заговорили о новой заморозке отношений — года на четыре

Президенты РФ и США на июньской "восьмерке" в Северной Ирландии. Сразу понятно: разговор не клеился и без "дела Сноудена"

Фото: REUTERS/VOSTOCK-PHOTO

Иван Лебедев, корреспондент ИТАР-ТАСС в Вашингтоне

Такого за 20 с лишним лет отношений между Россией и США действительно еще не было. Да, в 1999 году Евгений Примаков, летевший в Вашингтон, развернул свой самолет над Атлантикой, узнав о начале операции НАТО против Югославии. Да, в прошлом году Владимир Путин неожиданно не поехал на совещание "восьмерки" в Кэмп-Дэвиде, отправив туда вместо себя премьера Дмитрия Медведева. Но Евгений Примаков был главой правительства, а не президентом. И Владимир Путин объяснил свое отсутствие на саммите необходимостью остаться в Москве, чтобы завершить формирование кабинета министров. При этом российский лидер позвонил по телефону американскому коллеге.

Барак Обама ему в последние дни не звонил, предпочтя заочное общение.

Не принял он у себя и министров иностранных дел и обороны России — Сергея Лаврова и Сергея Шойгу, приезжавших в Вашингтон на переговоры с американскими коллегами в формате "два на два". А ведь в подобных случаях высоких гостей почти всегда приглашают в Белый дом.

Встреча "два на два" должна была немного подсластить пилюлю, поскольку продемонстрировала, что диалог — в том числе на высоком уровне — не прерывается, а лишь притормозился. На итоговой пресс-конференции глава МИД России подчеркивал, что Обама решил "перенести, а не отменить" встречу с Путиным. Однако сути дела это не меняет — в Москву президент США не поедет, и когда состоится следующий полноформатный российско-американский саммит, пока не ясно.

В достаточно длинном списке претензий, предъявляемых в последнее время Москве со стороны Вашингтона, дело Сноудена стало лишь катализатором реакции, последней каплей, или, как сказал Обама, "еще одним эпизодом в череде разногласий". В специальном заявлении Белого дома об отмене его визита отмечалось "отсутствие за последние 12 месяцев прогресса по таким вопросам, как противоракетная оборона и контроль над вооружениями, торгово-экономические отношения, проблемы глобальной безопасности, права человека и гражданское общество".

Противоречия в этих областях возникли не вчера и не сегодня. Некоторые из них, как, например, ПРО, накапливались годами. Другие, включая права человека в РФ, обострились после возвращения Путина в Кремль и принятия в России ряда "резонансных законов", в том числе о митингах, НКО, об уголовном наказании за клевету, о "черных списках" интернет-сайтов и запрете на пропаганду гомосексуализма.

Во всяком случае, так на это смотрят в Вашингтоне. Об этом открыто сказал и сам Обама, устроив по традиции перед уходом в отпуск большую пресс-конференцию в Белом доме. По его словам, в предыдущие годы благодаря политике "перезагрузки" в российско-американских отношениях был достигнут "значительный прогресс". Однако после того как Путин вновь занял президентский пост, "в России усилилась антиамериканская риторика, которая способствовала сохранению некоторых старых стереотипов времен холодной войны". "Я призывал Путина смотреть вперед, а не назад при решении этих вопросов, но с переменным успехом",— признался американский лидер.

Поэтому, заявил он, принято решение "взять паузу, чтобы понять, куда движется Россия и что отвечает нашим интересам". "Надеюсь, что со временем господин Путин и Россия поймут, что лучше стремиться не к соперничеству с нулевым результатом, а к сотрудничеству на пользу народов обеих стран",— добавил Обама.

Сказано все это было не только с обидой за провал "перезагрузки", но и явно менторским тоном. А в Москве таких вещей, как известно, не любят, хотя сами зачастую сбиваются на поучения. Ну как тут не вспомнить фразу того же Лаврова, брошенную в разговоре с бывшим британским коллегой и подкрепленную, если верить журналистам с туманного Альбиона, весьма крепким словцом: "Кто ты такой, чтобы учить меня?"

Москва не хочет, чтобы ее учили, и тоже имеет достаточно длинный список претензий к Вашингтону. Она явно затаила обиду на американские оценки последних выборов в Госдуму, которые, по мнению тогдашнего госсекретаря Хиллари Клинтон, не были "ни свободными, ни справедливыми". А комментарии американских официальных лиц по поводу некоторых российских законов и действий властей в отношении оппозиции были расценены как вмешательство во внутренние дела.

Возмутили Москву и откровения бывшего главы Госдепартамента Хиллари Клинтон об интеграционных процессах в СНГ. Во время прошлогодней поездки в Ирландию она заявила, что США будут противодействовать созданию Евразийского и Таможенного союза, поскольку считают это попыткой возрождения СССР. "Мы знаем, в чем цель, и стараемся найти эффективные пути к тому, чтобы это затормозить или предотвратить",— сказала она. Понятно, что подобные высказывания лишь усиливают подозрения об истинных намерениях США в отношении России.

Символом противоречий стал и принятый в Соединенных Штатах "Акт имени Магнитского", предусматривающий санкции против лиц, которых американцы подозревают в нарушении прав человека в России. В Москве документ расценили как "недружественный и провокационный" и приняли в ответ "закон Димы Яковлева", запретив гражданам США усыновление российских сирот. Американцев это повергло в шок.

Дело Сноудена вызвало здесь новую волну возмущений и антироссийской риторики, а в Конгрессе заговорили о необходимости ужесточить подход к отношениям с Москвой. Сенатор-демократ Чарльз Шумер призвал Обаму не только не ездить на встречу с Путиным, но и добиваться переноса совещания "двадцатки" из Санкт-Петербурга в другое место. Его коллега-республиканец Джон Маккейн предложил наказать Россию, расширив "список Магнитского" и приняв Грузию в НАТО.

Есть и более умеренные оценки, и даже противоположные мнения, хотя звучат они не столь громко. Например, конгрессмен-республиканец Дана Роэрбакер, побывавший недавно в Москве с делегацией американских законодателей, считает, что Соединенным Штатам "обязательно нужны хорошие отношения с Россией". "Но администрация США отталкивает Россию, все еще полагая, что она остается такой же, как во времена холодной войны. И это не хорошо ни для нас, ни для всего мира",— сказал он.

Как дальше будут развиваться отношения между двумя странами? "Конечно, есть потенциал для эскалации напряженности, и если будут резкие движения с той и с другой стороны, то ситуация может обостриться",— считает президент вашингтонского Центра за национальный интерес Дмитрий Саймс. Тем не менее он надеется, что события будут идти по оптимистическому сценарию. "Если на протяжении какого-то времени трудности в отношениях между Россией и Америкой будут нарастать, то на каком-то этапе в Вашингтоне возобладает прагматизм",— сказал политолог.

В связи с этим он вспомнил слова Уинстона Черчилля о том, что "Америка всегда в конце концов поступает правильно после того, как попробовала все остальное". "Пока мне кажется, что мы пробуем все остальное, но я думаю, что вернемся все же к тому, что правильно",— полагает Саймс.

Бывший советник президента Джорджа Буша-младшего по России Томас Грэм, являющийся ныне исполнительным директором всемирно известной консалтинговой фирмы "Киссинджер ассошиэйтс", настроен менее оптимистично. По его прогнозам, "отношения между двумя странами скорее всего будут находиться в состоянии дрейфа до конца президентского срока Обамы". "С учетом того, что он будет оставаться под прессом других сложных внутренних и внешнеполитических проблем, на Россию у него останется мало времени",— отметил эксперт.

Почему так происходит? Пожалуй, самый точный и, как часто бывает, самый простой ответ на этот вопрос дал ведущий сотрудник вашингтонского Центра стратегических и международных исследований Эндрю Качинс. "Не думаю,— сказал он,— что россияне занимают противоположные позиции ради того, чтобы подорвать наши интересы. Просто у них другой взгляд на некоторые вещи".

В свое время советник президента Буша-младшего по национальной безопасности Стивен Хэдли отмечал, что "подлинное партнерство" между двумя государствами "может быть налажено только тогда, когда обе стороны разделяют общие демократические ценности". Россия и США пока придерживаются различных взглядов на проблемы демократии и прав человека и менять их, судя по всему, не собираются.

Поэтому рассчитывать на качественное улучшение двусторонних отношений в ближайшие годы едва ли возможно. Скорее всего они и дальше будут выстраиваться по уже известному алгоритму: сотрудничать в тех областях, где интересы совпадают, и не допускать, чтобы существующие противоречия мешали взаимодействию по другим направлениям.

Однако даже для столь ограниченного партнерства нужен нормальный общий фон, а он сейчас оставляет желать много лучшего.

Вскоре после назначения на пост госсекретаря США Джон Керри призвал Россию "вести себя по-взрослому". На пресс-конференции в Вашингтоне после переговоров "два на два" Сергей Лавров вернул мяч на его половину, также предложив "по-взрослому" обсуждать даже самые сложные вопросы.

Отказавшись от визита в Москву, Барак Обама в то же время подтвердил, что примет участие в сентябрьском совещании "двадцатки" в Санкт-Петербурге. Во время этого саммита у него наверняка состоится двусторонняя встреча с Владимиром Путиным. Она будет непродолжительной, но все равно позволит им поговорить о самых сложных вещах. С глазу на глаз. По-взрослому.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...