• Москва, +15....+26 малооблачно
    • $ 64,18 USD
    • 71,29 EUR

Коротко

Подробно

Фото: REUTERS/Yuri Gripas / Reuters

"Перезагрузку" поставили на паузу

США заморозили обсуждение с Россией ключевых проблем

Заявление президента США Барака Обамы о необходимости "взять паузу" в отношениях с Россией, прозвучавшее во время визита в Вашингтон министров иностранных дел и обороны РФ, стало неприятной неожиданностью для Москвы. Российский дипломатический источник посетовал "Ъ", что Барака Обаму "накрутили" до такой степени, что он "перешел на личности". Тем не менее источник "Ъ" в МИД РФ заверил, что Москва не намерена предпринимать ответные шаги, которые скажутся на взаимодействии двух стран. Однако избежать хотя бы частичной "заморозки" отношений будет непросто. Источники "Ъ", близкие к Госдепу, не скрывают: "пауза" будет снята лишь при условии уступок со стороны Москвы по таким острым вопросам, как сокращение ядерных арсеналов и ПРО.


Перед поездкой Сергея Лаврова и Сергея Шойгу в Вашингтон российские дипломатические источники "Ъ" не исключали демонстративных жестов со стороны американцев — ведь накануне президент США объявил об отмене своего визита в Москву (см. "Ъ" за 8 августа). Первым таким жестом стал отказ от традиционного для встреч в формате 2+2 фотографирования участников и итоговой пресс-конференции — по данным "Ъ", на этом настояла американская сторона. А по завершению переговоров госсекретарь США Джон Керри и глава Пентагона Чак Хейгел предпочли их вообще не комментировать.

Из выступлений же российских министров следовало, что никакого кризиса в отношениях между странами нет. Сергей Лавров заверил, что РФ и США имеют схожие позиции по целому ряду вопросов: Афганистану (в общих интересах — сохранение стабильности в стране после вывода оттуда в 2014 году войск международной коалиции), Сирии (добиваться проведения конференции "Женева-2"), иранской ядерной программе (встречу "шестерки" провести как можно скорее), борьбе с распространением оружия массового уничтожения, освоению космоса и другим. Более того, по признанию господина Лаврова, Джон Керри согласился, что судьба экс-аналитика ЦРУ Эдварда Сноудена, получившего убежище в РФ, "не должна заслонять остальные темы для переговоров и подрывать общие интересы, которые во многом совпадают". А Сергей Шойгу добавил, что не почувствовал из-за "дела Сноудена" "каких-то изменений в подходах к военному сотрудничеству" между двумя странами.

Главный демонстративный жест американцев последовал, когда кортеж делегации РФ уже мчался на авиабазу Эндрюс для вылета в Москву. Барак Обама на специально созванной пресс-конференции объявил о необходимости "сделать паузу" в отношениях с Москвой; посетовал, что возвращение Владимира Путина в Кремль привело к усилению в РФ антиамериканской риторики и возрождению стереотипов холодной войны; и, наконец, выразил удивление тем, что на фотографиях со встреч с президентом США его российский коллега нередко выглядит как "скучающий школьник с задней парты".

"Обама перешел на личности, что абсолютно недопустимо,— заявил "Ъ" российский дипломатический источник.— Он сказал, что надо последить за развитием ситуации в РФ. Что следить? Лучше приезжал бы и разговаривал с нами". Собеседник "Ъ" дал понять, что между Сергеем Лавровым и Джоном Керри сложились доверительные отношения, так что в искренности слов главы госдепа о развитии двустороннего сотрудничества сомневаться не стоит. По словам источника "Ъ", узнав о готовящейся пресс-конференции Обамы, госсекретарь США направился в Белый дом, "однако к президенту его, похоже, не допустили" — Обаму "специально накручивают" по вопросу отношений с РФ.

Тем не менее источник "Ъ" в МИД РФ заявил, что, несмотря на риторику президента США, Москва не намерена предпринимать ответные шаги, которые скажутся на реальном взаимодействии двух стран. А в Минобороны "Ъ" заверили, что "склоняются к необходимости вести переговоры по своей линии без оглядки на существующие в других сферах разногласия". "Нельзя просто так разом взять и заморозить все имеющиеся договоренности, тем более в таких вопросах, как ЕвроПРО и разоружение,— пояснил собеседник "Ъ".— Если мы прервем наш диалог, последствия будут печальными: мы откатимся на много шагов назад".

Вместе с тем двигаться вперед теперь будет непросто. "Заявление президента США не означает, что мы не будем, как и прежде, работать с Москвой по направлениям, где у нас есть взаимопонимание или хотя бы точки соприкосновения,— это прежде всего Афганистан, борьба с терроризмом и наркотиками, а также КНДР и Иран. Мы продолжим диалог и по Сирии,— заявил источник "Ъ", близкий к Госдепу.— Но вряд ли Белый дом будет в обозримом будущем предпринимать новые усилия, чтобы склонить Кремль к компромиссу по таким ключевым вопросам, как сокращение ядерных арсеналов и ПРО. Все, что мы могли предложить здесь, было изложено в апрельском послании Обамы Путину. Но Москву ни одна из инициатив не удовлетворила. Теперь мяч на стороне РФ — если она не хочет, чтобы "пауза" в отношениях затянулась, то должна сама продемонстрировать готовность к продуктивному сотрудничеству. Саммиты ради саммитов и отношения ради отношений — это не наш путь".

Павел Тарасенко, Иван Сафронов, Вашингтон--Москва; Елена Черненко


  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №142 от 12.08.2013, стр. 6

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы