Зона отчуждения для строителей

Власти просят отодвинуться от границ города на 30 километров в глубь Ленобласти

Комитет по строительству администрации Петербурга предложил приостановить возведение жилья в радиусе 30 км от Петербурга. По замыслу чиновников, это даст толчок развитию старых промышленных зон Северной столицы, застраивать которые сейчас невыгодно. Власти Ленинградской области восприняли идею коллег в штыки, но пообещали активизировать строительство в городах, расположенных в 40-50 км от Петербурга. По мнению экспертов, возводить жилье в Тосно и Волосово будут только в том случае, если там появятся рабочие места.

Чиновники Петербурга решили, что промышленный пояс в черте города не вызывает интереса у девелоперов из-за слишком доступной приграничной областной земли

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Спорная идея прозвучала на заседании координационного совета Петербурга и Ленобласти (КС) 9 августа. Сопредседатель КС, вице-губернатор Ленобласти Дмитрий Ялов привел неутешительные данные: за последние десять лет около 80% инвестиционных проектов региона были реализованы в пределах 30-километровой зоны от кольцевой автомобильной дороги (КАД). Почти половина населения области живет в районах, граничащих с Петербургом, около 200 тыс. жителей 47-го региона работает в городе, и примерно 50 тыс. горожан — в области. Все это приводит к неравномерному развитию Ленобласти и постоянным заторам на дорогах.

Ситуация усугубляется отсутствием четкой градостроительной политики в регионе. Дело в том, что градостроительную документацию в Ленобласти утверждают муниципальные власти, и до недавнего времени ряд приграничных муниципалитетов согласовывали строительство жилых кварталов вообще без детских садов и школ. То есть жителям данных микрорайонов пришлось бы правдами и неправдами отдавать своих детей в учебные заведения Петербурга. По словам председателя областного комитета по строительству Николая Крутова, самым ярким примером такой ситуации стали Муринское и Новодевяткинское сельские поселения. При помощи прокуратуры администрация области отменила проекты планировки кварталов в Мурино и Новом Девяткино, и теперь строительная документация проходит предварительную экспертизу Градостроительного совета 47-го региона. Тем не менее до сих пор генеральный план утвердил лишь каждый десятый город Ленобласти, и "некоторые поселения просто прирезают по 500-600 га под жилую застройку, ничего не просчитав".

По мнению первого заместителя председателя комитета Смольного по строительству Владимира Марана, корень проблем в том, что в Градостроительном кодексе (ГрК) РФ нет норм, регламентирующих развитие агломераций, расположенных в двух и более регионах одновременно. "Нужно менять федеральное законодательство, но это дело не одного месяца или даже года", — отметил он. Пока поправки в ГрК РФ не будут внесены, господин Маран предложил приостановить любое жилищное строительство в 30-километровой зоне от Петербурга. Это не только спасет восточные районы области от "опустынивания", но и станет толчком для развития "серого пояса" старых промзон вокруг центра Петербурга. Сейчас, по словам зампреда, застраивать их жильем невыгодно, так как можно купить бывшие сельскохозяйственные поля близ КАД, изменить их функциональное назначение и возвести там многоэтажки, не занимаясь сносом старых зданий и многочисленными согласованиями с городскими властями.

Сопредседатель совета, вице-губернатор Петербурга Игорь Дивинский поддержал идею комитета: "Где мы будем проводить второе транспортное кольцо, необходимость которого уже очевидна? По жилым кварталам?" Он сравнил Северную столицу с "хорошей машиной" — Bentley или Rolls-Royce. "Абсолютно все равно, едешь ты в Bentley или в "Волге", "Жигулях", если там находится 11 человек", — со знанием дела пояснил вице-губернатор. Правда, чуть позже сменил гнев на милость, пояснив, что предложение комитета по строительству — только один из вариантов решения проблемы.

Похоже, для областных чиновников столь радикальная идея коллег стала сюрпризом. Господин Ялов напомнил собравшимся, что во многих проектах, реализуемых близ КАД, задействованы средства дольщиков, и "мы все-таки находимся в условиях рыночной экономики". На его взгляд, нужно действовать не запретительными мерами, а стимулировать развитие жилищного строительства в городах "второго пояса" — в 40-50-километровой зоне от Петербурга. Пока из городов "второго пояса" "нормальные темпы" жилищного строительства показывает только Всеволожск. Дефицит помещений приводит к тому, что даже офисы в некоторых населенных пунктах области арендовать дороже, чем в Петербурге. Правда, как конкретно областное правительство планирует стимулировать строительство в отдалении от КАД, Дмитрий Ялов не пояснил. По его словам, это станет темой обсуждения на следующем заседании КС.

Представители бизнеса отнеслись к идее Владимира Марана не менее скептически. По мнению генерального директора ООО "УК "Старт Девелопмент"" (реализует проект города-спутника "Южный") Андрея Назарова, юридически запретить жилищное строительство вблизи Петербурга невозможно. Но даже если запрет каким-то образом будет введен, он не приведет к развитию старых промзон. По крайней мере, строительство жилья экономкласса там маловероятно. "Эти территории должны будут подвергаться рекультивации. Это огромные затраты, — пояснил господин Назаров. — Там миллион собственников, сложные юридические аспекты, плюс невозможность размещения социальной инфраструктуры". На его взгляд, "заманить" строителей жилья в промзоны, расположенные вокруг центра Петербурга, можно лишь путем предоставления им существенных льгот. А активизировать возведение жилья в 40-50 километровой зоне от города возможно "только путем создания стимула, чтобы люди туда ехали". "Строительные компании пойдут за людьми. Нужны рабочие места. Если люди будут там работать, им нужно будет где-то жить", — отметил глава компании.

Схожей точки зрения придерживается вице-президент Ленинградской областной торгово-промышленной палаты Дмитрий Прокофьев. "Любые ограничительные, запретительные меры в этой сфере вызовут в первую очередь не ограничение строительства жилья, а рост цен на него, — полагает он. — Покупателями квартир в многоэтажках рядом с КАД являются петербуржцы, которые не могут купить его по той цене, которая предлагается в городе. Никакого развития городов в 40-50 км от Петербурга тоже не произойдет, потому что важно не где человек живет, а за какое время без предельного напряжения сил он может добраться до своей работы".

Антон Арсеньев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...