"Благодаря эстафете огня мы заново откроем Россию для самих себя"

До старта эстафеты олимпийского огня "Сочи 2014" остается чуть больше месяца. 7 октября олимпийский огонь отправится в свое рекордное по продолжительности путешествие по России. Фактически эстафета станет последним звонком перед началом главного спортивного представления России ближайших лет. О том, что пока происходит за кулисами, каким образом огонь отправят в космос и на Северный полюс, а также сколько россиян на самом деле увидят эстафету, рассказал президент Оргкомитета "Сочи 2014" Дмитрий Чернышенко.

Фото: Оргкомитет "Сочи 2014"

— Дмитрий Николаевич, давайте начнем разговор с уникальности эстафеты олимпийского огня "Сочи 2014". Вы очень часто об этом говорите, но глобально чем же она будет отличаться от предыдущих эстафет?

— Наша эстафета будет действительно уникальной. И это не просто красивые слова. Она станет самой продолжительной по времени и самой протяженной по расстоянию национальной эстафетой в истории Олимпийских зимних игр. Все-таки Россия имеет самую большую территорию, и размах должен быть соответствующим. Ее протяженность составит более 65 тыс. км — это в полтора раза больше экватора Земли! Для сравнения: перед Ванкувером-2010 олимпийский огонь преодолел 45 тыс. км, а перед Турином-2006 — 11,3 тыс. км. Огонь побывает в самых значимых культурных, живописных и исторических местах России. Факел с олимпийским огнем поднимется на Эльбрус, опустится на дно Байкала, достигнет Северного полюса и даже полетит в космос. Разве можно после этого сомневаться в уникальности российской эстафеты?

— Да, но почему вы говорите о космическом этапе эстафеты как об уникальном событии, ведь это уже делали организаторы Игр в Монреале в 1976 году...

— Вы не совсем правы. Да, тогда с помощью лазера через спутник из Олимпии на американский континент был передан импульс электромагнитной энергии, который зажег олимпийское пламя. Однако Россия станет первой в мире страной, которая выведет факел эстафеты огня в открытый космос на целых шесть часов. Представляете, какую высокую планку мы задаем для оргкомитетов последующих Игр! Причем и в прямом смысле тоже. Так что, чтобы нас превзойти, будущим оргкомитетам, наверное, придется доставить факел огня на Марс.

— А факел полетит на орбиту уже зажженным или его зажгут непосредственно в космосе?

— По соображениям безопасности сам олимпийский огонь в космос доставлен не будет, хотя не скрою, что такой вариант прорабатывался. Экипаж возьмет с собой только факел эстафеты олимпийского огня "Сочи 2014". Могу приоткрыть секрет, что факел, который побывает в открытом космосе и вернется на Землю, будет снабжен специальным сертификатом, и именно от него будет зажжен олимпийский огонь на церемонии открытия Игр.

— Хорошо. А как быть с огнем на Эльбрусе или Северном полюсе? Погодные условия там не самые благоприятные для горения...

— Да уж. В плавках, как в Сочи, не походишь. (Смеется.) При разработке факела мы не могли не учитывать фактор русской зимы. Специальное устройство в конструкции горелки факела обеспечивает устойчивость горения в условиях сильного ветра и мороза. Поэтому насчет пребывания факела на самой северной точке нашего маршрута я совершенно спокоен.

— А зачем вообще нужна эстафета огня? Как она влияет на сами Игры? Или это просто очередной пиар-проект?

— Эстафета огня — неотъемлемая часть Игр. Это своего рода увертюра. С одной стороны, она предваряет главное событие — Игры, а с другой — является вполне самостоятельным "произведением". От успеха эстафеты во многом будет зависеть успех Игр. Это уникальный шанс сплотить нацию в преддверии Олимпиады, создать атмосферу праздника, показать, прежде всего самим себе, страну, в которой мы живем. У нас в России на самом деле есть столько всего, чем мы можем гордиться, столько уникальных мест, сколько нет, наверное, больше ни у кого. Это и самое глубоководное пресное озеро в мире Байкал, и Авачинская бухта, акватория которой могла бы вместить весь мировой флот, и самая высокая вершина в Европе Эльбрус...

Другое дело, что многие об этом забыли, и одна из главных задач эстафеты как раз и заключается в том, чтобы заново открыть Россию для самих себя.

— То есть олимпийский огонь побывает не только в "заточенных под туриста" городах типа Москвы, Питера, Казани...

— Совершенно верно. Мы хотим открыть миру новую Россию. Рассказать про те места, которые не печатают на открытках, но которые достойны внимания. 83 субъекта, 129 городов, более чем 2,9 тыс. населенных пунктов — вот география нашей эстафеты.

— Откройте секрет, по каким конкретно городам пронесут олимпийский огонь?

— Мы не делаем из этого тайны. Но и все подробности раскрывать пока не буду. Давайте оставим интригу. Маршрут был создан таким образом, чтобы эстафета прошла по каждому региону Российской Федерации. Мы учитывали количество жителей, природные особенности, логистику. В результате 90% жителей России окажутся в зоне часовой доступности от пути следования огня, и благодаря этому мы действительно сможем добиться того, что каждый россиянин почувствует себя частью олимпийского проекта.

— А что вы приготовили для зрителей кроме созерцания факелоносцев?

— Прибытие огня должно стать настоящим праздником прежде всего для жителей. Их будут ждать развлекательные мероприятия, масштабные шоу-программы. А главное — они увидят не навязанных им посторонних людей, а своих выдающихся земляков. Причем это не обязательно будут прославленные спортсмены. Большинство наших факелоносцев — это простые люди "из соседнего двора". У многих из них уникальные истории: от по-настоящему героических поступков до побед над самим собой и теми жизненными обстоятельствами, с которыми пришлось столкнуться. (Подробно об историях факелоносцев читайте на стр. 11.)

— Есть ли какие-то правила, которые обязательно должны быть соблюдены во время эстафеты?

— Конечно, есть. Не поверите, организация Игр — это одни сплошные правила. Мы ведь далеко не первые. У МОК и МПК сформирована целая библиотека рекомендаций о том, как это должно быть, размером не меньше Большой советской энциклопедии. Но задача каждого оргкомитета — привнести в организацию эстафеты что-то свое, установить новую планку. Основное правило эстафеты олимпийского огня — огонь не может быть зажжен в двух местах одновременно. За этим очень внимательно следят. Тут работает принцип неделимости олимпийского огня. То есть если в одном факеле огонь зажигается, то в другом должен быть обязательно потушен. И так 14 тыс. раз — по числу факелоносцев...

— А откуда, кстати, взялась такая цифра?

— Впечатляет, правда? У того же Ванкувера факелоносцев было 12 тыс., у Турина — 10 тыс. Но и протяженность маршрута у нас больше. Количество факелоносцев от каждого региона обусловлено особенностями маршрута. Количество жителей, сложная логистика, природные особенности, безопасность — все это мы учитывали в планировании эстафеты.

— А факелоносцы будут только бежать или могут еще как-то передвигаться?

— Мы предусмотрели большое количество оригинального транспорта. Факел с огнем будет лететь на самолете, плыть на лодках, ехать на поезде, автомобиле, оленьей упряжке, карете... Вас ждет множество сюрпризов!

— Есть мнение, что факелоносцами нельзя стать просто так, это звание надо заслужить. Как это можно было сделать, если ты не звезда, а простой обыватель?

— Шанс стать факелоносцем был у каждого жителя Российской Федерации, а также иностранного гражданина. Единственным условием был возраст — претендент должен был быть старше 14 лет. Для подростков младше 18 лет требовалось разрешение родителей или опекунов. Выдвинуть в факелоносцы можно было не только себя, но и другого человека. Таковы формальные требования. Но в принципе вы в чем-то правы — звание факелоносца эстафеты олимпийского огня надо заслужить. И не обязательно медалями и титулами. Факелоносцами "Сочи 2014" стали самые достойные. Среди них есть учителя, врачи, спортсмены, слесари, каменщики, студенты, ученые, полицейские, военные. Простые люди самых разных профессий, благодаря которым и существует такая страна, как Россия.

— А как отбирали звезд для эстафеты?

— Большинство наших прославленных спортсменов было выдвинуто регионами, в которых они родились и выросли. Ими гордятся и хотят, чтобы именно они представляли регион во время эстафеты. Ведь факелоносцы станут лицами региона. Но, честно говоря, мне не нравятся разговоры про звезд в эстафете. Я уверен, что каждый, кто примет участие в эстафете, станет звездой, знаменитостью, которой будут гордиться жители его города, села или деревни.

— Более 300 участников эстафеты — это люди с инвалидностью. Интересно, как отбирали участников в этой категории?

— Безусловно, спортсмены-паралимпийцы примут участие в эстафете олимпийского огня. Все они гордость для своих регионов и для страны. Но у нас также есть кандидаты, которые не имеют ничего общего с миром большого спорта. Несмотря на инвалидность, они продолжают радоваться жизни и помогают это делать другим. И их участие в эстафете — очередное доказательство того, что подготовка к Играм комплексно меняет отношение в России к людям с инвалидностью, что благодаря Играм они начинают жить без барьеров и стереотипов.

— Чем нынешнее поколение факелоносцев отличается от тех, кто нес на своих плечах эту миссию на Олимпиаде-80? Кстати, есть ли в нынешнем забеге те, кто бежал эстафету 33 года назад?

— Думаю, отличий тут нет — такая же колоссальная ответственность, так же дрожат коленки. Знаю это по себе. Вроде публичные мероприятия мне не в новинку, а когда нес олимпийский огонь перед Играми в Лондоне, волновался, как в школе перед экзаменом. По второй части вашего вопроса — конечно, среди наших факелоносцев есть те, кто принимал участие в эстафете огня в далеком 80-м. Так что преемственность поколений налицо.

— Что будете делать с 14 тыс. факелов после эстафеты?

— Большинство факелов будет подарено партнерам эстафеты. Остальные смогут выкупить сами факелоносцы по их себестоимости, как это было во время предыдущих Игр. Полагаю, очень многие воспользуются этой возможностью. Ведь факел — это настоящий артефакт Игр, наглядное доказательство того, что человек вошел в историю олимпийского движения.

— Помимо факелоносцев кто еще примет участие в эстафете?

— Конечно, это волонтеры, которых будет целых 30 тыс. Волонтером мог стать каждый. Главное — умение и желание общаться с людьми. Волонтеры будут помогать факелоносцам на пунктах сбора, а также в организации праздничных городских мероприятий: церемонии встречи огня, промежуточных чествованиях, финальном праздновании с зажжением чаши огня. Универсиада в Казани наглядно показала, что от слаженной работы волонтеров зависит успех всего мероприятия. И мы уверены, что наши замечательные волонтеры нас не подведут. Я вообще считаю, что волонтеры — это, возможно, наше главное олимпийское наследие. Во многом благодаря подготовке к Играм в Сочи волонтерское движение в России переживает настоящий ренессанс, и то, что в 2012 году Россия вошла в первую десятку стран по количеству волонтеров,— очередное тому подтверждение.

— Понятно, эстафета — событие масштабное. А кто все это финансирует — Оргкомитет, государство или партнеры?

— Эстафета проводится при поддержке наших представляющих партнеров — компаний Coca-Cola, "Ингосстрах", РЖД, а также технических партнеров.

Встречу эстафеты огня в регионах обеспечивают сами регионы. Так что бюджетные средства на финансирование организации эстафеты не используются.

— В связи с участившимися призывами бойкотировать Игры в Сочи не боитесь, что отдельные организации подготовят далеко не теплую встречу огня в городах? Как вообще будет обеспечиваться безопасность на маршруте эстафеты?

— Обеспечение безопасности — задача государства. И государство предпринимает максимум усилий, чтобы обеспечить полную безопасность как Игр в целом, так и эстафеты в частности. В рабочую группу по подготовке эстафеты входят ведущие международные эксперты, представители МВД и силовых ведомств. Не сомневаюсь, что безопасность как олимпийского огня, так и факелоносцев и волонтеров будет организована на высшем уровне.

— А вы сами будете участвовать в эстафете "Сочи 2014"?

— Я могу назвать себя счастливым человеком, так как принял участие уже в четырех эстафетах огня: на Играх в Ванкувере, Пекине и Лондоне, а также на первых юношеских Играх в Инсбруке. Не скрою, я очень рад, что меня выдвинули в число факелоносцев и эстафеты огня "Сочи 2014". Пронести факел для меня очень важно — это будет настоящим символом той огромной работы, которую мы вместе сделали для подготовки и проведения Игр в Сочи.

Записал Федор Мельников

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...