За зрение

"Зачем мы ходим на выставки" в Мультимедиа Арт Музее

Выставка современное искусство

В Мультимедиа Арт Музее открыта выставка "Зачем мы ходим на выставки". Молодые художники, участники образовательной программы Фонда Владимира Смирнова и Константина Сорокина, показывают, чему научились у столь же молодого, но уже имеющего солидный преподавательский опыт самарского художника Владимира Логутова. Рассказывает АННА ТОЛСТОВА.

Лето — сезон студенческих выставок, и все столичные школы современного искусства уже успели похвалиться своими педагогическими достижениями. Фонд Владимира Смирнова и Константина Сорокина не столько школа, сколько теплица для небольшого сообщества молодых художников, которых подкармливают в том числе и разнообразными образовательными программами. В общем, это учебное заведение третьей степени: если Институт проблем современного искусства, Школа имени Родченко или Институт Про Арте предлагают дополнительное современно-художественное образование тем, у кого, как правило, уже есть хоть какое-то, то семинар Владимира Логутова, объединивший выпускников всех вышеназванных институций, это дополнение к дополнению. Институт проблем современного искусства регулярно поставляет юные дарования на разнообразные биеннале, питомцами Школы имени Родченко забит шорт-лист номинантов на премию Кандинского, Институт Про Арте чуть ли не единственное место в Петербурге, где выдают путевки в московскую художественную жизнь. За каждой из этих школ стоят влиятельные фигуры мира искусства — Иосиф Бакштейн, Ольга Свиблова и Елена Коловская соответственно. Что помимо дополнительных каналов социализации может предложить своим сверстникам Владимир Логутов, объясняет выставка-вопрос "Зачем мы ходим на выставки". Тренировку зрения: на выставки ходят по многим причинам, и не последняя из них — чтобы упражнять разумный глаз.

Сам Владимир Логутов доводит зрительную гимнастику до балетной отточенности каждого жеста, в чем можно, например, убедиться на выставке его оп-артистских абстракций-обманок, проходящей сейчас в галерее "Риджина". Но не скажешь, что его непосредственное влияние чувствуется в работах "семинаристов". Разве что у логутовской землячки и в прошлом соратницы Светланы Шуваевой, представившей изысканную серию словно бы осыпавшихся супрематических композиций, где цветные геометрические элементы офисным бумажным мусором сгрудились в пластиковых папках, заметен тот же вкус к абстракции, но это, кажется, родовой признак самарской школы. Однако большинство подопечных Владимира Логутова, демонстрирующих неплохую музейно-выставочную "насмотренность", какой, скажем, был совершенно лишен андерграунд еще лет тридцать назад, явно неслучайно обращаются к проблеме затрудненности зрения, столь перегруженного визуальной информацией, что художнику все труднее удержать взгляд зрителя, а зрителю все труднее сосредоточить свое внимание на чем-либо.

Под картинами Ивана Новикова, в которых сквозь чюрленисовские туманы смутно проступают какие-то пейзажные очертания, выставлены пластиковые бутылки с мутной жидкостью: художник утверждает, что в его темперах тончайшими лессировками накладываются друг на друга разные сюжеты из истории живописи, но кажется, что вся живопись, наоборот, смыта и упокоилась в бутылках. От классической картины почти ничего не осталось: стол в следах краски и карандаша — на нем работал Сергей Буравченко; сросшаяся с холстом завеса Ирины Цыханской; видео, где оказывающийся за экраном Петр Крюша методично закрашивает "окно" телевизора. Иван Тузов показывает компьютерную анимацию на крошечном экране MP3-плеера, Таисия Круговых заставляет заглядывать в глазок видеокамеры, где только и можно увидеть ее видео, а Саша Карелина и Олег Бородин приглашают на "Фотовыставку на кружках", потому что, лишь уткнувшись носом в чашку, мы способны разглядеть напечатанную на ее стенке фотографию.

Но и сама фигура зрителя многим не дает покоя. С ним заигрывают: Алена Терешко, вдохновленная идеей партиципаторности, отважно идет в народ, разрезая свою картину с изображением пирога на кусочки и продавая публике a piece of art — кусок искусства — по демпинговой цене 20 руб. С ним играют: Владимир Смышленков, примкнувший к модному направлению мокьюментари, рассказывает всякие военно-промышленные небывальщины в синтетическом жанре, смешивающем архивный документ с дембельским альбомом. Наконец, его, видящего во всем современном дегенеративное, критикуют. Андрей Качалян консультируется с психиатрами по поводу современного искусства, сопровождая репродукции знаковых работ последних 60 лет от Фрэнсиса Бэкона до Дэмиена Херста диагнозами, а Павел Гришин выставляет коллекцию дурацких "комментариев к искусству", подслушанных на выставках. Впрочем, в пасьянсе Ольги Карякиной, иронично рисующей карьерные лазейки и соблазны молодого художника, карта зрителя, похоже, вообще не предусмотрена. Один Сергей Прокофьев подумал о публике, выставив наподобие Дюшанова реди-мейда вентилятор. И то верно: музеи новейшего искусства нуждаются в проветривании едва ли не больше, чем музеи искусства классического.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...