Граждане гордятся неизученной историей

Большинству достаточно советского курса

На фоне общественного обсуждения новой концепции преподавания истории в российских школах ВЦИОМ выяснил, что две трети граждан вполне устраивало, как их учили истории раньше. Сама история хоть и остается одним из безоговорочных предметов для гордости подавляющего большинства россиян, "очень интересна" только 16% респондентов.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Во время июльского опроса социологи пытались выяснить, интересуются ли граждане "в целом нашей историей или нет". Как выяснилось, "очень интересуются" историей, то есть "читают книги, смотрят исторические фильмы и посещают музеи" 16% граждан. 43% респондентов историей интересуются "время от времени — когда есть возможность и желание". 28% "скорее не интересуются", поскольку после учебы "на нее нет ни времени, ни особого желания". А 10% и вовсе никогда не интересовала история.

Это не мешает 85% респондентов ВЦИОМа утверждать, что они могут гордиться историей России. Постоянные ссылки на "что-то великое" в прошлых эпохах говорят о том, что "по-настоящему интересной программы развития страны люди не замечают", пояснил "Ъ" гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров: "У людей есть запрос на то, чтобы было чем гордиться. А если не находишь чем гордиться сегодня, то гордишься тем, что было вчера". При этом те, кто читает исторические книги,— это меньшинство, отмечает социолог, а "основой для представления об истории служит школа". Причем, по данным ВЦИОМа, 75% респондентов вполне устраивало, как им преподавали историю, недовольных же — 10%.

Добавим, что Владимир Путин поручил разработать единую концепцию курса истории России в школах. Российское историческое обществом (РИО) уже подготовило проект концепции "историко-культурного стандарта", по которому учебники и учителя должны "воспитывать у молодого поколения чувство гордости за свою страну" (см. "Ъ" от 9 июля). "Уже поступило более 300 концептуальных замечаний к проекту в большинстве своем критических",— сообщил "Ъ" сопредседатель РИО, директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян. По его словам, все поступившие замечания и предложения рабочая группа РИО обсудит в 20-х числах августа. В сентябре пройдет специальное заседание РИО, посвященное тому, как преподносить школьникам историю советских времен и события последних лет. В октябре РИО проведет еще одно заседание, связанное еще с одним "тяжелым вопросом" — как выстроить курс истории страны так, чтобы из него не выпадала история регионов, особенно национальных республик. Окончательная версия концепции должна быть представлена президенту до 1 ноября.

Между тем у большинства граждан, судя по данным ВЦИОМа, нет каких-то особых предпочтений при преподавании истории. 58%, хотя и смогли предложить несколько ответов, заявили, что "все должно рассматриваться в равной степени". 10% вспомнили об освещении Великой Отечественной войны. Остальные версии, вроде рассказа об "истории становления государства" (3%), "выдающихся государственных деятелях" (2%), "социальных конфликтах, восстаниях, революциях" (1%), "истории религии в стране" (1%) или "перестройке, реформах и преобразованиях" (1%) популярностью не пользовались. Граждане вспомнили только про "великое", например про войну, а остальное для них мелочи, отмечает Валерий Федоров.

Максим Иванов, Виктор Хамраев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...