• Москва, +8....+9 небольшой дождь
    • $ 63,95 USD
    • 71,57 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Олег Дерипаска закрывает города

"Русал" остановит градообразующие заводы

Основной владелец и гендиректор "Русала" Олег Дерипаска опять поставил перед государством задачу по спасению своих активов в моногородах. Он хочет закрыть четыре нерентабельных алюминиевых завода, при этом придется найти работу для 7560 сотрудников. Но три из четырех заводов — градообразующие, и трудоустроить рабочих сложно. В 2011 году Олег Дерипаска уже хотел сократить производство на Богословском заводе, но при участии Владимира Путина "Русалу" удалось найти для предприятия дешевую электроэнергию.


Вчера Олег Дерипаска заявил в интервью "Интерфаксу", что до конца года "Русал" может остановить производство на четырех нерентабельных алюминиевых заводах дивизиона "Запад": Волгоградском (ВгАЗ), Богословском (БАЗ), Уральском (УАЗ) и Надвоицком (НАЗ) общей мощностью 371,7 тыс. тонн алюминия в год. На этих предприятиях сейчас работают 7560 сотрудников. Производство в дивизионе "Запад" "Русала" сохранится лишь на шведском Kubal и Кандалакшском алюминиевом заводе. Также в 2013 году будет сокращено и производство на сибирских заводах "Русала" (общая мощность — 3,5 млрд тонн алюминия) на 105 тыс. тонн. По словам Олега Дерипаски, заводы "Запада" сократят производство по итогам года на 240-243 тыс. тонн, общее снижение составит 345-348 тыс. тонн вместо анонсированных в марте 300 тыс. тонн. Сокращение объяснялось падением цен на алюминий на мировом рынке и чистым убытком в $55 млн по итогам 2012 года.

По данным источников "Ъ", знакомых с ситуацией, свои проблемы "Русал" уже представил вице-премьеру Аркадию Дворковичу на совещании по проблемам алюминиевой отрасли на прошлой неделе. Вчера представитель чиновника не пояснила его позицию по этому вопросу.

В "Русале" не называют конкретных сроков остановки производства, говоря, что вопрос о консервации должен рассмотреть совет директоров. В интервью господин Дерипаска заявил, что консервация продлится до "возвращения цены на алюминий до $2400 за тонну" (вчера на LME цена металла составляла $1755 за тонну). Олег Петропавловский из БКС скептически относится к привязке срока консервации производства к цене на алюминий, полагая, что сложно предугадать, когда цена на металл достигнет заявленной отметки.

В группе ОНЭКСИМ (контролирует 17,02% акций "Русала") отказались комментировать информацию об остановке производства. В SUAL Partners (владеет 15,8% акций) называют предприятия убыточными, но замечают, что менеджмент "Русала" не провел анализ возможной модернизации, которая позволила бы сделать заводы безубыточными. В SUAL подчеркивают, что закрытие предприятий приведет к дополнительным затратам.

Заводы в европейской части России были в числе первых кандидатов на закрытие из-за высокой себестоимости производства, связанной с дорогой электроэнергией и устаревшими технологиями. В конце июня компания сообщила, что закрывает Волховский алюминиевый завод мощностью 24 тыс. тонн алюминия в год, где работают 400 человек. Инфраструктура предприятия будет использована для производства автокомпонентов в рамках СП с израильской Omen High Pressure Die Casting.

Три из четырех заводов (кроме ВгАЗа), упомянутых Олегом Дерипаской, являются градообразующими предприятиями. В "Русале" говорят, что компания ведет переговоры с региональными и федеральными властями, в качестве варианта рассматривается трудоустройство сотрудников на других предприятиях "Русала".

Это не первый случай, когда государство вынуждено помогать Олегу Дерипаске решить проблемы его активов. В 2009 году Владимиру Путину пришлось экстренно разбираться с Пикалевским глиноземным заводом, принадлежащим "Базэлцементу" господина Дерипаски. А в конце 2011 года господину Путину пришлось определять и судьбу БАЗа, на котором работали 3,5 тыс. человек. "Русал" заявлял, что от частичного закрытия и увольнения 1200 человек БАЗ может спасти дешевая электроэнергия. На совещании у Владимира Путина было принято решение, что "КЭС-Холдинг" Виктора Вексельберга продаст "Русалу" Богословскую ТЭЦ. Кроме того, "Русал" смог добиться и поставок энергии на БАЗ от "Росэнергоатома" по льготной цене.

Обычно для трудоустройства сотрудников компании нанимают кадровое агентство, но здесь речь идет о большом количестве рабочей силы, говорит управляющий партнер Winner Patrners Григорий Окунь. Он полагает, что "Русал", скорее всего, воспользуется социальными выплатами — единовременными либо регулярными пособиями.

Роман Кондратьев, Владимир Дзагуто


Уточнение

Во вчерашнем номере "Ъ" в статье "Олег Дерипаска закрывает города" были допущены неточности. "Русал" рассматривает возможность приостановки электролизного производства на Волгоградском, Уральском, Богословском и Надвоицком алюминиевых заводах, в связи с чем, как уточнили в "Русале", компании предстоит решать вопрос о занятости менее 3 тыс. человек. Из упомянутых в статье заводов только два (Богословский и Надвоицкий) являются единственными градообразущими предприятиями. При этом на Уральском и Богословском заводах "Русал" сохранит крупное глиноземное производство, где заняты большинство сотрудников этих предприятий и которое "Русал" намерен развивать.

  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение