Не торгуется

Российская внешняя торговля в нынешнем году сменила рост на падение. Обозреватель "Власти" Сергей Минаев считает это отражением общемировой тенденции.

В этом году на мировом рынке зерна повеяли враждебные российской пшенице вихри

Фото: Валерий Матыцин/Фото ИТАР-ТАСС

В 2011 году, когда Россия еще не вступила в ВТО, эта организация очень хвалила достижения российской внешней торговли в предыдущем, 2010 году. ВТО отметила, что в период преодоления (как тогда считалось) мирового финансового кризиса международная торговля росла рекордными темпами: рост на 14,5% в 2010 году стал самым значительным с 1950 года, когда появилась внешнеторговая статистика. Темпы роста мировой торговли превысили темпы роста мирового ВВП (3,6%) более чем в четыре раза, в то время как в течение всех 2000-х годов — лишь в два раза (в среднем торговля росла на 6% в год, а ВВП — на 3% в год).

Индустриальные страны увеличили экспорт в физическом выражении на 12,9%, развивающиеся страны и страны СНГ — на 16,7%. Что касается импорта, в индустриальных странах он рос медленнее, чем экспорт: ввоз увеличился на 10,7%. В развивающихся странах и странах СНГ дело обстояло прямо противоположным образом: импорт рос быстрее экспорта и физический ввоз товаров увеличился за год на 17,4%. Россия увеличивала импорт особенно ударными темпами, войдя в лидирующую четверку, которую составили ее партнеры по БРИК: Бразилия — 45%, Китай — 39%, Россия — 30%, Индия — 25%. Но Россия отличилась не только в импорте, но и в экспорте. Из-за роста цен на нефть в долларовом выражении российский экспорт в 2010 году вырос на 32%: по темпам роста Россия опередила большинство участников мировой торговли (общемировой показатель — 26%), уступив разве что Нигерии, ЮАР и Тайваню. А рост импорта в долларовом выражении у России совпал с ростом импорта в выражении натуральном — все те же 30% (в целом в мире темпы составили 24%). Таким образом, Россия приняла деятельное участие в рекордном росте международной торговли в 2010 году путем наращивания импорта по своей воле, а в росте торговли путем наращивания экспорта — поневоле, из-за роста цен.

В 2011 году бурное развитие российской внешней торговли продолжилось. В первом полугодии внешнеторговый оборот составил $395 056 млн. Темпы роста достигли 35,1% годовых, а по итогам 2011 года российская внешняя торговля выросла на 30,3%. При этом в первом полугодии 2011 года экспорт рос темпами в 30,2% годовых, а импорт — 42,7%.

И вот в 2012 году все кардинальным образом изменилось. По итогам первого полугодия внешнеторговый оборот составил $417 626 млн: темпы его роста снизились до 5,7% в годовом исчислении. Экспорт рос темпами в 6,7% годовых, а импорт — в 4,1% годовых. При этом российский ВВП рос темпами в 4,4% годовых. Таким образом, международная тенденция предыдущих лет в отношении России прервалась: темпы роста внешней торговли практически совпали с темпами роста экономики.

Экспорт нефти в физическом выражении сократился не очень значительно — всего на 2,5% в годовом исчислении. Что касается стоимостного объема экспорта, то, разумеется, здесь значительную роль сыграло изменение мировых цен. Скажем, средняя фактическая цена экспортируемой Россией нефти в июне 2012 года составила $688,1 за тонну. Это было на 10,5% меньше, чем в июне предыдущего года. Тонна экспортируемого российского никеля стоила в июне 2012 года $1598,8, на 17,4% дешевле, чем за год до этого. Напротив, газ подорожал на 8,2% до $346,4 за 1 тыс. кубометров. Подорожали и экспортируемые Россией легковые автомобили — на 10,9%. В результате средняя цена поставляемого за границу автомобиля составила $8769,8 (в страны дальнего зарубежья — $10 672,1, в страны СНГ — $8672,4). Однако легковые автомобили, естественно, не являются важной статьей российского экспорта.

Свою роль цены сыграли и в импорте. Например, средняя фактическая цена импортируемого сахара-сырца упала по сравнению с предыдущим годом на 18,9%, а средняя цена пары импортируемой обуви выросла на 5,9% (по данным Росстата она составляла $23,9). Однако важнее, разумеется, изменение импорта в натуральном выражении. Выяснилось, что по сравнению с 2011 годом заметно замедлился рост импорта одежды, а бурный рост ввоза обуви сменился глубоким спадом.

Разительное отличие 2012 года и предыдущих двух явно объяснялось глубинными причинами. В Европе полным ходом шел финансовый кризис и наблюдался спад производства, и это не могло не сказаться на внешней торговле европейских стран. Российский экспорт во Францию в первом полугодии сокращался темпами в 33,1% годовых, а импорт французских товаров — в 2,1% годовых. В целом импорт из стран Евросоюза вырос, но крайне незначительно, всего на 3,9% в годовом исчислении. Граждане в европейских странах напуганы кризисом, крайне экономны и в таких условиях производители вовсе не заинтересованы расширять производство исключительно для российских граждан. И это несмотря на то, что последние по-прежнему крайне расточительны, о чем свидетельствует невероятно высокая по европейским меркам инфляция. Впрочем, торговля с Китаем, на который приходится 10,7% товарооборота России, показывала относительно неплохие результаты: 15,6% роста экспорта и 9,5% импорта.

Как бы то ни было, по итогам прошлого года Россия заняла в мире 7-е место по экспорту и 16-е — по импорту (см. график).

Ситуация с российской внешней торговлей в этом году оказалась такой, что по сравнению с ней 2012 год выглядит очень удачным. В январе-мае прошлого года экспорт важнейших товаров рос темпами в 9,8% годовых (в том числе экспорт сырой нефти — 9,1%, металлов и изделий из них — 4,8%, оборудования и транспортных средств — на 5%, продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья — 97,5%). А в январе-мае нынешнего года экспорт сокращался темпами в 5,2% годовых (экспорт сырой нефти уменьшился на 9%, металлов и изделий из них — на 4,3%, продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья — на 19,3%). Только экспорт машин и оборудования и транспортных средств продемонстрировал рост, причем точно такой же, как и в прошлом году — 5%.

Что касается экспорта продовольствия, то падение экспорта пшеницы составило 83% в годовом исчислении, кукурузы — 73,6%, риса — 57,2%, муки пшеничной — 41,6%.

Импорт важнейших товаров заметно замедлил рост. В январе-мае прошлого года было 5,6% в годовом исчислении, сейчас — только 2,8%. Рост импорта машин, оборудования и транспортных средств был 15,6%, а стал 0%.

Только импорт продовольственных товаров и сырья для их производства сменил падение в 12,5% на рост в 5,8%. Импорт картофеля увеличился на 3,9%, сгущенного молока — на 7,6%, сыров и творога — на 13,5%, капусты — на 19,8%, сахара — на 41,7%, подсолнечного масла — на 48,5%.

В целом внешнеторговый оборот России с основными торговыми партнерами сменил прошлогодний рост в 8,3% на падение в 2,4%. Со странами Евросоюза был рост в 9,7%, сейчас — падение на 0,2%. С Германией в прошлом году оборот увеличивался на 12,4% в годовом исчислении, в нынешнем году падает на 6,6%. Товарооборот с Францией как падал в прошлом году, так падает и в этом — соответственно на 14,3%, и на 4,6%. С Китаем взаимная торговля сменила рост в 12,8% на падение в 1,1%.

Ясно, что, как и в прошлом году, значительную роль сыграли внешние обстоятельства. Долговой кризис в еврозоне продолжал углубляться, и ни граждане, ни предприятия не проявляли готовности покупать товары — ни отечественные, ни импортные. Показательно, что в начале года упал европейский импорт всех товаров, будь то китайские или российские. И это очень сильно сказалось на российском экспорте. Российские граждане вроде потребительского энтузиазма полностью не утратили, но крупные российские предприниматели, занимающиеся импортом, пока считают финансовую ситуацию в мире и в России неопределенной и крупных закупок избегают. Получается, что российская внешняя торговля — отражение общеэкономических тенденций в мире. Все замедляется — и российский экономический рост, и мировой. И все страны в меру сил способствуют замедлению роста, все более отдаляясь от мирового рынка.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...