• Москва, +15....+24 облачно
    • $ 66,04 USD
    • 73,84 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

«Кулиничи» вытесняют «Киевхлеб» с киевского рынка

Компания «Кулиничи» претендует на лидерство на рынке хлебобулочных изделий Киева. Опрошенные “Ъ” розничные сети рассказали, что переходят на ее хлеб, закупая меньше продукции у «Киевхлеба», в котором считают, что конкуренту помог меморандум с правительством и городскими властями, и пытаются оспорить его в Антимонопольном комитете.


Меморандум, подписанный 2 июля между корпорацией «Кулиничи», розничными сетями, центральными и местными органами власти, нарушает конкурентное законодательство, убеждены во Всеукраинском профсоюзе работников пищевой, перерабатывающей промышленности и смежных отраслей. «30 июля мы подали жалобу об этом в Антимонопольный комитет»,— заявил в понедельник глава организации Анатолий Тельных.

В меморандуме «Кулиничи» пообещали сдерживать цены на социальные сорта хлеба (батон «Нива», хлеб «Украинский домашний», «Богдановский», «Печерский», хлеб «Арнаут» и «Пшеничный традиционный»). Взамен Аграрный фонд снабжает компанию дешевой мукой, а магазины берут на реализацию прежде всего их продукцию. «Выборочное предоставление льгот отдельным товаропроизводителям отрасли ставит в неравные условия другие компании и противоречит антимонопольному праву»,— считает Анатолий Тельных.

От действия меморандума уже пострадал крупнейший в Киеве производитель хлеба — «Киевхлеб». «Их продукцию уже отказываются брать или сильно сокращают закупки крупные торговые сети. В отличие от продукции “Кулиничей”»,— рассказал гендиректор ассоциации «Укрхлебпром» Александр Васильченко. Глава набсовета сети «Фуршет» Игорь Баленко — один из подписантов меморандума — утверждает, что увеличение закупки продукции «Кулиничей» и сокращение «Киевхлеба» — результат агрессивной политики со стороны первой компании. «“Кулиничи” предлагают нам очень выгодные закупочные цены и условия работы. Поэтому естественно, что ритейлеры хотят закупать их продукцию»,— сказал он “Ъ”. Сейчас на долю «Киевхлеба» приходится свыше 60% продаж хлеба в Киеве, считает Александр Васильченко. Получить комментарии «Кулиничей» не удалось — директор компании Вадим Погребняк был недоступен, а в его приемной сообщили, что, кроме него, комментарии предоставить некому.

Производители хлеба заявляют, что обычно такие меморандумы подписываются со всеми крупнейшими игроками рынка, а в этом году их впервые не пригласили к подготовке и подписанию документа. «Как правило, подобные меморандумы инициируются органами исполнительной власти, подготовка документа ведется всеми заинтересованными сторонами. Проект документа рассылается максимальному количеству крупных производителей хлеба и торговым сетям для внесения предложений»,— сообщили в пресс-службе группы Lauffer.

В этом году меморандум был инициирован премьер-министром Николаем Азаровым. Он был подписан представителями Минагрополитики, Аграрного фонда, Киевской горгосадминистрации и облгосадминистрации, а также Полтавской и Харьковской облгосадминистрациями. Со стороны ритейлеров документ подписали «Фоззифуд» (сети «Сильпо», «Фора»), «Фудмаркет» («Велика кишеня»), «Адвентис» (гипермаркеты «Караван») и «Фуршет». Среди производителей хлеба документ подписала только корпорация «Кулиничи», которую участники рынка связывают с народным депутатом Владимиром Мисиком и сыном премьер-министра Николая Азарова Алексеем.

Замминистра аграрной политики и продовольствия Иван Бисюк и замглавы Киевской городской госадминистрации Анатолий Голубченко заявили “Ъ”, что меморандум «открыт для подписания всеми заинтересованными сторонами». «Мы приглашали и приглашаем к подписанию меморандума других участников рынка»,— утверждает господин Бисюк.

В «Киевхлебе» объясняют, что условия меморандума не устраивают компанию. Хотя с какими именно пунктами документа они не согласны, в компании не уточняют. «Документ разработан под одного участника, который его и подписал от представителей отрасли»,— считают в компании.

Перспективы оспаривания меморандума в Антимонопольном комитете (АМКУ) весьма туманны, считает управляющий партнер юрфирмы «Василь Кисиль и партнеры» Олег Макаров. «Комитет может изучить документ на предмет наличия в нем антиконкурентных условий. Но максимум АМКУ может предписать исключить какие-то нормы из меморандума»,— говорит господин Макаров. Зампредседателя АМКУ Рафаэль Кузьмин отметил, что сейчас «комитет изучает данный вопрос».

Александр Черновалов, Вероника Гаврилюк


"Коммерсантъ-Украина. Online" от 06.08.2013, 13:15