Красота ужаса и ужас красоты

В Локарно в этом году показали деконструкцию классического кинематографа.

Благодаря кинотеатру, вмещающему 8 тыс. зрителей, фестиваль в Локарно без преувеличения можно назвать масштабным

Фото: AFP

Программа 66-го Международного кинофестиваля в Локарно была ориентирована на новое, молодое и экспериментальное кино, а также на современное осмысление истории кинематографа. Новый арт-директор фестиваля Карло Катриан дал понять, что не хочет видеть Локарно "киноманским гетто" и не против качественных развлекательных фильмов. Тем более что фестиваль обладает самым роскошным открытым кинотеатром в Европе, расположенным на пьяцца Гранде и вмещающим до 8 тыс. зрителей. Здесь показывали "кино для всех" — триллеры, комедии и в виде исключения, на ночном сеансе, "Фицкарральдо" Вернера Херцога: этот оперный по стилистике фильм, разыгранный в джунглях Амазонки, особенно эффектно смотрелся под ночным небом.

Публика с восторгом приветствовала звезд-ветеранов: Кристофера Ли, Фей Данауэй, Жаклин Биссет и Анну Карину. Две последние представляли ретроспективу Джорджа Кьюкора: у этого режиссера помимо названных снялись почти все главные звезды Голливуда от Греты Гарбо и Одри Хепберн до Мэрилин Монро и Элизабет Тейлор. Поразительный пример того, как можно сделать блистательную кинокарьеру, но при этом почти никак не коснуться актуальных реалий. Почти все фильмы классика, которого считали главным "женским режиссером" Голливуда, чисто развлекательные, но, возможно, именно по этой причине они не теряют своей смотрибельности. Кьюкор не очень понимал авторское "фестивальное" кино. В своих интервью он всячески доказывал преимущества и достоинства Голливуда. Когда кто-то возразил, что голливудские фильмы не всегда хороши, Кьюкор сказал: "Если вы имеете в виду, что в голливудских фильмах герои не могут просто прогуливаться в кадре в течение девяноста минут, тогда вы правы". Если бы ветеран увидел некоторые картины "авторского экстрима" из программы Локарно, он бы выразился еще сильнее.

Вот хотя бы фильм-победитель, получивший "Золотого леопарда" в главном конкурсе, "История моей смерти" каталонца Альберта Серры. Главный герой — Казанова, некогда воплощенный на экране гением Феллини как гротескная трагическая фигура декаданса. Альберт Серра, будучи "гением нового времени", не видит в судьбе героя трагедии, во всяком случае в феллиниевском смысле. Главная проблема "любовника всех времен", которой режиссер посвящает большой и самый запоминающийся эпизод в картине,— несварение желудка. Казанова долго и мучительно пытается опорожнить его, сидя в специальном кресле на горшке в стиле рококо, и тут же, удовлетворенный результатом, начинает грызть хрустящее печенье, запивая красным вином. Казанова еще не знает, что ему предстоит встретить на своем пути другого культового героя эпохи — графа Дракулу и испытать смертельный укус вампира. Впрочем, подобно тому, как в конкурсном японском фильме "Реальное" фигурируют "философские зомби", так и вампира из картины Серры тоже можно назвать философским — скорее концептом, чем живым персонажем.

Появление Дракулы оправдывает характеристику, данную Серрой собственному фильму: "Красота ужаса и ужас красоты". Ее можно отнести и ко многим другим лентам локарнской программы. Живописание болезней, в том числе смертельных, и деконструкция классических моделей кино, основанных на красоте и гармонии,— вот две главные линии фестиваля, который на самом деле разыгрывался вдалеке от мейнстримовской площадки пьяцца Гранде, на том экспериментальном поле, где в муках и судорогах формируется новое кино.

Андрей Плахов

Рубрику ведут Мария Мазалова и Мария Семендяева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...