• Москва, +19....+27 облачно
    • $ 64,01 USD
    • 71,05 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ

Палаточная дисциплина

Места временного содержания мигрантов могут создать по всей России

Масштабная война против нелегальных мигрантов в столице привела к тому, что задержанным в спецприемниках не хватило мест. Главное управление (ГУ) МВД РФ по городу Москве совместно с МЧС открыли палаточный лагерь на 1 тыс. человек — он уже почти заполнен, однако юридический статус инициативы до сих пор неясен. Тем временем Федеральная миграционная служба (ФМС) уже подготовила законопроект о создании в России 83 новых учреждений для содержания нелегалов и просит увеличить штат службы на 4,5 тыс. человек.


Кампания против мигрантов началась в Москве после драки 27 июля: полицейские приехали на Матвеевский рынок задерживать Магомеда Магомедова, подозреваемого в изнасиловании. Его родственники из Дагестана попытались помешать, в результате одного из полицейских госпитализировали с черепно-мозговой травмой. Видеозапись драки широко разошлась в интернете, а президент РФ Владимир Путин собрал специальное совещание по проблеме криминала в крупных торговых точках.

С 29 июля полицейские начали рейды по столичным рынкам. Несмотря на то что участники драки были гражданами РФ, полиция начала отлавливать прежде всего нелегальных мигрантов. Среди прочих на территории склада в Иртышском проезде было задержано сразу 1,4 тыс. человек, преимущественно вьетнамцев. Все они работали в подпольном швейном цеху.

Полицейские столкнулись с неожиданными трудностями: в трех столичных спецприемниках для мигрантов просто не хватило мест. "Людей держат в полицейских участках, в "обезьянниках", просто в кабинетах. Страшная антисанитария — десятки человек набиты в тесных помещениях, негде помыться,— рассказала "Ъ" глава московского информационно-правового центра "Миграция и закон" Гавар Джураева.— Люди зависят от произвола дежурных в ОВД — кто-то разрешит принести передачу, а кто-то отбирает даже одеяло". По словам госпожи Джураевой, в таких условиях мигрантов держат до суда, а потом минимум десять дней из-за срока подачи апелляции, "люди хотели бы уехать, у них есть деньги на билет, но им просто не дают".

В итоге ГУ МВД по Москве пошло на беспрецедентный шаг — рядом с цехами, где трудились вьетнамцы, во 2-м Иртышском проезде был открыт палаточный лагерь для мигрантов. Прямо на асфальте рядами стоят двести армейских брезентовых палаток. Задержанные — в основном вьетнамцы, хотя попадаются египтяне, сирийцы и даже афганцы,— спят на двухъярусных кроватях. Среди задержанных есть даже семья с маленьким ребенком, который играет у входа в палатку. Рядом сплошной стеной сто кабинок биотуалетов, дальше — полевые кухни, где варят гречку с тушенкой. Всем этим занимается московское МЧС — в пресс-службе ведомства затруднились сообщить "Ъ", во сколько обходится работа лагеря.

Лагерь рассчитан на 900 человек. Вчера в полдень ГУ МВД по Москве сообщило, что в палатках разместилось более 500 иностранцев. Однако, по словам правозащитников, автобусы с задержанными прибывали весь день. "Нормы площади не соблюдаются, людям в палатках нечем дышать, асфальт вместо пола,— рассказала "Ъ" глава фонда "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.— Вьетнамцев кормят гречкой, хотя их желудок к ней не привык, им нужен рис, иначе всех тошнит". Но главная претензия правозащитников в другом. "У этого лагеря нет никакого юридического статуса,— говорит госпожа Ганнушкина.— По закону людей можно лишать свободы только в определенных учреждениях — в ОВД, тюрьме, спецприемнике. Получается, у нас в Москве есть место, где людей лишили свободы без всякого юридического основания". Действительно, в пресс-службе ГУ МВД по Москве не смогли пояснить "Ъ" правовой статус лагеря. Глава пресс-службы Андрей Галиакберов заявил "Ъ", что "юридический отдел сейчас работает над этим", и попросил направить официальный запрос.

Тем временем ФМС уже подготовила законопроект, который должен решить проблему с содержанием нелегальных мигрантов. В документе, выложенном на regulation.gov.ru, обосновывается необходимость создания в России целой сети "специальных учреждений для содержания по решению суда иностранных граждан, подлежащих административному выдворению за пределы РФ или депортации". Сейчас в России существует 21 спецприемник-распределитель, где в том числе содержатся нелегальные мигранты. Они подчиняются МВД, однако с 1 января 2014 года этими вопросами должна заниматься миграционная служба. В пояснительной записке к законопроекту представители ФМС предлагают создать 83 специальных учреждения в 81 субъекте РФ. Для этого необходимо увеличить штат ведомства на 4661 работника.

Александр Черных


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №137 от 05.08.2013, стр. 5

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы