Алексей Кудрин зовет граждан на форум

А власть — к диалогу

До конца года нужно провести Гражданский форум в Москве, чтобы побудить власть к диалогу ради нового "общественного договора", без которого развитие страны невозможно. С таким призывом обратился вчера к российским некоммерческим организациям Комитет гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина. Эксперты считают, что форум может стать лишь консультативной площадкой для самих НКО. Для полноценного диалога нужно, чтобы его участниками были не только власть и гражданский сектор, но также партии и бизнес-сообщество.

Алексей Кудрин предпринимает очередную попытку запустить диалог власти с обществом

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

Идея комитета Алексея Кудрина уже понравилась некоторым НКО. Вчера о готовности принять участие в подготовке Гражданского форума объявили Московская Хельсинкская группа (МХГ), "Трансперенси Интернешнл — Россия", Фонд защиты гласности. Как сообщил "Ъ" член КГИ Евгений Гонтмахер, к концу августа будет сформирован оргкомитет форума. Сам форум Комитет гражданских инициатив рассчитывает провести в Москве в октябре или ноябре. По его словам, предстоит не только разговор и обмен мнениями, как выживать российским НКО в тех законодательных условиях, которые изменились в последний год. Организаторам хотелось бы также "консолидировать гражданское общество", чтобы добиться диалога с властью.

"Власть сильно взяла крен на себя, и эффективных связей с гражданским обществом в рамках механизма общественного договора нет",— считает господин Гонтмахер. Форум должен так изменить ситуацию, чтобы власть признавала в гражданском обществе "равноправного партнера, а не просителя и жалобщика". В диалоге двух сторон, по мнению господина Гонтмахера, и должен складываться тот баланс, который может гарантировать стране стабильность. В противном случае власть "допускает ошибки в экономической, политической, социальной сферах, а в гражданском обществе начинают формироваться маргинальные слои, близкие к экстремизму".

Комитет гражданских инициатив — не первый, кто пытается склонить власть к диалогу через демонстрацию сил гражданского общества на столичном форуме. В ноябре 2001 года Гражданский форум, который заседал в Кремлевском дворце съездов, готовила сама власть силами президентской администрации и аппарата правительства. В декабре 2004 года НКО без помощи власти провели Гражданский конгресс. "Позже были другие попытки, и все они закончились ничем",— сказала "Ъ" глава российского отделения "Трансперенси Интернешнл" Елена Панфилова, уточнив, что участвовала во всех тех форумах и была разочарована. Тем не менее она снова готова идти на форум, поскольку у НКО "нет особых возможностей искать совместный выход из возникающих проблем", а для гражданских активистов было бы полезно "раз в четыре-пять лет проводить подобные форумы".

Именно в такое "разовое мероприятие, скорее всего, и превратится задуманный КГИ форум", полагает завотделом динамики массового сознания Института социологии РАН Владимир Петухов. Выставить гражданские объединения одной из сторон в диалоге с властью — это значит "построить их". Но этот сектор, по мнению эксперта, "построить нельзя", так как его главные особенности — "спонтанность и даже стихийность", за что его и ценят граждане. Более того, господин Петухов уверен, что полноценный диалог, в результате которого власть способна пойти на компромисс, возможен лишь в том случае, когда среди участников диалога не только гражданское общество, но и "политические структуры и бизнес".

Похоже, Алексея Кудрина подводит профессиональное знание финансового рынка, "где деривативы могут заменить реальное денежное обращение", заявил "Ъ" политолог Алексей Чеснаков. Диалог с властью, по его словам, может быть только политическим, "так как власть признает язык только политических организаций". Поэтому формат, который намерен предложить КГИ, эксперт считает непродуктивным.

Однако доверие россиян к политическим организациям, то есть к партиям, падает, зато возрастает интерес к структурам гражданского общества, считает глава правления Центра политических технологий Борис Макаренко. При этом общество, по словам эксперта, "еще только просыпается, а государство делает все, чтобы общество не выходило за рамки социально-ориентированных НКО, работающих за счет денег, которые дает или контролирует государство". А прислушается ли власть к участникам Гражданского форума, господин Макаренко предсказывать не взялся.

Виктор Хамраев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...