• Москва, +21....+29 солнце
    • $ 64,81 USD
    • 71,71 EUR

Коротко

Подробно

Фото: AP

Эдвард Сноуден опередил Барака Обаму

Из-за бывшего аналитика ЦРУ президент США может не попасть в Москву

Бывший аналитик спецслужб США Эдвард Сноуден, просидевший более месяца в транзитной зоне Шереметьево, вчера оказался на территории России — он получил убежище сроком на год. В Конгрессе США восприняли решение властей РФ как демонстративную "пощечину всем американцам" и свидетельство "конца перезагрузки". А Белый дом впервые официально подтвердил: предоставление убежища Эдварду Сноудену напрямую отразится на планах Барака Обамы встретиться с Владимиром Путиным в сентябре в Москве.


Свидетельство о предоставлении убежища в РФ Эдварду Сноудену передал вчера адвокат Анатолий Кучерена — оно действительно до 31 июля 2014 года. По словам адвоката, экс-аналитик ЦРУ вместе с ним покинул транзитную зону Шереметьево, после чего он посадил беглеца в такси. Куда поехал господин Сноуден, господин Кучерена не сообщил — "по соображениям безопасности". Сам Эдвард Сноуден вчера вечером через портал WikiLeaks поблагодарил власти РФ за предоставление убежища: "За последние восемь недель мы наблюдали, как администрация Обамы показывает неуважительное отношение к международному и внутреннему законодательству. Но в итоге правосудие восторжествовало".

Мотивацию Москвы "Ъ" объяснил депутат Госдумы Вячеслав Никонов: "Любое другое решение лишало бы Россию лица. Если бы мы не предоставили Сноудену убежище, с РФ перестали бы считаться, причем первыми это бы перестали делать американцы". А глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков добавил "Ъ": "Кризис создали сами американцы. Вопреки заявлению Обамы, что он не будет "сажать самолет из-за какого-то 29-летнего хакера", они перекрыли Сноудену путь и лишили его возможности безопасного вылета, задержав лайнер президента Боливии. Теперь Сноуден вообще может навсегда остаться в России". В Кремле же вчера старались принизить значение случившегося: помощник президента РФ Юрий Ушаков заявил, что "дело Сноудена" недостаточно значительно, чтобы влиять на отношения РФ и США.

В Вашингтоне, однако, считают иначе.

Пресс-секретарь президента США Джей Карни впервые официально подтвердил, что решение российских властей напрямую отразится на планах Барака Обамы встретиться с Владимиром Путиным в Москве накануне сентябрьского саммита G20. "У меня пока нет информации об изменении графика президента, но последние события могут заставить нас пересмотреть планы подготовки к саммиту",— сказал он.

Источники "Ъ", близкие к администрации США, вчера в один голос заверяли: Белый дом близок к решению об отмене московской встречи в верхах. "В течение последнего месяца Вашингтон несколько раз давал понять, что визит Обамы в Москву может не состояться. Своим решением Москва не оставляет нам иного выхода",— пояснил собеседник "Ъ". В то же время, по словам источников "Ъ", Белый дом не намерен доводить до эскалации и отменять еще и визит Барака Обамы в Санкт-Петербург на G20.

Тем не менее американские эксперты считают, что решение об отмене московской встречи станет "беспрецедентным шагом". "Ничего подобного не происходило со времен холодной войны",— уверена бывшая сотрудница Национальной службы разведки США, профессор Джорджтаунского университета Энджела Стент.

По признанию источников "Ъ", США рассматривали три варианта возможного поведения властей РФ в случае с Эдвардом Сноуденом. Первый — Федеральная миграционная служба (ФМС) могла до визита Барака Обамы в РФ не принимать никаких решений, на что по закону имела право, Эдвард Сноуден оставался бы в Шереметьево, и это давало бы шанс реализовать планы проведения в Москве полноценного российско-американского саммита.

Второй вариант — ФМС выдала бы Эдварду Сноудену лишь справку о том, что его ходатайство принято к рассмотрению, это позволило бы ему переместиться из аэропорта в центр временного размещения, но до сентября решение о предоставлении беглецу убежища не было бы принято. Такой вариант позволил бы администрации Барака Обамы считать, что окончательного решения по Эдварду Сноудену нет, и надеяться, что Москва отклонит запрос беглеца. Поэтому Белый дом, несмотря на сильное давление сторонников отмены визита, оставлял вопрос о встрече глав государств открытым (см. "Ъ" от 26 июля).

Третий же вариант — предоставление Эдварду Сноудену убежища — США изначально расценивали как демонстративно антиамериканский шаг.

"Действия РФ — это неуважение и намеренная попытка унизить США. Это пощечина всем американцам",— заявил вчера сенатор-республиканец Джон Маккейн, призвав администрацию Барака Обамы "в корне пересмотреть" отношения с Москвой. А сенатор Келли Эйотт охарактеризовала случившееся как "конец "перезагрузки"".

"США всячески демонстрировали, насколько важно для них, чтобы Сноуден предстал перед американским судом. Достаточно вспомнить случай с самолетом президента Боливии,— пояснил "Ъ" старший научный сотрудник вашингтонского отделения Международного института стратегических исследований (IISS) Сэмьюэл Чарап.— Когда российское руководство отказывается от сотрудничества в этом вопросе, оно посылает четкий сигнал: то, что вас так беспокоит, для нас настолько неважно, что мы сделаем прямо противоположное. С такими странами президент США не будет активно разговаривать и работать".

Эту оценку в принципе разделяют и российские эксперты. "Решение Москвы предоставить Сноудену убежище говорит о том, что президент Путин не намерен платить за отношения с США ту цену, которую он считает непомерно высокой, и добиваться визита президента Обамы любой ценой,— заявил "Ъ" директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин.— Но это ставит президента Обаму в трудную ситуацию. Таким образом, база, на которой США могут продолжать вести разговор с РФ, серьезно сужается. Нельзя сказать, что отношения Москвы и Вашингтона будут свернуты, но и развернуться они теперь не смогут".

Как Эдвард Сноуден запросил временное убежище в России


Экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден официально запросил временное убежище в России, заявил 16 июля член общественный палаты РФ адвокат Анатолий Кучерена после своей встречи с бывшим аналитиком ЦРУ в Шереметьево. В соответствии с законом, временное убежище предоставляется на один год и может продлеваться ежегодно на 12 месяцев. Читайте подробнее

Кирилл Белянинов, Нью-Йорк; Мария Ефимова, Сергей Строкань, Павел Тарасенко, Елена Черненко


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №136 от 02.08.2013, стр. 1

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы