• Москва, +19....+29 дождь
    • $ 67,05 USD
    • 74,38 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Reuters

Делу не время

Государство не торопится выплачивать компенсации по решениям ЕСПЧ

Украина не выполняет международные обязательства по выплате компенсаций, установленных Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ). Ряд истцов, еще зимой выигравших дела против государства, до сих пор не получили денег. В Министерстве юстиции неохотно комментируют проблему — там сначала заявили "Ъ" об отсутствии задолженности и лишь после приведенных примеров признали ее существование. В Минюсте обещают выплатить пеню за просрочку, но ее размер — 4% годовых — не стимулирует государство торопиться с выплатой. Принятое 25 июля ЕСПЧ решение против Украины на рекордную сумму — 27 млн евро — может усугубить проблему.


Как стало известно "Ъ", в этом году возникла системная проблема невыполнения государством решений ЕСПЧ о выплате денежных компенсаций гражданам, выигравшим суд у государства. До сих пор проблемы с выполнением решений ЕСПЧ возникали лишь в части так называемых общих мер, когда Страсбург обязывал Украину изменить законодательную или нормативную базу. "Выплата же денежных компенсаций, насколько я знаю, выполняется Украиной всегда и без промедлений, каким бы значительным ни был размер этой компенсации",— заявляла ранее "Ъ" судья ЕСПЧ Анна Юдковская (см. "Ъ" от 31 января).

Однако в начале года против Украины было вынесено несколько "клоновых" решений по сотням схожих дел о невыполнении государством решений национальных судов (см. "Ъ" от 17 января). На их выполнение Киеву отводится три месяца. Как стало известно "Ъ", государству не удалось вложиться в этот срок.

"Сатисфакцию (моральную компенсацию.—"Ъ") в размере 3 тыс. евро нам заплатили, а основная сумма долга — почти 500 тыс. грн — не погашена до сих пор,— рассказал "Ъ" Михаил Сергеев, представитель компании "Прометей-2000", выигравшей иск к Украине 17 января.— Я периодически звоню в Минюст. В мае мне пояснили, что ситуация с деньгами сложная, но пообещали, что в сентябре у них будет дополнительное финансирование, и тогда долг погасят. Теперь говорят, что с финансированием непонятно что, и нет уверенности, что в сентябре что-то выплатят".

На минувшей неделе Министерство юстиции в комментарии "Ъ" опровергло существование проблем с выполнением финансовых обязательств перед гражданами. "На данное время нет каких-либо оснований полагать, что существует задолженность по выплате компенсаций, связанная с нехваткой средств... Точно так же нет оснований говорить, что государство не выполнит свои обязательства по осуществлению выплат по решениям ЕСПЧ в 2013 или следующих годах",— заявили в пресс-службе Минюста.

Однако после приведенного "Ъ" примера с компанией "Прометей-2000" в министерстве решили откорректировать позицию и признали наличие кредиторской задолженности в размере 14,2 млн грн. "В связи с тем что в нынешнем году ЕСПЧ приняты решения со значительными суммами компенсации, что не могло быть учтено при бюджетном планировании на 2013 год, средств, поступающих на счет Минюста, не хватает для выплат по решениям ЕСПЧ",— заявили "Ъ" в пресс-службе. Фактически с начала года по данной статье выплачено 39,4 млн грн, утверждают в министерстве. Всего на выплаты по решениям ЕСПЧ в госбюджете-2013 предусмотрено 84,4 млн грн. В министерстве выразили уверенность, что погасят долги до конца года.

Между тем "Ъ" располагает информацией о том, что на сегодня задерживаются компенсации не только по крупным решениям. Так, в феврале ЕСПЧ вынес решение по еще одному пакету "клоновых" дел против Украины — по этим искам Минюст не выплатил даже мелкие суммы — по крайней мере, части истцов. "Нам не перечислили ни старый долг в размере около 30 тыс. грн, ни 3 тыс. евро сатисфакции,— заявила "Ъ" юрист Харьковского путевого ремонтно-строительного управления N33 Татьяна Омельницкая.— Примечательно, что наша жалоба в ЕСПЧ сдвинула дело с мертвой точки — изначально у государства был большой долг перед нами, и после подачи жалобы деньги начали потихоньку возмещать, уговаривая нас отказаться от иска. Но когда решение ЕСПЧ было принято, все остановилось".

Примечательно, что исполнительная служба в текущем году часто не выполняет даже те решения ЕСПЧ, которые не требуют от государства прямых финансовых затрат. "ЕСПЧ обязал государство выполнить старое решение украинского суда о том, что определенное помещение необходимо внести в перечень объектов, подлежащих приватизации. А так как у нас в стране все, что касается приватизации, покрыто толстым слоем коррупции, это решение не выполняется,— рассказал "Ъ" директор ООО "Астейс" Вадим Шнайдрук, выигравший в Страсбурге иск к Украине в рамках февральского пакета "клоновых" решений.— Сатисфакция — 3 тыс. евро — также не выплачена. Письма, телефонные звонки ничего не дают. Наша юридическая служба раз в месяц пишет в Минюст, но результата нет".

"Ъ" располагает копией переписки правительственного уполномоченного по вопросам ЕСПЧ (подчиняется министру юстиции) Назара Кульчицкого с компанией "Прометей-2000" о перспективах погашения долга. В правительстве воздерживаются от прогноза относительно сроков ликвидации задолженности. "На данный момент государственные органы принимают меры для выполнения решения ЕСПЧ. В случае несвоевременной выплаты возмещения будет начислена пеня",— уведомил господин Кульчицкий.

Данная санкция обусловлена правилами ЕСПЧ, однако в украинских условиях ее размер не стимулирует государство сокращать задолженность. Пеня установлена на уровне предельной кредитной ставки Европейского центробанка плюс 3 процентных пункта, что составляет 4%. Это гораздо меньше, чем тратит Украина при выходе на международный рынок займов.

Компании, столкнувшиеся с невыплатой государством средств, выигранных по искам в ЕСПЧ, уже обратились в Совет Европы (СЕ) с жалобой на Украину. В Комитете министров (КМ) СЕ "Ъ" заверили, что знают о существовании определенных проблем. "По ряду дел мы до сих пор ждем информации о выполнении (Украиной.—"Ъ") индивидуальных мер (решений ЕСПЧ.—"Ъ"), в том числе о фактическом выполнении прежних решений национальных судов",— заявил "Ъ" руководитель отдела по работе со СМИ Совета Европы Джереми Моукс, отметив, что среди прочих дел на контроле находится январский пакет "клоновых" решений. Следующее заседание КМ СЕ, на котором будет обсуждаться данная проблема, состоится 24-26 сентября, однако у СЕ нет финансовых рычагов принуждения Украины к выполнению обязательств.

Сложная ситуация с выплатой компенсаций может еще больше ухудшиться после принятого на минувшей неделе решения ЕСПЧ по делу ""Агрокомплекс" против Украины". Как сообщал "Ъ", Украину обязали заплатить компании "Агрокомплекс" 27 млн евро, что является беспрецедентным решением в украинской практике и вторым по сумме компенсации за всю историю деятельности ЕСПЧ (см. "Ъ" от 26 июля). 27 млн евро должны быть выплачены равными долями в течение двух лет.

В Минюсте вчера заявили "Ъ", что намерены оспорить данное решение в Большой палате ЕСПЧ: "Правительство не согласно с тем, как суд определил сумму, подлежащую выплате компании-заявителю, поэтому было решено ходатайствовать перед ЕСПЧ о пересмотре решения". Как правило, Большая палата ЕСПЧ подтверждает решения, принятые коллегией судей, но процедура оспаривания позволяет Украине выиграть несколько месяцев, отсрочив вступление решения в силу.

В министерстве уверяют, что в конечном итоге предусмотрят средства на выплату "Агрокомплексу". "В случае окончательного вступления решения в силу государство должно будет заплатить средства в сроки, установленные данным решением ЕСПЧ (от 25 июля.—"Ъ")",— сообщили "Ъ" в Минюсте.

Сергей Сидоренко


Тэги:

Обсудить: (1)

Газета "Коммерсантъ Украина" №126 от 30.07.2013, стр. 1