Для террористов предусмотрят особый порядок

Правительство предложило поправки к УПК

Обвиняемые по статьям о терроризме смогут претендовать на особый порядок рассмотрения уголовных дел в суде, но только в случае признания своей вины и заключения сделки с правосудием. Такие поправки к Уголовно-процессуальному кодексу (УПК) внесло правительство в Думу. В "Единой России" полагают, что поправка "поможет изобличить организаторов и заказчиков" террористических актов, и готовы поддержать проект. Однако адвокаты и правозащитники уверены, что поправки ухудшат качество следствия и укрепят палочную систему.

Фото: Андрей Стенин, Коммерсантъ  /  купить фото

Согласно поправкам к ст. 314 "Основания применения особого порядка принятия судебного решения" УПК, обвиняемые по статьям о терроризме смогут рассчитывать на особый порядок рассмотрения дела (когда приговор выносится без рассмотрения уголовных дел судом по существу), если не только признают свою вину, но и заключат сделку с правосудием. "Такие преступления, как правило, совершаются в группе, а значит, рядовые участники могут изобличить организаторов и заказчиков терактов и получить за это минимальную меру наказания",— заявил "Ъ" депутат Госдумы от "Единой России", бывший прокурор Республики Коми Владимир Поневежский. Депутат считает, что "Единая Россия" законопроект поддержит.

Адвокат Муса Плиев, который защищал обвиняемых по делу о подрыве "Невского экспресса", отмечает, что "в большинстве случаев заказчика терактов установить невозможно", а правительство решило "пойти более легким путем" и не заниматься "расследованием дел о терроризме". "Дела террористической направленности очень сложные в плане доказывания цели и мотива преступления. По ним, как правило, вина не доказывается, а люди при этом получают большие сроки, иногда даже пожизненные",— заявил он "Ъ". Адвокат не исключает, что у подсудимых просто добьются "сделки с правосудием с помощью пыточных методов". "Закрытие дела необходимо прежде всего для потерпевших и тех, кто по его итогам получает преференции",— отмечает господин Плиев.

Кроме того, поправки правительства расширяют перечень статей Уголовного кодекса (УК), к которым может применяться особый порядок рассмотрения дел в судах. Теперь на него смогут претендовать обвиняемые в особо тяжких преступлениях, по которым наказание не превышает 15 лет лишения свободы, например по ст. 105 "Убийство" УК РФ (от 6 до 15 лет). В действующей редакции ст. 314 УПК таким правом наделены только обвиняемые в тяжких преступлениях (то есть наказание не превышает десяти лет лишения свободы).

"Расширение составов УК, к которым может применяться особый порядок рассмотрения дел, необходимо для более успешной раскрываемости преступлений. Процедура оправдала себя",— уверен депутат Владимир Поневежский. По его словам, "назначение особого порядка означает, что все обстоятельства дела выяснены и набор доказательств не вызывает сомнений, а следовательно, нет смысла затягивать процесс и допрашивать свидетелей и проводить другие судебные процедуры".

Между тем, согласно исследованию Института проблем правоприменения, которое проводилось в марте прошлого года, "ожидаемого смягчения наказания для тех, кто заключил сделку со следствием, по сравнению с теми, чьи дела были рассмотрены в общем порядке, не наблюдается". Глава правозащитной ассоциации "Агора" Павел Чиков также уверен, что рассмотрение дел в особом порядке приведет "к укреплению палочной системы". "Правоохранители почувствовали вкус к легкому раскрытию дел. Трудозатраты и времязатраты на якобы раскрытие дел с особым порядком меньше",— говорит он.

Софья Самохина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...